Меч, которому более тысячи лет, найден в самом центре киева
В здании XIX века на Большой Житомирской, 2 решено разместить Дипломатическую академию Украины. Но прежде чем строители занялись углублением подвалов, там провели раскопки археологи. Часть обнаруженных ими вещей времен Киевской Руси являются редчайшими, а меч дружинника и каменный котелок варяга стали и вовсе уникальными для Украины находками.
В центре нынешнего Киева высились погребальные курганы
-- В подвалах на Большой Житомирской, 2 мы предполагали найти нечто интересное. Этот дом XIX века уберег находящиеся под ним площади от масштабных строительных работ, проводившихся в послевоенные годы. Использование экскаваторов и бульдозеров привело тогда к массовому уничтожению культурного слоя времен Киевской Руси, -- рассказывает начальник Старокиевской экспедиции Института археологии Национальной АН Украины Иван Мовчан. -- Наши надежды оправдались: под подвалами оказались остатки домов, улиц, более двадцати могил различных периодов существования раннеславянского государства. К разряду сенсационных можно отнести находку неразграбленного курганного погребения княжеского дружинника. Рядом со скелетом лежали полностью сохранившийся меч в ножнах, колчан со стрелами, нож. Был, вероятно, и лук, но дерево, из которого его сделали, полностью истлело, в прах превратились и стрелы. Сохранились только наконечники, «спекшиеся» от ржавчины в цельный щетинистый кусок железа.
Нам невероятно повезло и с тем, что на поясе дружинника оказалась небольшая кожаная сумка с четырьмя монетами. По одной из них -- византийской монете, отчеканенной в Херсонесе, -- мы и смогли достаточно точно определить, когда умер дружинник -- между 920 и 930 годами. Это очень ранний, еще дохристианский период Киева (напомню, что Русь крестили только в 988 году). В Х веке Киев «ютился» на небольшом пятачке возле нынешнего Национального музея истории Украины и спускался к Подолу, а местность, где находится Большая Житомирская, была за городом. Там в курганах и хоронили умерших. Но начиная с XI века эту территорию стали застраивать: стена одного из домов того периода стояла лишь в метре от погребения дружинника.
Особенно радует, что хорошо сохранился меч. Ведь целых мечей найдено лишь несколько, а на территории Киева они не попадались археологам уже более пятидесяти лет. Чтобы не повредить «наш» меч, мы даже не брали его в руки: подвели под него доску, бережно прикрепили бинтом и только после этого извлекли из могилы. Теперь мастера безотлагательно займутся реставрацией, ведь оказавшись на открытом воздухе, меч стал быстро разрушаться.
-- В земле он был, словно в консервной банке, поэтому и сохранился. А вот воздействие кислорода и других атмосферных факторов для меча крайне опасно. Если ничего не делать, он чуть ли не на глазах превратится в труху, -- говорит художник-реставратор по металлу высшей категории Анатолий Марченко. -- Будем в срочном порядке проводить реставрацию. Под микроскопом миллиметр за миллиметром очистим меч от истлевших ножен (они были сделаны из дерева, обтянутого кожей). Оставим лишь фрагмент ножен, который лучше всего сохранился. Всю ржавчину снимать не станем -- иначе могут исказиться формы меча, к тому же он будет усеян раковинами. Поэтому законсервируем его в той форме, в которой он дошел до наших дней. В процессе работы должны очиститься возможные надписи и орнаменты.
-- Метрах в двадцати от погребения дружинника оказалась еще одна курганная могила, датируемая также началом Х века, -- продолжает Иван Мовчан. -- Воодушевленные успехом археологи очень надеялись, что и она окажется неразграбленной. Но чуда не произошло: в женском погребении были лишь бусины, кусочки металлической аппликации и нож. Кстати, ножи находим во многих женских могилах. Если оружие лежало с правой стороны, то это означало, что умершая была замужней, если с левой -- свободной. В этом случае нож был справа.
У стен собора святой Софии удалось отыскать прекрасно сохранившуюся княжескую печь
-- Зато в остатках жилища нас ожидала уникальная находка -- небольшой каменный котел, -- говорит Иван Мовчан. -- Этот совершенно не характерный для славян предмет утвари найден на территории Киевской Руси впервые. Впрочем, возле Вышгорода однажды обнаружили небольшой осколок подобного котла. Нам же попался целый-целехонький. Наверняка его привез на Русь варяг -- ведь именно предки норвежцев и шведов пользовались котлами из сланца. Эта замечательная посуда очень долго держит тепло и, согласно преданию, обладает дезинфицирующими свойствами: сырое мясо в ней, якобы, не испортится и за трое суток. Вероятно, «наш» варяг служил у киевского князя дружинником, и после смерти в его могилу вместе с другими вещами положили и котелок. Когда сносили курган, у этой вещи появился новый хозяин. Русич приделал к заморскому котелку металлическую дужку и пользовался им, похоже, очень долго -- по крайней мере, он до сих пор покрыт слоем копоти.
В связи с нашумевшей историей со строительством фитнесс-центра в Рыльском переулке у стен Софийского собора мы поинтересовались у археологов, удалось ли провести там раскопки.
-- Культурный слой там в значительной мере уничтожен в минувшие десятилетия, -- вступает в разговор Владимир Гончар, руководивший раскопками, -- и все же нам удалось отыскать ряд интереснейших вещей, прежде всего костяную форму для отлива восковых матриц, с помощью которых делали крестики. На территории Киевской Руси их раньше не находили, и ученые были уверены, что такие крестики привозили к нам из Скандинавии. Мы также нашли амфору редкой формы и так называемую вислую печать князя Изяслава Ярославовича, сделанную из свинца. На ней изображен покровитель князя святой Дмитрий Солунский. Такими печатями скреплялись важные грамоты, например, свидетельство на право владения землей.
373Читайте нас у Facebook