ПОИСК
Спорт

Легендарный советский тренер виктор маслов не избегал крепких слов, если до футболистов не доходила суть игры

0:00 27 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня Виктору Александровичу исполнился бы 91 год

Выдающийся советский тренер Виктор Александрович Маслов был одним из самых титулованных в отечественном футболе. О тренерском таланте Маслова говорят его достижения — 10 побед в чемпионатах и Кубках СССР. Это второй такой результат после Валерия Лобановского. Но вот парадокс: Виктор Александрович при всех его заслугах никогда не тренировал сборную СССР. Наибольшее количество наград он выиграл с киевским «Динамо». Уже мало кто помнит, что именно Маслов нашел в Конче-Заспе место для тренировочной базы команды, где находится сейчас известный всему миру медикореабилитационный центр «ФК «Динамо» (Киев)».

Из досье «ФАКТОВ».

Виктор Александрович Маслов. Заслуженный тренер СССР. Родился 27 апреля 1910 года в Москве. Умер 11 мая 1977 года. Как игрок принимал участие в чемпионатах СССР, сыграл за различные команды 66 матчей и забил 6 мячей. Работал главным тренером «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Горький), СКА (Ростов), «Динамо» (Киев), «Арарата» (Ереван). Под его руководством чемпионаты СССР выигрывали «Торпедо» (в 1960 г. ), «Динамо» (в 1966--1968гг. ), Кубок СССР — «Торпедо» (1952, 1960, 1972 гг. ), «Динамо» (в 1964, 1966 гг. ), «Арарат» (в 1975 г. ).

О том, что он уволен их «Торпедо», Маслов узнал от уборщицы

В тренерской жизни Виктора Маслова было много удивительного, необыкновенного. Так, его яркий взлет на звездную орбиту произошел в 50-летнем возрасте, в 1960 году, когда созданная им из исключительно талантливых футболистов команда «Торпедо» впервые вытеснила с первого места московских грандов — «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. А ведь они в те времена считались сильнейшими в стране. Были близки торпедовцы к повторному завоеванию первенства и в следующем сезоне, однако на финише пропустили вперед киевских динамовцев, что привело Маслова к очередному увольнению с родного автозавода. Из «Торпедо» Маслова увольняли пять раз, но он не обижался и каждый раз возвращался в родной клуб с огромной радостью. При всем том, что иногда руководство команды даже не удосуживалось объяснить Маслову причины его отставки. Например, когда его увольняли впервые, известие об этом Виктор Александрович узнал… от уборщицы.

РЕКЛАМА

В 1963 году Маслов был приглашен в столицу Украины в качестве одного из авторитетнейших советских футбольных специалистов. После четвертого увольнения из «Торпедо» Виктор Александрович два года руководил ростовским СКА. Четвертое место команды, по правде сказать, не хватавшей звезд с неба, еще раз подтвердило высочайший профессионализм наставника. Дед, как его прозвали футболисты, а потом стали называть и все остальные, провел в «Динамо» семь незабываемых лет. И по праву период с 1963 по 1969 годы в киевском клубе называют эрой Маслова.

Едва переступив порог динамовского клуба, Маслов взялся за кардинальное изменение состава. Сезон 1963 года стал последним для многих выдающихся игроков «Динамо»: вратаря Олега Макарова, защитников Владимира Ерохина, Владимира Ануфриенко и Анатолия Сучкова, полузащитника Юрия Воинова, форварда Валентина Трояновского. В команду Дед пригласил со стороны лишь одного известного футболиста — защитника «Торпедо» и сборной СССР Леонида Островского. Остальных искал среди молодых игроков, которые ранее не попадали в состав. Свою работу Маслов начал с реорганизации обороны. С потерей нескольких основных игроков она выглядела наиболее уязвимой линией команды. Маслов решил отказаться от повсеместно используемого тогда всеми командами союзного чемпионата метода «персональной защиты», заменив его более прогрессивной «зонной защитой», которую с успехом использовали ведущие сборные и клубы мира. Одновременно с защитными порядками реорганизовывались и другие линии динамовской команды. Следуя традиционно сложившемуся в «Динамо» приоритету средней линии, по идее Маслова переквалифицировались из форвардов в полузащитники Биба и Серебрянников. Именно Маслов сказал в свое время фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда». В нападении у нового наставника «Динамо» играли в основном Каневский и Базилевич, а Лобановский, у которого с Дедом отношения как-то не сложились, чуть ли не с первых матчей чемпионата 1964 года был усажен на скамейку запасных. О конфликте Маслова и Лобановского сказано и написано достаточно. Словом, в 26 лет Лобановский ушел из «Динамо», хотя в то время его считали одним из самых талантливых нападающих страны.

РЕКЛАМА

Спустя годы Валерий Васильевич Лобановский признал, что тогда все-таки прав был Маслов: «Я считаю, что Маслов был величайшим тренером. Он как бы опережал свое время. Ведь по системе 1--4--4--2 киевское «Динамо» играло еще до чемпионата мира 1996 года, когда английский тренер Рамсей впервые, как принято считать, ее применил. Маслов создал свой образ игры, свою модель. Поэтому он говорил игроку Лобановскому: «Ты должен изменить свою игру. Потому что сегодня твоего диапазона действий для команды уже слишком мало, ты не вписываешься в модель нашей игры». А Лобановский отвечал ему: «Не хочу меняться. Буду действовать так, как считаю нужным». Маслов потерпел некоторое время и отпустил меня. Пригласил Пузача, который блестяще вписался в эту модель и воспринимал требования современного футбола».

Перед началом своего первого в Киеве сезона Маслов понимал, что о чемпионских наградах думать нереально — уж слишком много перемен было произведено в команде. Поэтому основные усилия руководство «Динамо» направило на успешное выступление в Кубке СССР. На финише сезона расчеты тренера подтвердились. В чемпионате динамовцы по сравнению с предыдущим годом поднялись на три строчки и заняли шестое место. Может, не такой уж и впечатляющий результат, зато хрустальный кубок второй раз в истории советского футбола приехал в столицу Украины — спустя ровно десять лет после первого завоевания его динамовцами.

РЕКЛАМА

Всего под руководством Маслова киевские динамовцы в семи чемпионатах 3 раза завоевывали золотые медали, дважды — серебряные и столько же раз — Кубок СССР. Казалось бы, одних только заслуг в «Динамо» тренеру вполне должно было хватить для того, чтобы стать у руля сборной СССР. Но руководители советского футбола Деда не жаловали. Наверное, потому, что он никогда не признавал никаких авторитетов, не любил дилетантов в футболе и не скрывал этого. А советским футболом руководили тогда самые обыкновенные чиновники, которым было все равно, чем и кем руководить, лишь бы находиться у власти. Неудивительно, что и в сборную они назначали далеко не всегда лучших на тот момент специалистов.

Маслов не умел строго наказывать провинившихся игроков

- Это только с виду Виктор Александрович казался грозным, — вспоминал Валентин Иванов, бывший игрок и тренер «Торпедо».  — На самом же деле он был очень добрым по натуре человеком. Обижать игроков не любил. После поражения команды, например, он обычно делал общий разбор, а конкретных виновников никогда не критиковал. Но если бы все футболисты правильно понимали доброжелательность тренера… В конце 50-х годов Маслов создал великолепную команду, которая могла бы еще долго оставаться лидером в советском футболе. Но этого не случилось. В 1962 году «Торпедо» развалилось, и в этом, я считаю, была вина игроков и беда Деда. Маслов просто не умел строго наказывать провинившихся футболистов. А те толковали тренерскую доброту по-своему, воспринимая ее как должное. И распад, думаю, произошел не в конце 1961 года, как принято считать, когда в другие команды ушли шесть игроков основного состава, а раньше, когда некоторые футболисты, пользуясь мягкостью тренера, стали нарушать режим, легкомысленно относиться к тренировкам. А закончилось это все проигрышем и Кубка, и золотых медалей, и увольнением Маслова…

Виктор Александрович, как правило, всегда был предельно краток. Вспоминается его установка в Киеве перед самой решающей встречей с местными динамовцами, которых торпедовцы за два тура до финиша опережали на одно очко. Арифметика была простой — в случае выигрыша мы отрывались от главных конкурентов уже на три очка и становились недосягаемыми. Сколько в моей жизни было предматчевых установок, но киевская запомнилась на всю жизнь. Виктор Александрович не стал напоминать нам о важности встречи, объяснять, кто и как должен играть. Он просто сказал: «Ребята, я знаю, что все вы устали и ждете не дождетесь окончания сезона. Сегодня вы можете сами сделать себе лишний выходной: если выиграете, то в последнем матче с «Локомотивом» будут играть только желающие. А как выигрывать, я учил вас четыре года». И мы победили. В следующей встрече на поле действительно вышли только добровольцы. И эта передышка некоторым игрокам пошла на пользу, поскольку впереди были решающие матчи в Кубке.

Маслов совершенно не переносил одиночества, хотя близких друзей у него практически не было. Посидеть в компании, даже с рюмкой в руке, он был не прочь. Не случайно Виктор Александрович проводил в Сочи 45-дневные сборы. Жену Екатерину Федоровну он искренне любил и очень уважал, но она была противницей застолий, поэтому тренер и улетал из дома на полтора месяца. Когда Маслов отошел от футбола, он очень сильно страдал от недостатка общения. Нередко звонил мне и просил, чтобы я перезвонил его жене и напросился в гости. И я охотно выполнял такие просьбы, а мой первый и самый любимый тренер отводил в разговорах со мной душу.

Первый секретарь ЦК Украины Шелест боялся нарушать негласный масловский закон

- Виктор Александрович никогда не произносил громких речей. Между тем тренер он был от Бога, — рассказывает бывший игрок «Динамо» Виктор Серебрянников.  — В общении Маслов был необыкновенно прост. И крепких слов он не избегал, если до кого-то из нас суть не доходила. Я даже сейчас его голос слышу, чуть хрипловатый, ироничный и вместе с тем твердый, не терпящий никаких возражений. Однажды мы только собрались из раздевалки на игру выходить, а он вдруг останавливает нас в дверях и говорит: «Вы знаете, что пришел полный стадион. А зачем люди пришли? На вас посмотреть. Грош цена вам, хохлам, если сыграете так, что следующий матч они захотят смотреть по телевизору. Да я вас всех тогда разгоню, потому что вы ничего не стоите… »

Самое интересное, что Маслов не изменял себе, кем бы ни был его собеседник: резал правду-матку в глаза кому угодно. В раздевалку же посторонним вход был категорически воспрещен, и даже Шелест, первый секретарь ЦК Украины, не говоря уже о его подчиненных, помня об этом, не смел перед игрой нарушить неписаный масловский закон.

Очень многим Маслов с его раз и навсегда установившимися жесткими правилами пришелся не по душе. Не случайно он вынужден был расстаться с киевским «Динамо», которое под его руководством повторило достижение легендарного ЦДКА, став три раза подряд чемпионом страны. Чтобы добиться такого, нужно было иметь прекрасную команду, и Маслов создал ее, первым уловив перемены в развитии футбола: переделал игру нашей команды и ее тактическое построение на современный лад. «Мы начинаем играть в другой футбол, — сообщил он как-то команде.  — А кто меня не поймет, тому придется уйти».

Наш тренер слов на ветер не бросал и, пожертвовав несколькими ведущими футболистами, доказал свою правоту. Хотя подобного напряжения, как во время той перестройки, команда никогда не испытывала. Что там рассуждать, на такой смелый эксперимент отважился бы только один тренер из тысячи. Да Маслов к тому же еще и подходящее для строительства новой футбольной базы место отыскал — в Конче-Заспе, где благодаря песчаному грунту и отличному дренажу даже в проливной дождь мы не грязь месили, а тренировались на травяном поле без единой лужицы.

Дед часто обедал и пил чай с семьями футболистов

Виктор Шустиков, игрок «Торпедо», второй футболист в СССР (после Олега Блохина) по количеству проведенных матчей в национальном чемпионате, так вспоминал о своем тренере:

- Маслов подбирал игроков, если можно так выразиться, поштучно, по человечку, в течение трех-четырех лет. В результате каждый футболист становился личностью, яркой индивидуальностью. И что самое главное — Маслову удалось из этих самостоятельных личностей создать команду, коллектив. Ведь не так-то просто работать с такими яркими индивидуальностями, как Иванов, Метревели, Воронин, Островский, Медакин, Батанов, Маношин, Сергеев, Гусаров… В том-то и состояла главная сила Виктора Александровича: он был великолепным психологом. И умел как никто другой настроить футболистов на игру, сплотить их единой целью. Многих своих игроков он называл не по имени, а ласково, на свой лад. К Славе Метревели, например, он обращался так: «голуба». Он интересовался личными, семейными делами своих подопечных, часто бывал у них дома, обедал, пил чай вместе с их семьями. И что особенно важно, умел предугадать дальнейшее развитие футбола, был хорошим стратегом. И очень доходчиво умел донести до нас, футболистов, свои идеи. Он объяснял так, что каждому было понятно не только то, что он должен делать на поле, но и то, как ему поступить, если, скажем, события на поле изменятся и план на игру сорвется. Он нутром чуял, что каждому из нас необходимо: кому нужно нагрузку увеличить, кому, наоборот, стоит отдохнуть, одному он скажет так, другому этак…

В 1961-м мы могли второй год подряд сделать дубль — выиграть чемпионат и Кубок страны. Но на финише чемпионата растеряли свое преимущество в очках и заняли второе место, а потом проиграли и финал Кубка. Получилось, что Виктора Александровича уволили якобы за второе место. И все же не это было главным. Просто Дед не отличался дипломатичностью, не умел лавировать. Все, что думал, говорил прямо в глаза, не исключая и руководства. Когда речь шла о самом важном в футболе, он не умел быть покладистым.

Легендарный капитан киевского «Динамо» 60-х годов Андрей Биба считает, что Виктор Александрович был просто уникальным тренером.

- С образованием в восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы на всевозможные темы — от космонавтики до медицины, — рассказывает Андрей Андреевич.  — В тренерской работе он не придумывал ничего нового: за семь лет пребывания в «Динамо» практиковал одни и те же тренировки. Секрет тренерского мастерства Маслова — в его отношениях с футболистами. Он был тонким психологом, способным без приборов (да разве ж они тогда были?) определить функциональное состояние футболиста. Маслову удалось создать в команде прекрасный микроклимат, игроки его очень уважали. А уж каким Виктор Александрович был юмористом… Как-то мы ездили в турне по Африке. После всех матчей, за несколько часов до отлета домой, мы сидели в ресторане на 13-м этаже одной из египетских гостиниц. В те времена, как известно, с командой всегда ездил работник КГБ. Его представляли в качестве второго тренера клуба, хотя все отлично знали, кто есть кто. И вот сидим мы, ужинаем, а рядом за столиком расположились две старушки и так тихо -мирно беседуют. Однако наш кагэбист заподозрил что-то неладное. Подходит к Маслову и говорит: «Виктор Александрович, давайте сделаем так: сейчас я выйду, а вы понаблюдаете за этими старушенциями и расскажете, что они делали». Маслов одобрительно кивнул, и наш «детектив» ушел. Бродил он по мосту через Нил, а река-то эта широкая — мост в несколько километров. В общем, возвратился только минут через 45. За это время Дед успел уже выпить пару рюмок, расслабиться и, вполне естественно, о дурацкой просьбе кагэбиста забыл. Поэтому, услышав простой вопрос: «Ну, как?» — тренер долго не мог понять, что же имеется в виду. И только через пару минут до Деда дошло. Он стер улыбку с лица и с неподражаемой серьезностью произнес: «Когда вы ушли, одна из женщин вставила себе вилку в ухо и стала что-то передавать, по всей видимости, в ЦРУ… » Можете себе представить, какую гримасу скорчил представитель КГБ. Зато все вокруг умирали со смеху.

2191

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів