«кошка должна хорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, воспитывать котят, ловить мышей и не слишком часто требовать кота»
«И сколько же стоит это лысое чудо?» -- раздавалось рядом с клеткой, из которой взирали на посетителей выставки безволосые кошки-сфинксы. А возле соседней клетки интересовались ценой «чуда пушистого» -- кошки-персиянки. «Это же выставка, а не рынок -- поясняла владелица. -- И кошки здесь не продаются. Но вообще-то такие экземпляры ценятся высоко».
Некоторые любопытствующие удовлетворялись ответом и уходили, другие же приставали к хозяевам животных с глупым вопросом «И за что люди платят такие деньги?!» Те отшучивались: «За неповторимость»
За украденную кошку в XIV веке вор должен был заплатить три слитка серебра
Поскольку посетители выставки то и дело интересовались стоимостью живых «экспонатов», а владельцы животных эту тему старательно обходили, мы заглянули в умные книжки и узнали, что хорошие кошки ценились даже в Древней Руси -- по 3 гривны стоили! Следует напомнить, что гривна в те времена представляла собой слиток серебра весом в 205 граммов. Она делилась на ногаты (20-я часть гривны) и куны (50-я часть). В соответствии с «Правосудьем митрополичьим» (свод законов, составленных в XIV веке. -- Авт. ) за украденных животных полагались штрафы: 9 кун -- за голубя, 30 кун -- за утку или гуся, 40 кун -- за корову, 70 кун -- за лебедя. А вот за вола, собаку и кошку вор должен был заплатить целых 3 гривны!
Нынче мурки тоже недешевы -- иные экземпляры оцениваются в сотни долларов. Были такие «особи» и на проходившей в Киеве под эгидой FIFe (Международная кошачья федерация. -- Авт. ) XIII международной выставке кошек. 99 человек из 23 городов Украины, России, Белоруссии и Молдовы привезли в нашу столицу 183 породистых кошки и кота! И те, казалось, знали себе цену. Одни, вальяжно разлегшись в клетках и рядом с ними, рассматривали посетителей, другие, наоборот, демонстративно отворачивались от людей, третьи просто спали
Все они такие разные, что просто загадка, как же судьи выбирали лучших. То ли дело раньше! В законе о содержании кошек, изданном в 940 году правителем Уэльса Хоуэллом Дха, четко формулировались требования к оным: « хорошо видеть и слышать, иметь зубы и когти, воспитывать (!) котят, ловить мышей и не слишком часто требовать кота». Кошки в то время имели совершенно определенное хозяйственное назначение -- «мышеловок», отсюда и требования. А теперь, когда пушистые и безволосые, рыжие и голубые, остроухие и вислоухие красавцы и красавицы украшают быт, что им ставят в заслугу?
С этим вопросом мы обратились к директору Киевского фелинологического центра «Велес» Ларисе Севериной.
-- Для всех пород кошек критерии оценивания едины, -- говорит Лариса Михайловна. -- Общий вид животного, отдельно -- голова, глаза, уши, хвост, качество шерсти, кондиция. Но судейская оценка всегда в какой-то мере субъективна. Судьи ведь тоже люди, и у каждого из них свой вкус. Одному больше нравятся персы, другому -- британцы, третьему -- мейн куны
-- Сколько же вообще пород существует?
-- 31 признанная и столько же непризнанных. Но это, если говорить о тех, которые участвуют на международных выставках, проводимых под эгидой FIFe. Внутри же многих стран насчитывается еще до 100 пород, которые не выставляют на международные показы, -- они «имеют хождение» только на определенной территории. На нашей выставке представлены 12 признанных пород и три непризнанные.
-- Непризнанные -- это какие?
-- Например, одной из подобных пород является сейчас канадский сфинкс. Но с января 2002 года он пополнит когорту признанных.
Домашние кошки на выставках могут затмить красотой самых породистых соперниц
-- А кто оценивал кошек на вашей выставке?
-- У нас трое судей -- из Дании, Чехии, Финляндии. Но только двое из них имеют право судить все породы. Дело в том, что стать судьей системы FIFe может лишь человек, не менее пяти лет державший питомник, в котором вырастили несколько животных в титуле не ниже грандинтерчемпиона. Кроме того, судья должен знать французский, английский или немецкий язык. Еще нужно, чтобы он располагал финансами, поскольку содержание питомника, изучение языков и поездки на выставки оплачиваются из личных средств.
Каждый судья вначале проходит путь стюарда, то есть посредника между владельцем животного и судьей: приносит кошку, демонстрирует ее и главное -- наблюдает за судейским процессом. Чтобы стать судьей в третьей категории (короткошерстные коты), стюард должен принести-отнести не менее 950 животных -- для этого нужно «отбыть» 20 выставок. Следующая ступень -- ученик, или ассистент, который уже имеет право сидеть рядом с судьей во время экспертизы.
После долгого «ассистирования» человек сдает экзамен, затем занимается параллельным судейством и лишь после всего этого становится полноценным судьей. Но только по одной категории кошек. А хочет судить все -- нужно этот путь (исключая стюардство) пройти по всем категориям. Стоит ли удивляться тому, что в Украине судей в рамках FIFe нет вообще, в Белоруссии -- один человек, в России -- четыре. И все-таки судьи, повторюсь, живые люди, со своими вкусами. На нынешней выставке лучшими признали экзотическую черно-дымчатую из Киева и британца из Одессы, но ведь и все остальные участники -- сплошное очарование.
-- Интересно, какие страны могут похвастаться наибольшим разнообразием пород?
-- Те, в которых кошек любят. На планете насчитывается до 400 миллионов мурок, но не везде к ним относятся одинаково. Не держат кошек жители Перу, Габона, Гайаны. А вот в Австралии, по данным некоторых исследователей, на десять жителей приходится девять кошек. В Западной Европе «кошачье» первенство держит Франция -- там их восемь миллионов. За ней идут Англия и Германия, где кошек меньше, но их все равно любят и выводят новые породы.
-- В выставках участвуют все без исключения породы или есть какие-то ограничения?
-- Это зависит от того, какую цель ставят перед собой организаторы. Некоторые любят пооригинальничать. Например, на недавней всемирной выставке за титул состязались сотни кастрированных животных.
-- Каковы же условия приема кошек на выставку?
-- Животное должно иметь родословную четырех поколений предков, ветеринарный паспорт, справку о прививках от наиболее распространенных заболеваний. Но даже при наличии документов перед выставкой, ветеринар осматривает всех кошек -- больных или подозреваемых в болезни тут же с соревнования снимают.
-- А домашнюю кошку можно «выставить»?
-- Да, на многих выставках они принимаются как отдельный класс. И это правильно, ведь есть великолепные образцы домашних кошек. Так что выращивайте красавиц и красавцев -- и милости просим.
338Читайте нас у Facebook