Образовавшийся в ноге венозный тромб оторвался и почти полностью закупорил легкие пациента
То, что родился Виталий Билык «в рубашке», его родным, да и ему самому, стало ясно тогда, когда опасность была уже позади.
-- О таком заболевании, как тромбоэмболия, я ничего не знал, но о том, что тромб кого-то «задушил», то есть о смертных случаях, слышать приходилось, -- говорит Виталий Онуфриевич. -- Сам я уже лет десять страдал варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Болезнь, конечно, неприятная -- вены выпирали, иногда болели. Но сказать, что это меня уж очень беспокоило, не могу. Оказалось же, что именно я попал в ту группу пациентов, у которых развивается самое грозное из возможных осложнений тромбофлебита. Тромб у меня оторвался и, как говорят врачи, «улетел» в легкие. Случилось это дома, через неделю после операции по поводу грыжи. Помню, что мне вдруг стало тяжело дышать, не хватало воздуха, я буквально задыхался. Вызвали «скорую», которая отвезла меня в стационар. Врачи сначала подумали, что это -- сердце, инфаркт. Так и лечили. Но приступ повторился. Правильный диагноз поставили уже в Институте экспериментальной хирургии и трансплантологии, куда я был переведен. Там есть специалисты, которые занимаются именно тромбоэмболией. Они-то меня и спасли.
Сейчас Виталий Билык чувствует себя нормально, на этой неделе вышел на работу. Он -- профессор кафедры экономической теории Национального аграрного университета.
-- Очень хотелось вернуться к работе, -- говорит Виталий Онуфриевич. -- Надеюсь, что все мои несчастья позади. Фильтр-ловушка для тромбов, который теперь будет постоянно находиться в вене, застрахует меня от повторной закупорки легочной артерии. С фильтром жить спокойнее.
-- Было время, когда такой диагноз как у Виталия Онуфриевича -- тромбоэмболия двух долей правого и одной доли левого легкого -- считался приговором, -- говорит доцент кафедры торакоабдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования, хирург высшей категории Валентин Сморжевский. -- В нашем институте была разработана методика проведения операций, при которых тромбы из легких удаляли. Это сложное хирургическое вмешательство, и спасти удавалось далеко не всех. Но мы шли на это, чтобы сделать все возможное. Ведь по официальной статистике смертность при тромбоэмболии -- более 90%.
«ФАКТЫ» писали о первой пациентке, которой 13 лет назад была сделана операция по удалению тромбов при обширной тромбоэмболии (»Будь здоров!», 28 июля 2000 г. ). Оперировал 23-летнюю Татьяну ныне заведующий кафедрой госпитальной хирургии N2 Национального мединститута, руководитель городского центра хирургии на базе ЦГКБ г. Киева, доктор медицинских наук Владимир Мишалов. Владимир Григорьевич считает, что эта и другие удачные жизнеспасающие операции заставили специалистов Института клинической и экспериментальной хирургии продолжить серьезные разработки по теме тромбоэмболии. За это время благодаря освоенным хирургами методам удалось спасти более 900 человек. На днях за эту работу врачам была вручена Государственная премия Украины в области науки и техники за 2000-й год. (И Валентин Сморжевский, и Владимир Мишалов -- в числе десяти лауреатов премии).
-- В ситуации с Виталием Билыком применялась щадящая методика лечения, -- продолжает Валентин Сморжевский. -- Когда стало ясно, сколь обширно поражение легких, мы решили, что самой эффективной в этом случае будет тромболитическая терапия, то есть рассасывание тромбов с помощью специальных препаратов, которые обычно назначают при крупноочаговом инфаркте миокарда. Но чтобы во время лечения не оторвались новые тромбы, мы поставили специальный фильтр. Конструкция фильтра -- наше достижение. С помощью катетера в нижнюю полую вену вводится изготовленный из специального металла «букет». Когда в нужном месте он раскрывается, тончайшие усики упираются в стенки сосудов, но нисколько не повреждают их. Фильтр надежно защищает от тромбоэмболии. Через два часа после введения тромболитика (препарата актилизе) состояние пациента значительно улучшилось, а после второй дозы препарата дыхание у него восстановилось, тромбы удалось растворить.
Тромбофлебит нижних конечностей -- одно из самых распространенных заболеваний. Им страдает каждый десятый взрослый. Чаще -- женщины, но встречается заболевание и у мужчин. Если поражены глубокие вены, то пациенты входят в группу риска по тромбоэмболии. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить тем, кто, имея проблемы с венами, идет на любое хирургическое вмешательство. Очень часто тромбоэмболия возникает как послеоперационное осложнение. Симптомы заболевания таковы: потеря сознания, удушье или одышка, боль в области сердца. Точный диагноз поставить по таким признакам бывает сложно. Прогноз лечения далеко не всегда благоприятный. Вот почему особое внимание врачи сейчас уделяют профилактике. И главное ее средство -- установка фильтров.
23404Читайте нас у Facebook