ПОИСК
Події

После заключения в августе 1939 года договора о ненападении между германией и советским союзом на торжественном ужине сталин пил за здоровье гитлера

0:00 28 серпня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
В знак благодарности за то, что подписанный наряду с пактом секретный протокол позволял СССР начать войну с Финляндией, оккупировать страны Прибалтики и Бессарабию…

На протяжении всей истории СССР советская пропаганда не уставала повторять тезис о миролюбии «первого в мире государства рабочих и крестьян», клеймя званием «агрессора» капиталистические страны. Однако 63 года назад был подписан документ, развенчавший этот миф. 23 августа 1939 года в присутствии Иосифа Сталина народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и имперский министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп завизировали Договор о ненападении между Германией и СССР, которому история присвоила их имена -- пакт Риббентропа-Молотова. Этот документ, юридически оформивший дружеские отношения двух стран, фактически окончательно стер какую-либо разницу между агрессивной сущностью гитлеровского и сталинского режимов.

В секретном документе агрессия называлась просто -- «территориальные и политические преобразования»

Сразу отметим, что сам по себе пакт не отличался от множества подобных договоров того времени (в 1934 году Германия, например, подписала пакт о ненападении сроком на 10 лет с Польшей, аналогичный документ был одобрен руководством СССР и Польши). Поэтому завизированный Риббентропом и Молотовым договор так и остался бы малопримечательным документом, если бы не один нюанс. Дело в том, что одновременно был подписан секретный дополнительный протокол, засвидетельствовавший агрессивные намерения двух диктаторов -- советского и германского. Он не только узаконил захват Польши и ликвидировал ее как государство. Протокол позволил Сталину начать войну с Финляндией и оккупировать страны Прибалтики и Бессарабию. Этот документ краток, но поражает своим запредельным цинизмом, особенно со стороны «вождя всех народов». Гитлер же вообще не скрывал своих захватнических планов. Вот текст подписанного вместе с пактом секретного протокола.

«По случаю подписания Пакта о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик ниже подписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

РЕКЛАМА

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы, Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

РЕКЛАМА

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный. Москва, 23 августа 1939 г. »

Сразу и не поймешь, о чем идет речь, так обтекаемо он написан… Например, агрессия в отношении других государств в документе называется просто и непринужденно -- «территориальные и политические преобразования». Вопрос же сохранения независимости Польши предполагалось решать, исходя из интересов исключительно(!) Германии и СССР, «путем дружеского согласия». То же самое ожидало и Финляндию, Прибалтику, Бессарабию…

РЕКЛАМА

Советский вождь ожидал нападения Германии на СССР не ранее 1943 года

Теперь понятно, почему долгое время Советский Союз отрицал факт подписания секретного протокола. Но самое поразительное, что инициатором подписания секретного протокола был не Гитлер. Его предложил Сталин. Если для германского фюрера важнее всего было подписание собственно Пакта о ненападении, то советского вождя больше интересовал раздел «сфер влияния». Именно по инициативе СССР в документ внесли весьма существенное дополнение: «Настоящий договор вступает в силу только в случае одновременного подписания специального протокола по внешнеполитическим вопросам, представляющим интерес для Высоких Договаривающихся Сторон; Протокол является составной частью Пакта».

Германия была крайне заинтересована в подписании пакта. В 1939 году обострились отношения с Польшей (фактически -- с Англией и Францией, которые были гарантами целостности этой страны), и Гитлеру необходимо было обезопасить себя от военного вмешательства СССР в случае нападения на Польшу. О том, насколько был заинтересован фюрер в подписании пакта, свидетельствует следующее. Во время переговоров по подписанию договора советская сторона потребовала признания латвийских портов Лиепая и Венспилс входящими в сферу влияния СССР, что было очень болезненно для Германии. Риббентроп сразу же связался с Берлином для решения этого вопроса и получил положительный ответ. Гитлеру, впрочем, как и СССР, нужен был перерыв. И он его получил.

У Сталина тоже были свои цели, однако официальная советская пропаганда называла только одну причину подписания пакта (о секретном протоколе, естественно, умалчивалось), которая сводилась к тому, что Советскому Союзу необходима была передышка перед войной с той же Германией, и этот документ дал ее на два года. Сам Сталин не питал иллюзий в отношении истинных намерений Гитлера, но ожидал нападения не ранее 1943 года. Тем не менее были и некоторые другие, глубинные мотивы действий Сталина.

Как видно из самого секретного протокола, одной из его целей было расширение сферы влияния Советского Союза. Ну и, конечно, существовала сверхзадача, очень напоминавшая конечную цель Гитлера. У Сталина она называлась «победа мировой революции», у Гитлера -- «создание тысячелетнего Рейха». Задача «советская» была озвучена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), которое состоялось за несколько дней до подписания пакта -- 19 августа 1939 года. Тогда было решено осуществить план «освобождения Европы». Сталин и раньше высказывал намерение «втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, затем, когда противники истощат друг друга, бросить на чашу весов всю мощь Красной Армии». Другими словами, «вождь всех народов» хотел использовать Германию для завоевания Европы.

Накануне подписания пакта Гитлер заявил: «Сталин и я -- единственные, кто видит будущее»

Сам факт подписания договора между СССР и Германией вызвал далеко не однозначную реакцию не только в мире, но и в самом Советском Союзе. Константин Симонов писал: «Что-то перевернулось и в окружающем нас мире, и в нас самих. Вроде мы стали кем-то не тем, чем были: вроде нам надо было жить с другим самоощущением после этого пакта». Германский посол в СССР Шуленбург по этому поводу сообщал в Берлин, что такой шаг советского правительства «не очень хорошо понимается населением.. , сомнения вызывают заявления официальных агитаторов о том, что Германия больше не является агрессором». Он же отмечал, что правительство «делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии». «Дружба» между СССР и Германией была настолько велика, что советская сторона выдавала гестапо германских коммунистов.

Обоюдной симпатии Гитлера и Сталина, по-видимому, способствовала схожесть их положения. И один, и другой в своих странах занимали одинаковое положение, имели одну и ту же цель -- мировая гегемония. Выступая перед высшим генералитетом вермахта 22 августа 1939 года, то есть за день до подписания пакта, Гитлер заявил: «Сталин и я -- единственные, кто видит будущее. Через несколько недель я протяну Сталину руку на общей германо-русской границе и вместе с ним предприму раздел мира».

Сам Сталин во время советско-германских переговоров подтвердил, что стремился к взаимопониманию с гитлеровской Германией. А во время ужина по случаю подписания договора о ненападении Сталин произнес первый тост: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье».

Советская пропаганда всегда ожесточено отрицала факт подписания секретного протокола. Однако точку в споре о его существовании в 1989 году поставил съезд народных депутатов СССР. Заслушав отчет комиссии, специально созданной для политической и правовой оценки советско-германского договора о ненападении, съезд принял постановление, согласно которому факт подписания секретного протокола был подтвержден, но признан юридически несостоятельным и недействительным.

Сейчас, несмотря на доказанность сговора Сталина--Гитлера, сторонники первого пытаются обелить его поступки, оценивая все события с точки зрения конечного результата -- победы в Великой Отечественной войне. При этом полностью отождествляются действия тогдашнего руководства СССР и подвиг самого народа. Но как показала история, это абсолютно разные и весьма противоречивые понятия. Народ защищал свою страну и заплатил за это очень большую цену. Вожди же, удовлетворяя собственные амбиции, играли в политику…

1074

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів