ПОИСК
Події

Накануне пасхи невероятно повезло кому-то из киевских бомжей: копаясь в урне, он нашел более 2000 долларов сша, 1700 немецких марок, 820 российских рублей и более 3,5 тысячи гривен

0:00 24 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что 14 апреля на бульваре Шевченко была убита 33-летняя кассир пункта обмена валют. Неизвестный проник в киоск через входную дверь, ударил женщину булыжником по голове, а затем задушил электропроводом. Преступник скрылся, прихватив с собой крупную сумму денег. Ровно трое суток понадобилось столичной милиции и прокуратуре, чтобы расследовать это резонансное преступление и задержать убийцу. Подробности «ФАКТАМ» рассказал прокурор Радянского района города Киева Николай Ганечко.

«Покойная была человеком общительным»

Пункт обмена валют, о котором идет речь, находится на бульваре Шевченко, 38 и принадлежит фирме «Феникс». Утром кассир-контролер этой фирмы по долгу службы проверяла, как работают сотрудники фирмы. Подойдя к одному из киосков по обмену валюты, она увидела, что окошко и двери в нем закрыты. Это ее насторожило, так как кассир Тамара (имена действующих лиц изменены. -- Авт. ) была женщиной дисциплинированной и исполнительной. «А вдруг ей стало плохо?», -- мелькнула мысль у контролера. Она позвала на помощь слесарей, которые оказались людьми мастеровитыми и без проблем вскрыли дверь. На залитом кровью полу без чувств лежала Тамара. Все еще надеясь, что женщину можно спасти, контролер вызвала «скорую». Примчавшиеся на вызов медики, осмотрев тело женщины, сказали, что ничем помочь не могут, и посоветовали вызвать милицию.

-- На место преступления немедленно выехала оперативно-следственная группа, состоящая из работников прокуратуры и милиции, -- рассказывает Николай Гаечко. -- Осмотрев труп, эксперты обнаружили на голове шесть ран, нанесенных тупым твердым предметом. На шее пострадавшей была видна трансгуляционная борозда. Под телом лежал шнур от электрообогревателя. Позднее эксперты пришли к выводу, что Тамару сначала оглушили ударом по голове, а потом задушили. Компьютер был включен, и мы выяснили, что перед смертью Тамара успела сделать две операции: в 8. 09 купила 300 российских рублей, а в 8. 20 — 100 долларов США. По сведениям бухгалтерии фирмы «Феникс», Тамара перед работой получила в банке для обмена более 2000 долларов США, 1700 немецких марок, 820 российских рублей и более 3,5 тысячи гривен. Этих денег в киоске не обнаружили. Стул, на котором сидела Тамара, был опрокинут.

Одной из вероятных версий, которая напрашивалась сама собой, было убийство с целью ограбления. Но как преступник мог проникнуть в киоск? Поскольку ключи мы так и не нашли, можно было сделать вывод, что их забрал грабитель. Тамара, по отзывам ее знакомых, слыла женщиной осторожной, она бы не впустила в помещение постороннего человека. Правда, это мог оказаться меняла, который принес с собой большую сумму денег. Стали опрашивать знакомых и друзей Тамары. Выяснилось, что она живет в гражданском браке с мужчиной, от которого родила мальчика. Ребенку один год и семь месяцев, дочери от первого брака одиннадцать лет. Тамара была общительным человеком, и нам пришлось изрядно поработать, прежде чем забрезжил свет в конце тоннеля.

РЕКЛАМА

Люди праздновали Пасху, а мы и днем, и ночью вели «непринужденные» беседы с различными людьми. За трое суток в общей сложности было опрошено более 60 человек. А уже на следующий день, 16 апреля, в поле нашего зрения попал 34-летний Антон. Раньше он работал кассиром-контролером в фирме «Феникс» и хорошо знал покойную. Валютный бизнес настолько понравился молодому человеку, что ему захотелось открыть собственное дело. Антон уволился и зарегистрировал на имя жены частное предприятие, которое занималось обменом валют в районе Владимирского рынка. Правда, официально Антон числился рограммистом в одном из коммерческих предприятий.

Пригласили мы парня на допрос. Антон вел себя спокойно и непринужденно. Правда, признался, что утром 14 апреля был в киоске, но к смерти Тамары, мол, не имеет никакого отношения. На всякий случай мы попросили его оставить для проверки одежду. Эксперт-биолог обнаружил на ней пятна крови, однако полной уверенности в том, что она принадлежит человеку, не было -- для этого требовалась довльно дорогая экспертиза. Поэтому, когда Антон был повторно приглашен в прокуратуру, об убийстве речь не шла. Мы спросили его, откуда взялась кровь. Антон неожиданно разнервничался, но по-прежнему утверждал, что ни в чем не виноват. Как известно, преступников выдают мелочи. Чтобы выяснить, правду ли говорит человек, надо попросить его несколько раз рассказать об одном и том же событии и уточнить подробности. В случае обмана непременно появляются нестыковки, задержанный начинает путаться в своих показаниях. В конце концов Антон всхлипнул и сказал: «Это сделал я». «Что именно?» -- уточнил следователь. «Это я задушил Тамару», -- признался Антон.

РЕКЛАМА

«И тут мне попался на глаза булыжник… »

Это был обычный служебный роман. Антон и Тамара были людьми несвободными и, естественно, никому не рассказывали о своих взаимоотношениях. В тот день Антону нужна была валюта для работы. Рано утром он отправился к универмагу «Украина», возле которого обычно «пасутся» валютчики. По пути заглянул к возлюбленной. Она пригласила его зайти в киоск. Пили кофе, мирно беседовали. И, возможно, ничего бы страшного не произошло, если бы Тамара не поинтересовалась, не пора ли Антону пристать к какому-то одному берегу. Слово за слово -- и разгорелась нешуточная ссора. По словам Антона, Тамара заявила: «Если мне будет плохо, то и тебе будет нехорошо».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Когда Антон был маленький и жил в Караганде, в результате несчастного случая он получил ожоги, и с тех пор ему нельзя волноваться. В стрессовой ситуации парень теряет над собой контроль, ему становится плохо, темнеет в глазах, путаются мысли.

РЕКЛАМА

-- Когда мы поссорились, -- рассказывал Антон следователю, -- мне стало очень плохо. Я сказал Тамаре, что хочу позвонить знакомому. Вышел из киоска. Стою, прихожу в себя. И тут мне на глаза попался булыжник. Я поднял его и вернулся к Тамаре. Она села на стул и отвернулась к компьютеру. В этот момент я ударил ее по голове, а когда она упала, схватил электрический шнур и стал душить. Потом сложил в целлофановый пакет все деньги из кассы, подобрал булыжник и ушел, закрыв дверь на ключ. Прошел немного по бульвару Шевченко и свернул на улицу Пирогова, подошел к подземному переходу напротив метро и бросил в урну булыжник, ключи и деньги.

-- Услышав это, мы немедленно отправились на улицу Пирогова, -- продолжает Николай Ганечко, -- однако в урне, кроме мусора, ничего не было. Деньги, по всей вероятности, достались какому-то бомжу -- из тех, что периодически обследуют урны в этом районе. Воистину царский подарок кто-то получил.

-- Антон мог и соврать, в его положении это наиболее разумный ход.

-- Я так не думаю. Свои выводы я делаю не на основе абстрактных умозаключений. Вы бы видели, как Антон себя ведет. Он очень подавлен, весь дрожит, плачет. Уже назначен комплекс соответствующих экспертиз, в том числе и судебно-психиатрическая. В настоящее время Антон арестован. Уголовное дело расследует прокуратура нашего района. Честно говоря, все члены следственно-оперативной группы с облегчением вздохнули, когда нашли предполагаемого убийцу. Он ведь расправился с человеком накануне Христова Воскресенья! А все преступления, совершенные в это время, должны быть раскрыты, и лица, их совершившие, наказаны.

 


247

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів