Сотрудницы монетного двора, уходя домой, оставляют украшения на работе
Сегодня многие отцы в Украине на вопрос крохи-сына: «Папа, а что ты делаешь на работе?» -- отвечают: «Делаю деньги, сынок». Но лишь очень немногие говорят это в совершенно прямом смысле. Людей, которые действительно делают деньги -- наши украинские гривни и копейки, -- всего несколько десятков.
А поскольку завтра, 2 сентября, исполняется ровно пять лет со дня введения в обращение гривни, корреспонденты «ФАКТОВ» решили познакомиться с этими людьми и рассказать читателям о том, как же на самом деле делаются украинские деньги и кто снабжает нас новенькими хрустящими купюрами.
Страна не знает этих тружеников в лицо. Корреспондентам «ФАКТОВ», попавшим на территорию Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, разрешили фотографировать все, что угодно, кроме лиц сотрудников. «Людьми, приближенными к производству денег, очень интересуются преступники и разведчики. Поэтому мы стараемся не афишировать наших работников», -- пояснили нам охранники.
Технологический процесс производства денег специально усложняют, чтобы их труднее было подделать
Что больше всего поражает на Банкнотно-монетном дворе -- это режим. Два забора, богато «украшенные» колючей проволокой, множество суровых охранников, для надежности представляющих разные ведомства (Государственную службу охраны и внутреннюю охрану НБУ), видеокамеры, фиксирующие каждый шаг.
Въездные ворота устроены, как шлюз. Сначала открываются первые ворота, и машина попадает в небольшой бокс. Затем первые закрываются, и только после этого открываются вторые, через которые машина въезжает на территорию двора.
Банкнотно-монетный двор был открыт в марте 1994 года. Под него приспособили корпуса бывшего завода «Алмаз». Предприятие строилось с целью производства военной техники, предназначенной для борьбы с американской программой «Звездных войн». Однако Советский Союз распался, Украина уже не ставила перед собой задачу победить Америку, и завод остался без работы. Тогда его корпуса и отдали Нацбанку для устройства денежного производства.
О том, как делаются бумажные деньги, рассказал нам директор Банкнотной фабрики Роман Гаврилюк.
Естественно, изготовление купюры начинается с разработки дизайна. Для этого на фабрике работает коллектив художников. Правда, красок и кистей они в руках давно не держат. Все рисунки выполняют на компьютерах и печатают на принтерах.
После утверждения дизайна создаются печатные формы, с которых печатаются купюры. Таких форм несколько. Все они предназначены для разных видов печати. Технологический процесс производства денег специально усложняют, чтобы их труднее было подделывать.
Среди довольно привычных типографских пленок выделяется огромная полированная металлическая пластина, на которой выгравированы те изображения с лицевой стороны банкноты, которые затем на готовой продукции будут выпуклыми. Такая печать называется металлографической или интаглио-печатью. Станки, позволяющие создавать подобные изображения, во всем мире засекречены, и приобрести их могут только предприятия, имеющие специальную лицензию.
Вообще, технология печатания денег является государственной тайной. Широкой общественности известна только малая часть защитных элементов денег. Остальные держатся в секрете в течение всего времени, пока деньги находятся в обращении. Например, у гривен есть даже химическая защита. То есть они определенным образом реагируют на некоторые вещества. Но на какие и как -- нам знать не положено.
Листы с напечатанными на них купюрами пересчитывают 18 раз
В печатном цеху звонко шумящие автоматы деловито выбрасывали из своих недр огромные листы, на каждом из которых отпечатаны шестьдесят двугривневых купюр. Обратная сторона с изображением Софийского собора на них уже была готова, а на лицевой виднелся лишь бледный фоновый узор. Основные изображения на лицевой стороне наносятся металлографической печатью.
Рабочие берут стопки по сто листов и переносят к следующему станку, который должен нанести недостающий рисунок. Затем, после того как на купюре появился Ярослав Мудрый, надпись «Двi гривнi», подпись председателя правления НБУ Владимира Стельмаха и другие недостающие элементы, следующая машина ставит на них номера -- деньги готовы. Остается только разрезать листы.
Этим занимаются в следующем помещении, который называется цехом обработки. Оборудованная здесь автоматическая линия огорожена со всех сторон стеклянным барьером. Люди к ней доступа вообще не имеют. Они заняты только тем, что вкладывают в машину стопки неразрезанных листов, а на выходе принимают пачки готовых денег.
Машина берет в работу сразу сто листов. Она сама разрезает их, в результате чего получаются готовые пачки, которые тут же перехватываются бумажной лентой. Затем их складывают в стопки по десять пачек и каждую из них запаивают в полиэтиленовую пленку. В руки рабочих попадают уже запаянные пачки, из которых при всем желании ничего не вытащишь.
Вообще, отчетность на предприятии, как и положено, самая строгая. Ни одна из упомянутых (да и не упомянутых) выше машин не примет листы в работу до тех пор, пока не пересчитает. Прежде чем пачка листов попадет в цех обработки, ее пересчитывают восемнадцать раз. Если вдруг обнаруживается пропажа хоть одного листа, машина тут же останавливается и зажимает пачку так, чтобы ее нельзя было вытянуть.
Извлекаются листы только в присутствии начальства, и начинается их пересчет. Как правило, оказывается, что у одного из листов загнут уголок. А поскольку автомат считает листы по уголкам, то и получается меньше. Но если вдруг причина иная и лист куда-то запропал, то рабочие того участка, где обнаружилась недостача, не идут домой до тех пор, пока он не найдется.
Бракованные листы (какое же производство без брака?) тоже не выбрасывают просто в мусорник. Специальная машина перемалывает их в муку и прессует в брикеты, которые потом захораниваются.
Краски для печатания денег также производятся на фабрике. Украина избегает покупки красок за рубежом, так как тогда могла бы произойти утечка информации об их составе или кто-то мог бы купить такие же краски. Сейчас же только Бог и Национальный банк знают, какие вещества смешивают машины для получения цветовой гаммы гривен. Рецептура красок является государственной тайной. При мне машина выдавала на гора темно-синюю краску. Наверное, ту, которая создает основной тон пятигривневой купюры.
Роман Гаврилюк рассказал, что в цеху выпускают краски нескольких сотен цветов. Дело тут в особенностях денежной печати. Если на типографских станках все оттенки создаются при помощи сочетания точек четырех основных цветов, то на денежных изображения рисуются сплошными линиями без разрывов. Поэтому для каждого цвета, встречающегося на купюрах, нужна отдельная краска. Такая технология, конечно, очень сложна, но зато делает невозможным печатание денег на обычном, даже очень хорошем, полиграфическом оборудовании.
Серебряные юбилейные монеты номиналом 20 гривен продают коллекционерам по 216 гривен
Монетный двор, являющийся подразделением Монетно-банкнотной фабрики, моложе банкнотного производства, поскольку был открыт в апреле 1997 года. Оборудование поставлено Австрийским монетным двором -- одним из старейших в Европе (ему уже исполнилось 800 лет). Несмотря на древность, австрийский двор снабдил Украину самым современным оборудованием. Например, станки для чеканки юбилейных монет были куплены такие, которые еще не выпускались серийно, а только проходили испытания. Но жалеть об этом не пришлось: наши монеты -- одни из лучших в мире (вчера «ФАКТЫ» сообщали о том, что украинская монета «Рождество Христово» признана «самой вдохновляющей монетой года» на престижнейшей американской выставке).
Первым мы посетили цех по производству юбилейных и памятных монет.
-- Вообще-то, тут двери всегда закрыты, -- рассказал директор Монетного двора Валерий Плитченко, -- Потому что в воздухе этого цеха не должно быть пыли. Придя с улицы, мы занесли сюда много лишнего, так что придется потом убирать…
В цеху стоят те самые экспериментальные прессы, которые изготавливают монеты качества «пруф». Это означает, что ее поверхность должна быть идеально гладкой, зеркальной. На ней не допускается никаких, даже мельчайших изъянов. Поэтому понятно, почему тут так бескомпромиссно борются с пылью: попади под пресс малейшая частичка -- и поверхность монеты будет испорчена.
Естественно, в таком высоком качестве выполняются в основном монеты из драгоценных металлов -- золота и серебра. Их тиражи очень невелики, и производство почти ручное. Работница, протирает заготовку фланелью и сдувает резиновой грушей пылинки. Затем закладывает ее в пресс, нажимает кнопку. Через две секунды монета готова. Аккуратно, без конца сдувая пылинки, ее укладывают в специальную коробочку. Теперь она составит счастье какого-нибудь нумизмата.
Кстати, собирание монет -- занятие не из дешевых. Мы наблюдали чеканку юбилейных серебряных монет, посвященных десятилетию Независимости. Ее номинал -- 20 гривен. То есть с ней можно прийти в магазин и купить что-нибудь на эту сумму. Но, как сказал Валерий Плитченко, номинал для юбилейных монет -- понятие чисто условное. Уже сегодня Нацбанк продает их коллекционерам за 216 гривен. А через несколько лет они будут стоить не менее 200 долларов.
Монеты действительно уникальны. Во-первых, они огромные -- 5 см в диаметре, во-вторых, это первые в Украине монеты с голограммой. Крохотный кружочек с переливающимся в нем крестиком -- предмет особой гордости Монетного двора. Он не наклеен и не нарисован, а создан из вычеканенных на монете тончайших рисочек. Такое под силу не каждому из монетных дворов.
В ближайшее время планируется отчеканить 100 миллионов монет достоинством 1 гривня
Цех чеканки монет массового обращения производит гораздо более суетное впечатление. Никто там не носится с каждой монеткой. Они сыплются из прессов, как из рога изобилия. Это естественно. Во-первых, металл не так благороден, во-вторых, заготовки не так тщательно полируют, и в-третьих, тиражи совсем другие. Если юбилейных монет отчеканивают по три--пять тысяч, то обычных копеек нужны сотни миллионов.
Естественно, в этом цеху строжайший учет как сырья, так и готовой продукции. Отчеканенные, тщательно пересчитанные и ссыпанные в мешки по тысяче штук монеты складывают в специальный контейнер, который «уходит» в хранилище, куда вообще ни один человек доступа не имеет. Вызвать контейнер можно только при помощи компьютера, фиксирующего информацию о личности вызывающего.
Работники при выходе из цеха проходят рамку, которая реагирует на любые, самые мелкие, металлические предметы, даже на упаковку от таблеток. Поэтому их одежда не имеет никаких металлических деталей: ни гвоздей в подошвах, ни молний, ни пуговиц. Часы, ключи и все прочее они оставляют в раздевалке. Если же у работника есть металл, который нельзя оставить в раздевалке (зубные коронки, например) то он проходит ручной досмотр.
Есть, правда, вещи, без которых обойтись невозможно. Женщины обязательно, невзирая на специфику работы, желают иметь на себе украшения. Им пошли навстречу. Разрешили принести кольца и сережки в цех. Утром работница снимает украшения, в которых пришла из дома, проходит контроль, а в цеху наряжается в «рабочие». Вечером, перед выходом, снова меняет украшения.
В нынешнем году цех уже отчеканил 200 миллионов монет номиналом 1 копейка. Предполагается также выпустить 100 миллионов «двушек». А нам пришлось наблюдать процесс чеканки монет достоинством 1 гривня. Монетный двор получил заказ на изготовление их в количестве 100 миллионов. Ранее такие монеты уже выпускались в обращение. Но в Луганске (там было налажено первое производство украинских монет) их отчеканили только 1 миллион, поэтому все они уже растерялись или осели в коллекциях.
Сейчас Национальный банк планирует заменить бумажные «единички» (банкнотная фабрика их уже не печатает), быстро приходящие в негодность, монетами. В будущем, возможно, появятся двух- и пятигривневые монеты. Для их производства Монетный двор уже освоил технологию чеканки из биметаллических (двухцветных) заготовок.
7310Читайте нас у Facebook