«ирина билык: «дома я всегда хожу раздетой»

0:00 31 серпня 2002
Вскоре певица приступает к съемкам нового клипа в стиле «ню», который выйдет на экраны Польши и Украины

Ирину Билык можно назвать ветераном стиля «ню» в украинском шоу-бизнесе. Правда, самые откровенные фотографии спрятаны от глаз людских в семейном альбоме… Но кто знает, что в ближайшее время преподнесет Ирина? А сейчас ее сингл с песней «Ангел» и обложкой в стиле «ню» победоносно шествует по Польше. В октябре этого года там же выйдет первый альбом певицы на польском языке, куда войдут как новые песни, так и практически ставшие народными хиты «Я пливу… » и «Одинокая»…

«Дома я всегда хожу раздетой»

-- Вы одной из первых среди украинских артистов решились на скандальные фотографии.

-- Вообще-то я больше говорила, чем делала. Считала, что лучше не открывать все до конца, рассчитывая долго находится на сцене. Чтобы интриговать слушателей, всегда нужно что-то недоговаривать. Уже тогда я знала, что лет через десять мне придется раздеться немножко больше. Хотя, по-моему, совсем не в этом залог успеха. Но, что скрывать, это интересно зрителям всегда…

-- Вы помните свою первую фотосессию с эротическими фото?

-- Это была фотосъемка для одного известного журнала. Фото иллюстрировали статью, которая называлась «Все женщины -- суки». Еще до начала съемок мы решили, что в кадре будут только мои обнаженные плечи, все остальное читатель должен дорисовать в своем воображении. Уверенная в том, что все будет так, как мы договорились, во время съемки я отвернула футболку и опустила бретельки бюстгальтера, обнажив грудь. Фотограф сказал, что в объективе видны только плечи. Потом оказалось, что он меня снял буквально по пояс, и фотографию поставили на обложку. На то время она наделала много шума, говорили: «Наконец кто-то из артистов оголился и дал откровенное, наглое интервью». Я действительно отвечала на многие вопросы предельно откровенно. Но сейчас я бы забрала назад фразу, что все женщины -- суки. За десять лет я убедилась, что бывают красивые женщины, которые не умеют завидовать, приятно пахнут и красиво одеваются.

-- Но это не мешает им быть такими, как вы их назвали десять лет назад.

-- Но если копнуть поглубже, раз у вас «голые факты», моя крылатая фраза остается в силе. Ведь мы, женщины, можем и влюбить в себя, и обмануть, если нужно. Это «голые факты».

-- Эту характеристику женщин вы относите к себе?

-- А иначе я бы, наверное, не была известной певицей. Люблю быть лучше, чем другие. Когда у меня что-то не получается, я всегда расстраиваюсь и пытаюсь любыми способами привлечь к себе внимание. Очень много времени занимает уход за фигурой, лицом. Даже мысли приходится контролировать.

-- Помните реакцию своих близких на первые пикантные фотографии, появившиеся в прессе?

-- Любая фотография сопровождалась моими не менее откровенными высказываниями. Хотя, по большому счету, мне кажется, что в те годы у меня не было таких фотографий, которые могли бы кого-то шокировать. Они стали появляться сравнительно недавно. А с мамой и папой был серьезный разговор на эту тему всего раз, когда на обложке «Киевских ведомостей» вышла фотография, на которой я была в коротком развевающемся платьице. Фотограф снял меня снизу, поэтому в кадре оказались и мои чулки, и трусы. До этого подобные снимки на первую страницу никогда не выносили. После этого все соседи и знакомые терроризировали моих родителей: «Боже мой, это ваша Ира?» И причитали, мол, дожили. Я посадила родителей перед собой и спросила: «Вы хотите, чтобы я была счастлива?» -- «Хотим». -- «Вы хотите, чтобы я была знаменитой и успешной?» -- «Хотим». -- «Тогда не мешайте мне жить, не обращайте внимания на пересуды. Соседи -- это не критерий! Я буду говорить то, что хочу, и сниматься, как хочу!» Я убедила родителей в том, что людям это нравится. Хотя из-за той фотографии у меня были неприятности. После выхода газеты сорвался контракт с одной очень известной фирмой, лицом которой я должна была стать. Фирма побоялась испортить свой имидж моими чулками. В результате контракт достался другой певице. Ее имя называть не буду, ее все знают.

-- Будучи в «интересном» положении, вы продолжали сниматься в довольно откровенных фотосессиях.

-- Честно говоря, я этого не хотела. Просто в процессе фотосессии часто получается совсем не то, что задумывалось. Мы долго и тщательно отбираем для меня образ, одежду. Но потом стилист говорит: «Ира, давай снимем эту вещичку, давай отбросим эту». В результате в конце съемки на мне почти ничего не остается. Так было и в тот раз. Снималась вроде бы в одежде, а осталась только в колготках и гипюровой блузке. Ну что делать? Идет мне это. Зато дома я очень много фотографировалась неглиже. У меня хранится множество любительских фотографий, которые никто не увидит, кроме моих близких. На них я и раздетая в ванной, и под новогодней елкой сижу, как подарок.

«Алла Пугачева, прослушав мои записи, сказала: «Ну ничего. Может быть»

-- Когда человек любит демонстрировать свое тело, по-моему, это называется эксгибиционизмом.

-- В какой-то степени я им страдаю. Мой продюсер Юрий Никитин постоянно мне говорит об этом.

-- А дома в обнаженном виде любите ходить?

-- Когда в доме нет никого чужого, я всегда хожу раздетой. Сейчас живу в квартире, окна которой выходят на Днепр. Я это сделала неспроста, в моем жилище меня можно будет заснять только с вертолета.

-- Как вы загораете на пляже: полностью обнаженной или топлес?

-- Я практически не загораю. В этом году отдыхала в Италии, но на пляж выходила всего раза два. У меня появилась аллергия на солнечные лучи.

-- В этом году в Польше вышел ваш первый сингл, на обложке которого вы в довольно пикантном виде. Считаете, что популярность легче завоевать именно таким способом?

-- Из всех фотосессий в стиле «ню» это была самая удачная. Она имела большой успех в Польше. Меня там уже узнают на улице. А в моем последнем клипе «Дорога», который снимался и в украинском, и в польском варианте, участвовал самый известный и популярный в Польше актер Цезаре Пазурро. Все его называют просто Чарек. Так же, как меня все называют Билычка. Чарек, кстати, предложил мне написать саундтрек к фильму, который будет сниматься на его студии.

«С Юрием Никитиным у нас был один диван на двоих»

-- В журналистов когда-нибудь влюблялись?

-- В меня был влюблен Александр Ягольник, хотел, чтобы я стала его женой. Но Саша немножко неправильно себя повел. Скажу вам откровенно: когда мы встречались, я была невинной девушкой. А он буквально сразу настаивал на ОЧЕНЬ близких отношениях. Я ответила, что не могу стать женщиной по его первому требованию. А Саша думал, что я кривляюсь, ломаюсь, набиваю себе сцену. За то, что мы не остались вместе, он много-много лет мне мстил… Между нами осталось что-то недосказанное. Но то, что он меня любил, очевидно. Он опекал меня, как мог: носил мои кассеты на прослушивание Алле Пугачевой, ставил меня на первые места в хит-парадах, возил по всем фестивалям и знакомил с самыми известными композиторами. Я вспоминаю о наших отношениях с большой теплотой.

-- Какова была реакция Аллы Пугачевой на ваши песни?

-- Саша пришел к ней брать интервью, он тогда был очень популярным журналистом. Принес с собой кассету с моими записями. Он хотел, чтобы Алла Борисовна дала рецензию на мои песни. Но Алла, не будь она Аллой, фыркнула и сказала: «Вы хотите слишком многого, молодой человек. Или я буду давать интервью, или буду слушать песни вашей певицы». Саша выбрал второе. Пугачева послушала и сказала: «Ну, ничего. Может быть». Только ради этих четырех слов Саша отказался от интервью с Пугачевой.

-- Говорят, ваш продюсер Юрий Никитин в свое время был вашим возлюбленным.

-- С Юрой мы долгое время жили вместе. Я тогда училась в музыкальном училище имени Глиэра. Юра часто говорил: «Ира, да не нужно тебе идти на сольфеджио. Давай останемся в кровати». Поэтому я почти все время пропускала уроки сольфеджио. Мы купили очень дорогую кожаную мебель. И тогда я в шутку сказала: «Юра, пусть будет диван твой, а кресла мои. Когда будем расходиться, я заберу кресла, а ты -- диван».

-- Вы что, предвидели, что разойдетесь?

-- Это была всего лишь шутка. Юра всегда засыпал на этом диване, а я, поджав ножки, сидела на своем кресле. Когда пришло время разъезжаться и делить вещи, я забрала два кресла, а Юре оставила диван. Потом подумала: «Ну как же диван без кресел?» И решила оставить Юре все.

-- Сейчас вы не ревнуете Юрия Никитина к Ольге Горбачевой?

-- Ревную. И это очевидно. Значит, чувства не умирают. Если бы ругались и давно разошлись, было бы понятно. А поскольку мы вместе, значит, нам до сих пор не хватает друг друга. Нас объединяла общая идея, которая на каком-то этапе и погубила нашу любовь. Я не могла так много работать, хотела, чтобы Юра меня поберег, дал мне возможность отдохнуть. А он не хотел этого делать. Я тогда чувствовала себя очень несчастной, думала: «Неужели не найдется ни одного человека, который меня пожалеет?»

-- Говорят, Юрий Никитин очень был недоволен тем, что вы поправились после родов.

-- Он говорил мне неприятные вещи специально, чтобы я работала над собой. Загонял меня в депрессию. Мне хотелось избегать его. Он просто издевался надо мной. Видимо, еще не отошел от нашей разлуки и отомстил мне по полной программе. Но это принесло свои плоды.

-- Вам не кажется, что вы слишком рано вышли из декретного отпуска?

-- В моем характере всегда уживались женщина-вамп и отпетый романтик. Первые полгода после рождения ребенка эти две ипостаси пришли в противоречие. Первая хотела убивать наповал своим внешним видом и разрывать на части своей музыкой, вторая тяготела к нежности, гармонии, желанию не отходить от постельки ребенка и ловить его взгляды, движения, первые звуки. Мне было очень тяжело от безысходности. Я бросалась в крайности: то красила волосы в неудачный цвет, то надевала какие-то безумные одежды, которые мне совсем не шли. Все это отражало мое внутреннее состояние нестабильности, метаний. Первые полгода я была словно в огне.

-- Почему вы не вышли замуж за Юрия Никитина?

-- Я не хочу выходить замуж. Никогда. Я убеждена, что это мешает любви. В любви можно жить десятилетия, в идеале -- всю жизнь. А в браке -- максимум год.

-- Кто вас так напугал?

-- Я знаю семьи, где изменяют друг другу. Это неправильно. Поэтому главное -- любовь. Все остальное -- лишнее.

-- Вы смогли бы простить измену?

-- Я пересмотрела многие свои взгляды на вещи и думаю, что да… Правда, потом отомстила бы.

-- Но ведь жажда мести убивает любовь?

-- Бывает по-разному… Если бы была любовь, я смогла бы понять. А может быть, мне самой понравилась бы та, с которой мне изменили.

-- Говорят, в вас часто влюбляются женщины.

-- Кому-то из них я отвечала взаимностью, делала подарки, дарила цветы. Я считаю, что в этом ничего такого нет. В моей жизни было всего два таких случая. Это были люди с которыми, я работала. Одна из этих девушек -- моя коллега. Я до сих пор восхищаюсь ее красотой.

-- Значит, слухи о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации небеспочвенны?

-- Это все у меня в душе. Я люблю людей. Мужчин, женщин. Люблю тех, кто меня любит. Потому что чувства украшают мир.

Выражаем благодарность журналу «FHM» за предоставленные фото.

2054