Имея рост всего лишь 1 метр 24 сантиметра, один из самых маленьких в украине мужчин александр ткач виртуозно водит автомобиль, чинит бытовую технику и имеет много друзей из числа своих клиентов
-- В семь утра я еду в Горгаз, потом -- за запчастями для автомобиля, а оттуда -- к сестре, у нее проблемы с сантехникой. После обеда день тоже расписан. Разве что в шесть часов утра можем встретиться, -- извиняюще объясняет Саша Ткач.
Интервью в шесть часов утра мне еще никто не предлагал. Но ведь и герой не совсем обычный: Сашин рост составляет 1 метр 24 сантиметра. У него кукольные руки и ноги, на крошечных пальцах рук практически не гнутся суставы. Человеку с такими руками и ложку-то удержать тяжело. Но нет такой бытовой техники, которую Саша не мог бы починить. И нет такой мужской работы, которая была бы ему не под силу.
Врачи «утешили»: «С таким диагнозом долго не живут»
Сорок один год назад, когда в семье Ткач ждали второго ребенка, ни о каком легком труде, особенно в колхозах, и речи не было. Поэтому будущая мать делала ту же работу, что и остальные колхозники. И вместе со всеми протравливала химикатами посевное зерно. Именно это, по мнению врачей, и привело к роковой мутации, вызвавшей патологию ее новорожденного сына. У Александра обнаружилось редкое генетическоое заболевание ахондроплазия, -- врожденное отставание в росте костей конечностей при нормальном росте туловища, шеи и головы.
С таким диагнозом появляются на свет, в среднем, один из пятидесяти тысяч новорожденных. Многие исследователи считают, что одна из причин отклонения -- немолодой возраст родителей, особенно отцов. Ген, вызывающий ахондроплазию, был выделен не так давно -- в 1994 году, и теперь известно точно, что человек, волею судьбы получивший это наследственное заболевание, может прожить долгую и счастливую жизнь, завести семью и даже иметь детей (рискуя, впрочем, передать им по наследству свою болезнь).
А четыре десятка лет назад врачи «утешили» маму новорожденного Саши Ткача: мол, ваш ребенок неполноценен и долго не протянет. Но вопреки прогнозам врачей, малыш цеплялся за жизнь, хотя практически не рос.
В шестилетнем возрасте 1 сентября Саша засобирался в школу. Родители к такому повороту событий готовы не были. «Куда ему учиться, он ведь и за парту сам сесть не сможет», -- плакалась мать учительнице. Та оказалась женщиной мудрой и предложила: «Вы его не отговаривайте, пусть ходит. Он через неделю сам эту затею оставит».
Но Сашка благополучно окончил первый класс, второй. А потом школу закрыли, и всех детей перевели учиться в соседнее село, за три километра от дома. Для Сашиных маленьких ножек это расстояние оказалось непреодолимым препятствием.
-- Знаешь, мать, нет худа без добра. Сыну все равно нужна какая-нибудь профессия, а чему он здесь, в селе, сможет научиться? Давай оформлять его в специализированный интернат. Там образование дадут. Каблуки на башмаках научат подбивать -- и то дело, -- решил сложную ситуацию отец.
И повезли Сашку из родной Кировоградской области аж во Львовскую. Только пробыл он там ровно три дня. Мать, едва вернувшись в село, тут же засобиралась обратно. «Моего ребенка обижать будут, а за него и заступиться некому. Пусть он лучше без образования останется, зато дома», -- отсекла она просьбы отца подождать хотя бы до выходного.
В третий класс отец повез сына на своем тракторе. И возил туда и назад еще много дней. В конце концов начальство Бобринецкого района, прослышав, что некий мужичок с ноготок не может жить без школы, выделило для сельских детей автобус. И Саша Ткач успешно закончил восьмилетку.
Саша научился чинить все, что ломается, -- от электробритвы до холодильника
До шестого класса главным средством передвижения по селу и двору для мальчика был трехколесный велосипед. С него он пересел на подростковый, двухколесный, затем -- в мотоколяску, которую выделил райсобес. Это «чудо техники» без конца ломалось, и парню приходилось постоянно его ремонтировать. Параллельно он научился чинить все, что ломается, -- от электробритвы до холодильника. Закончил курсы теле- и радиомехаников. Освоил сварку. Получил специальность вулканизаторщика и киномеханика. Работать в райбытсервис он пришел, уже будучи мастером на все руки.
-- Купила морозильную камеру, а она оказалась бракованная, -- рассказывает предпринимательница Наталья Компаниец. -- Куда я только ее ни возила -- все попусту. Говорят, ремонту не подлежит. Кто-то из знакомых дал мне Сашины координаты. Залез он в эту камеру -- маленький такой, его из морозилки и не видно. Думаю, куда уж ему справиться. А он говорит: «Через неделю приезжай, заберешь».
Морозильная камера работает по сей день. Но вернемся к средствам передвижения. Расстояния всегда были бичом Сашиной жизни. Но, являясь тормозом, они же заставляли нашего героя двигаться вперед, преодолевая препятствия судьбы. Поняв, что на мотоколяске в райцентр на работу не наездишься, Ткач загорелся желанием научиться водить машину. Да только все планы разбивались о запреты врачей. К примеру, во Львовском мединституте дали такое заключение: «Управлять автомобилем умеет, но по физическим параметрам не имеет права». Не будем рассказывать, как Александру удалось уладить эту проблему. Нынешний «Запорожец» у него уже третий. Всю систему управления автомобилем хозяин переделал собственноручно и персонально под себя. А о том, насколько умело не имеющий водительских прав человек управляет своим автомобилем, может свидетельствовать хотя бы такой факт. Как-то Александр проведывал мать, проходившую лечение в больнице. По дороге домой в машине сломалась коробка передач -- работал лишь задний ход. Исправить поломку в полевых условиях оказалось невозможно. И Саша проехал 15 километров на заднем ходу. «Ехал, конечно, гораздо дольше, чем обычно, а так ничего», -- смеется он.
Саша вообще очень веселый человек. Анекдоты, шутки-прибаутки, всякие незлобивые подначки из него так и сыплются. Уже через пять минут после знакомства с ним кажется, что знаешь этого человека всю жизнь. Немудрено, что многие клиенты становятся его друзьями. Например, та же Наташа Компаниец.
-- Когда-то у моей подруги возникли проблемы в жизни. Она стала поговаривать о самоубийстве. Тогда я привезла ее к Саше -- просто познакомить. Чтобы она поняла: иногда мужество заключается в том, чтобы жить.
Сам Александр о таких психологических нюансах не особо задумывается: у него на это нет времени.
-- Недавно поставил на телефон автоматический определитель номера и ради интереса посчитал, сколько человек мне звонит. Пока «личный рекорд» составляет 69 звонков в день, -- улыбается мой собеседник. -- Многие люди сейчас жалуются, мол, нет работы, нечем заняться. Я этого не понимаю. Меня в глухой лес вывези, посади на пенек -- я и там себе дело найду.
Ткач нарасхват не только в Знаменке, где он сейчас живет вместе с матерью. К Саше едут со всей области. К тому же хватает работы по дому -- сам провел в дом воду, отопление, канализацию. Удобства в доме старшей сестры -- тоже его заслуга. Не случайно зять не воспринимает его как инвалида. И это при том, что в последний год Саша много болел, и врачи, спасая позвоночник, убедили его временно пользоваться костылями.
Дело в том, что резко выраженное укорочение рук, создавая массу неудобств, вынуждает страдающего ахондроплазией человека давать дополнительную нагрузку на плечевой пояс и позвоночник. Кроме того, некоторые формы этой болезни приводят к деформациям позвоночного столба. Поэтому нередко маленькие люди жалуются на боли в пояснице, приводящие порой даже к невозможности самостоятельно передвигаться. Но у Александра хватает мужества справляться и с этой проблемой.
-- Картошку в поле я и раньше не копал вместе с родственниками, -- объясняет Саша. -- А отвезти их в поле, привезти урожай -- это было и остается моей задачей.
-- Что ж, мать должна быть довольна таким сыном, -- подвожу итог нашей беседы. -- Наверное, у нее нет к вам претензий?
-- Что вы, конечно есть, -- слышу в ответ. -- Она очень не любит ходить со мной на рынок. Говорит, шагу ступить нельзя, чтоб меня не остановил какой-нибудь знакомый с очередной просьбой.
333Читайте нас у Facebook