Культура

Во время съемок клипа кати бужинской «чингисхан» в апреле в ташкенте выпал снег

0:00 20 июня 2002   508
Юрий ПРОФИЛОВ специально для «ФАКТОВ»

Идея создания полномасштабного фильма на песню Юрия Рыбчинского и Сергея Гримальского «Чингисхан» возникла еще в 1999 году. Именно тогда, на презентации первого клипа Кати Бужинской на песню Ю. Рыбчинского и А. Злотника «Лед», продюсер певицы Юрий Квеленков сказал, что клип будет сниматься на историческую песню, с историческим сюжетом, с натуральными средневековыми съемками, юртами, лошадьми, кровавыми драками и пожарами…

Прошло три года, и вот мечта сбылась. Получилась настоящая эпопея о кровожадном и всемогущем хане и непокорной славянке, в детстве пережившей трагедию убийства родителей Чингисханом. Спустя 15 лет девушка, попавшая в гарем правителя, становится его любимой женой и, увидя на хане амулет, принадлежавший отцу, узнает убийцу. Начинается кровавая история с захватывающим финалом. Впрочем, лучше один раз увидеть…

Снимал клип Бахадыр Юлдашев, ведущий режиссер швейцарской компании «BVStudio», картины которого неоднократно побеждали на различных кинофестивалях, в том числе на «Кинотавре». Он и предложил сценарий, который сразу понравился Кате и ее продюсеру. На роль Чингисхана пригласили известного узбекского актера Джавахира Закирова. В клипе снялись также актеры Ташкенской киностудии «Узбекфильм», которые изрядно соскучились за настоящей работой, ведь студия уже который год стоит без дела.

Первые съемки были назначены на конец апреля, но из-за плохой погоды в павильоне были отсняты сцены внутри юрты Чингисхана. Все декорации на природе уничтожил дождь и даже впервые выпавший в это время снег.

В конце мая снова пришлось лететь в Ташкент и продолжить съемки в горах при более теплой погоде. Хотя вечером в горах температура опускалась до 8--10 градусов по Цельсию, и чтобы снять последнюю сцену ночной борьбы Кати с Чингисханом, пришлось ее натирать спиртом и дать выпить граммов 100 водки, чтобы она не чувствовала холода.

Всего в клипе снялось около 100 актеров, каскадеров и массовки, которую тщательно подбирали по типажам и выразительности. Табуны лошадей, исторические костюмы, драки сделали клип исключительным. Да и по затратам клип «Чингисхан», пожалуй, один из самых дорогих, которые были сняты в Украине за последние годы. Стилист-визажист клипа Светлана Рымакова считает, что украинский зритель сможет увидеть лучшую работу Бужинской и ее творческой команды на историческую сюжетную песню Ю. Рыбчинского и С. Грымальского. Это шестой клип певицы. Сейчас Катя готовится к выпуску нового альбома, гастролям в Италии и съемкам очередного клипа на песню А. Егорова «Осень».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а ты встречала в своей жизни такого мужчину, от одного прикосновения которого тебя бросало в дрожь? — Конечно! Буквально вчера я была на приеме у стоматолога…