- 00:05 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 22.06 22:28 Із чим не варто поєднувати плетені сумки: деякі нюанси вас здивують
- 22.06 22:01 Незвичайний джем: вариться так просто, що ви здивуєтеся
- 22.06 21:30 Уся в талановиту маму: Дженніфер Лопес натякнула на захопливу співпрацю з донькою
- 22.06 21:12 «Це самогубство»: експерт про рішення парламенту Ірану закрити Ормузьку протоку
- 22.06 21:01 Зменшує хронічні запалення: корисні властивості бурякового соку, який вважається суперпродуктом
- 22.06 20:45 «У вінку кожна квітка має символічне значення», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 22.06 20:33 З перших днів війни пішов боронити країну: в бою на Донеччині загинув нацгвардієць з Київщини
- 22.06 20:08 Фаршировані гриби в духовці: пікантний та вишуканий перекус
- 22.06 19:54 Скорпіонам — «Імператриця», Дівам — «Дев'ятка Кубків», а Левам — «Верховна Жриця»: Таро-прогноз та поради карт на 23 червня
- 22.06 19:44 Російські війська тепер мають технологічну перевагу: ЗМІ про нову тактику ударів дронами
- 22.06 19:34 Екстретя ракетка світу та уродженка москви ледь не влаштували бійку після матчу у Німеччині
Забивая симптомы простуды комплексными препаратами, водитель рискует утратить бдительность
Сезон простуд в разгаре, и многие пополняют запасы своих аптечек комплексными препаратами от простуды, снимающими симптомы и позволяющими перехаживать болезнь на ногах. Но эти лекарства не подходят для тех, кто за рулем.
-- В составе большинства средств от простуды, бронхита есть компоненты, обладающие успокаивающим эффектом, -- говорит профессор Винницкого медицинского института Борис Пухлик. -- Побочные эффекты этих препаратов -- замедление реакции, сонливость -- опасны для тех, кто водит автомобиль, а также представителей профессий, требующих концентрации внимания. Таким людям противопоказаны и почти все антигистаминные (противоаллергические) препараты. Выраженное седативное действие имеют димедрол, пиполфен, менее опасен терфенадин. В настоящее время созданы препараты третьего поколения, которые вовсе лишены этого побочного действия -- это телфаст и эриус.
Стоя в тесном троллейбусе, с завистью смотришь на владельцев авто, которым ехать гораздо комфортнее. Однако водители подвергаются стрессам на дороге не меньше, особенно, если пробираются через город в час пик. Обычно снять нервное напряжение помогают психотропные средства. Но можно ли их принимать водителям?
-- Все транквилизаторы (успокаивающие препараты), антидепрессанты и нейролептики, которые применяются в психиатрии, для водителей опасны, -- рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда. -- Эти препараты обладают расслабляющим действием: у человека замедляются реакции, нарушается координация движений, иногда и цветовое восприятие, у некоторых может ухудшиться адаптация к темноте. Поэтому все психотропные средства противопоказаны садящимся за руль. Если без этих препаратов нельзя обходиться, то на время их приема придется отказаться от вождения. Такие успокоительные травы, как валериана, пустырник, пион, мелисса, мята, в меньшей степени замедляют реакции в организме и снижают концентрацию внимания. Сборы, в состав которых входят эти травы, водителям можно принимать за 12 часов до того, как предстоит сесть за руль.
Чтобы помочь организму справиться со стрессом, водителю рекомендуются природные адаптогены: экстракт китайского лимонника, эхинацеи или элеутерококка. Их принимают курсами в течение 10--15 дней. Распространенные симптомы стресса -- головокружение, ухудшение памяти. Справиться с ними помогут сосудистые препараты (кавинтон, винпоцетин), а также ноотропные средства.
Водителям нужно остерегаться лекарств, действующих на центральную нервную систему. Это резерпин и содержащие его препараты, а также средства с клофелином. Небезопасны для водителей лекарства от мигрени, к примеру циннаризин. Заторможенность могут вызывать многие препараты, снижающие давление, а также спазмолитики, широко применяемые при головной боли.
Влияет на внимание и координацию движений диклофенак -- его назначают для лечения радикулитов, артритов и при разных воспалительных процессах.
Небезопасна также иглорефлексотерапия, при которой «включаются» расслабляющие точки.
Следует помнить и об индивидуальном действии препаратов, а также о том, что при сочетании нескольких лекарств в крови могут образовываться седативные смеси. В зависимости от особенностей процессов возбуждения и торможения в головном мозге человека, у каждого может быть разная реакция не только на лекарства, но и продукты, напитки. Например, кофе и чай вместо взбадривания подчас вызывают противоположную реакцию в организме.
Не занимайтесь самолечением. Специалист подберет аналоги лекарств, которые наиболее безопасны.
318Читайте нас у Facebook