ПОИСК
Україна

Наследниками теперь могут становиться родственники до шестого колена

0:00 10 жовтня 2001
Это гарантирует принятая Верховной Радой новая книга Гражданского кодекса Украины

С тех пор, как Украина обрела независимость, прошло уже десять лет. А в стране все еще действуют основополагающие законы государства, которого нет, -- Советского Союза. К примеру, Гражданский кодекс. Разработка нового свода законов началась еще в первой половине 90-х годов, но до сих пор он так и не вступил в силу. Хотя отдельные его части уже утверждены Верховной Радой.

В частности, недавно парламент принял шестую книгу Гражданского кодекса, касающуюся практически каждого человека, -- «Наследственное право». Рассказать о новшествах в нашем подходе к наследству и наследникам «ФАКТЫ» попросили доктора юридических наук, академика Академии правовых наук Украины Наталью Кузнецову, принимавшую участие в разработке Гражданского кодекса.

«В завещании можно указать, кто лишается права на наследство»

-- В советские времена практически не существовало нормального, цивилизованного, справедливого наследственного права, -- считает Наталья Кузнецова. -- Это было обусловлено почти полным отсутствием частной собственности и незначительным объемом собственности личной. Ведь большинство людей жили в государственных квартирах, ездили на общественном транспорте, земля принадлежала державе, а человек ею только пользовался, и так далее. То есть наследовать было практически нечего.

Во-вторых, государство всячески препятствовало накоплению у человека материальных ценностей. Чего только стоит положение советского закона (кстати, действующего до сих пор), согласно которому при отсутствии завещания и прямых наследников все имущество человека переходит государству.

РЕКЛАМА

Новый же Гражданский кодекс, наоборот, создает условия для накопления имущества и сбережения семейных реликвий.

-- Кто имеет право на наследство по новому Гражданскому кодексу?

РЕКЛАМА

-- Сразу хочу отметить, что наследство можно получить по завещанию или по закону. В первом случае наследодатель при жизни указывает, кому и какое имущество отойдет после его смерти. Причем наследником может стать любой человек, независимо от того, является он родственником наследодателя или нет.

Человек, который хочет составить завещание, должен быть дееспособным. То есть совершеннолетним и психически здоровым (отдавать отчет в своих действиях и руководить ими). В противном случае завещание может быть признано недействительным.

РЕКЛАМА

В завещание можно внести также фамилии тех, кто лишается права на получение наследства, даже если оно положено им по закону. Причем причины отказа указывать необязательно.

Если же завещание не было составлено, по каким-либо причинам признано недействительным или перечисленные в документе наследники были лишены своих прав, то вступает в силу наследование по закону.

«Степень родства определяется по количеству рождений, которые отделяют родственника от наследодателя»

-- На сегодняшний день существуют всего две очереди наследников, -- продолжает Наталья Кузнецова. -- Первая -- это переживший супруг наследодателя, родители и дети, в том числе зачатые при жизни и рожденные после его смерти. Ко второй очереди относятся родные братья и сестры, а также бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

Новым Гражданским кодексом вводятся пять очередей наследников. К указанным выше категориям добавляются еще три очереди. К примеру, к третьей относятся люди, не являющиеся родственниками, но прожившие вместе с наследодателем как члены его семьи не менее пяти лет. К четвертой -- его родные дядя и тетя. А к пятой -- другие родственники до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы покойного, не являвшиеся членами его семьи. Естественно, преимущество имеют более близкие родственники.

Степень родства определяется по количеству рождений, которые отделяют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в их число. Таким образом, собственность покойного обязательно обретет нового хозяина из числа его родственников, пусть и дальних, но не отойдет государству.

-- Расскажите подробнее, кто относится к лицам, проживавшим с наследодателем, и иждивенцам?

-- К первой категории чаще всего относится человек, находившийся с покойным в так называемом гражданском браке. Особенно актуально это для людей преклонного возраста. У них жизнь уже устоялась, и нет особой необходимости официально оформлять свои отношения. Они просто живут вместе, помогают друг другу, ведут совместное хозяйство. Но в случае смерти одного из них, второй может остаться «ни с чем». Чтобы этого не допустить, таких людей внесли в число наследников.

Также к этой категории можно отнести людей, которые, не являясь родственниками покойного, долгие годы ухаживали за ним, помогали.

Иждивенцами же считаются нетрудоспособные (в том числе несовершеннолетние) лица, если материальная помощь от наследодателя являлась для них единственным средством к существованию. Но эта помощь должна была оказываться на протяжении не менее пяти лет до дня смерти наследодателя. По действующему закону этот срок ограничен одним годом. При этом они наследуют имущество наравне с прямыми наследниками в равных частях. Я считаю, что это не всегда справедливо. Если бы покойный действительно ставил этих людей на одну ступень со своими родственниками, то он упомянул бы их в завещании.

«Наследство по закону не может получить один из супругов, если брак был признан недействительным»

-- Как быть, если на наследство, например квартиру, претендуют несколько родственников, имеющих равные права?

-- В этом случае устанавливается так называемый принцип равенства долей. То есть если наследников, к примеру, пять, то каждый получает право на одну пятую наследства. Но это не значит, что они все вместе должны жить в одной квартире. Обычно наследники самостоятельно или в судебном порядке решают, кто получит недвижимость. А тот, кому достается квартира, обязан выплатить остальным наследникам стоимость их доли.

-- А кто не может быть наследником?

-- Ни по завещанию, ни по закону не имеют права претендовать на наследство люди, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из предполагаемых наследников. Кроме того, отец и мать, лишенные родительских прав, могут получить наследство от своих детей только по завещанию, а не по закону. Это касается также родителей и совершеннолетних детей, которые злостно уклонялись от своих обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства будут доказаны в суде.

В новом Гражданском кодексе к перечисленным категориям добавилось еще несколько. Так, ни по закону, ни по завещанию не могут претендовать на наследство те, кто умышленно препятствовал наследодателю в составлении, изменении или отмене завещания, чтобы получить право на наследство для себя или других лиц либо способствовать увеличению своей доли в наследстве. Также наследство по закону не может получить переживший супруг, если его брак с наследодателем был признан недействительным.

Суд может лишить человека права на наследование и в том случае, если будет доказано, что он уклонялся от предоставления помощи наследодателю, который по старости, из-за болезни или увечья находился в беспомощном состоянии. Причем это касается всех наследников, даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

«По наследству передается не только имущество, но и долги «

-- Какие еще будут новшества в наследственном праве?

-- Существенно расширены виды завещаний. Кстати, законодательно вводится само понятие завещания, чего нет в действующем Гражданском кодексе. Им признается личное распоряжение человека, обладающего полной дееспособностью, на случай своей смерти. Причем привлечение каких-либо посредников при составлении этого документа запрещено.

После вступления в силу нового кодекса появятся такие формы завещания, как совместное, секретное и с условием.

Совместное завещание составляется мужем и женой и вступает в силу только после смерти их обоих. В случае же смерти одного из супругов его доля имущества переходит ко второму. И только после кончины второго все имущество получают наследники, указанные в завещании.

Завещание с условием предполагает, что человеку для получения наследства нужно выполнить определенное условие завещателя. Оно может выполняться как при жизни завещателя, так и после его смерти.

Например, человек получит в наследство частный дом, но при условии, если будет в нем постоянно жить. Или он получит наследство, если ухаживал за завещателем до его смерти. Причем если наследник условие принял, имущество получил, а затем перестал выполнять поставленное условие, то другие наследники, которые не были указаны в завещании, могут оспаривать наследство в суде и на основании того, что воля покойного была нарушена, отсудить имущество.

Однако если выдвинутое условие противоречит закону или моральным устоям общества, данное завещание должно быть признано недействительным. Тогда процесс наследования будет осуществляться по закону. Также наследник не имеет права требовать признания условия недействительным на основании того, что он не был ранее с ним ознакомлен.

Суть секретного завещания состоит в том, что наследодатель передает его нотариусу в заклеенном конверте, а тот заверяет документ, не читая. На конверте также ставятся подпись завещателя и печать нотариуса. Затем документ вкладывается в еще один конверт и хранится у нотариуса до смерти наследодателя. Оглашение содержания секретного завещания будет проходить в определенный нотариусом день. О его дате сообщают всем родственникам покойного, а если их адреса неизвестны или изменились, то дают объявление в прессе. Вскрытие конверта и чтение завещания происходит в присутствии всех заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется специальный протокол, в который вносится содержание зачитываемого документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели.

Хочу отметить, что есть определенная категория людей, которые получают свою долю в наследстве, независимо от того, упоминаются они в завещании или нет. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети покойного (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособные жена (муж) и родители. По нынешнему закону они наследуют две трети того имущества, которое они получили бы по закону, а в новом кодексе их доля будет сокращена до половины такого имущества.

Кроме того, лица, долгое время ухаживавшие за пожилым человеком, но не включенные в завещание, имеют право требовать компенсации. Наследник обязан возместить им средства, которые они потратили на покупку продуктов, лекарств и вещей для наследодателя.

Кстати, согласно новому Гражданскому кодексу, наследник принимает на себя не только имущество покойного, но и его долговые обязательства. То есть наследник обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный наследодателем другим людям, а также уплатить неустойку, штраф или пеню, которые были наложены в судебном порядке. В тоже время наследник получает право взыскивать с других людей долги, причитавшиеся покойному, а также требовать возмещения материального и морального ущерба, нанесенного наследодателю при его жизни (если это доказано в суде).

Стоит учесть, что все приведенные выше новшества еще не применялись в Украине и по мере накопления опыта, очевидно, будут корректироваться. Осталось только дождаться, когда парламентарии утвердят остальные разделы Гражданского кодекса и этот основополагающий документ вступит в силу.

-- Кто получит право заверять завещание?

-- В новой редакции кодекса не уточняется, какие именно нотариусы -- государственные или частные -- будут заверять завещания. Значит, это сможет делать любой нотариус, имеющий лицензию.

 


1228

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів