БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

12-летний краматорский шахматист сергей карякин стал самым юным гроссмейстером в мире

0:00 17 августа 2002 1107
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня одноклубник чемпиона мира по шахматам Руслана Пономарева отправляется в Малайзию на Всемирную детско-юношескую олимпиаду

Из досье «ФАКТОВ»

Сергей Карякин. Международный гроссмейстер. Рейтинг 2523. Родился 12 января 1990 года. Чемпион Украины среди детей до 10, 12 и 14 лет. Чемпион мира и Европы среди детей до 10 лет. Вице-чемпион Европы среди детей до 14 лет. Чемпион Европы в командном первенстве (до 18 лет).

Позавчера в Крыму завершился международный фестиваль «Великий шелковый путь-2002». Главной сенсацией шахматного праздника в Судаке стало событие, достойное Книги рекордов Гиннесса. Международный мастер из краматорского шахматного клуба имени Александра Момота Сергей Карякин в возрасте 12 лет и 7 месяцев выполнил норматив международного гроссмейстера. Самый юный в истории мировых шахмат международный гроссмейстер Сергей Карякин побил тем самым рекорд своего знаменитого одноклубника, чемпиона мира Руслана Пономарева. Напомним, что самый молодой обладатель шахматной короны выполнил гроссмейстерский норматив в возрасте 14 лет (в октябре 1997 года на международном турнире в Киеве «Ника»).

Сергей Карякин занимается шахматами с пяти лет. Первым его тренером был отец — Александр Иванович Карякин. Несколько лет назад семья Карякиных переехала из Симферополя в Краматорск по приглашению директора местного шахматного клуба Михаила Никитовича Пономарева. Руководит подготовкой Сергея Карякина международный гроссмейстер Владимир Савон — чемпион СССР 1971 года. Тренирует шахматиста мастер спорта международного класса харьковчанин Александр Алексиков, работающий по контракту в краматорском клубе.

Несмотря на юный возраст Сергея Карякина, у него уже целый ворох шахматных титулов, среди которых есть и такой — «самый юный в истории шахмат секундант чемпиона мира». Напомним, что на московском чемпионате мира ФИДЕ юный талант был секундантом своего земляка Руслана Пономарева.

«ФАКТЫ» поздравили Сергея Карякина со взятием нового шахматного рубежа по телефону (он отдыхал после турнира у бабушки в Симферополе). Наш вопрос о том, намечена ли у него следующая цель, не застал 12-летнего шахматиста врасплох.

- Теперь хочу стать чемпионом мира! — незамедлительно ответил Сергей Карякин.

- А чем ты сейчас занимаешься?

- Читаю книгу «История Древнего мира». Остановился как раз на Индии, так интересно!

- Чтение книг — одно из самых любимых занятий Сережи, — подтвердила «ФАКТАМ» мама шахматиста Татьяна Николаевна.  — Сын читает буквально запоем. Перед турниром в Судаке прочитал «12 стульев» Ильфа и Петрова, книгу Астрид Линдгрен о каком-то сыщике. Всегда в качестве подарка сыну выбираю книгу. Вот сейчас думаю, какую книгу ему подарить за удачное выступление в Судаке. Я так рада за Серегу, он получил вознаграждение за свое трудолюбие. Ведь он столько работает! Когда сын приедет из Судака, обязательно испеку ему торт. Он у меня большая сладкоежка. Жаль только, что сын будет дома всего один день, а затем уедет в составе украинской команды в Малайзию, на Всемирную шахматную детско-юношескую Олимпиаду. Кстати, все пять участников нашей команды на этой Олимпиаде — воспитанники краматорского клуба.

- Шахматный фестиваль «Великий шелковый путь» проводился в Судаке уже в шестой раз, — рассказал «ФАКТАМ» тренер Сергея Карякина, мастер спорта международного класса Александр Алексиков.  — Но команда нашего клуба приехала на турнир впервые. В программе этого международного фестиваля с участием 60 шахматистов из Украины, Армении, России и Белоруссии было два мастерских турнира и один гроссмейстерский.

В гроссмейстерском турнире «Великий шелковый путь-2002» выступали 14 шахматистов. Кроме Сережи Карякина, приняли участие еще два воспитанника нашего клуба — 15-летний Саша Арещенко и 16-летняя Аня Ушинина. Всего же в Судаке шахматный клуб имени Александра Момота представляли пять игроков.

Чтобы выполнить установленную норму гроссмейстера, Сергею надо было набрать 10 очков из 12-ти. Выиграв 7 партий и сведя 6 вничью, он как раз набрал необходимый минимум.

Кстати, Сергей мог бы стать международным гроссмейстером еще в феврале этого года на крупном международном московском турнире «Аэрофлот-Оупен». Но ему не хватило каких-то сотых балла среднего рейтинга соперников.

Я работаю с Сережей полтора года и считаю, что у него большое шахматное будущее. Его отличает фантастическое трудолюбие. Сергей готов заниматься шахматами с раннего утра до позднего вечера. Это — его жизнь, его мир.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров