Події

Лариса андресюк: «мой муж иногда говорит, что работает народным депутатом… У редактора газеты «бульвар» дмитрия гордона»

0:00 24 листопада 2000

Как только я увидела Ларису Ивановну, то поняла, почему народный депутат Борис Андресюк с радостью согласился на мою встречу с ней (в отличие от многих политиков, в силу разных причин не желающих, чтобы их жены «светились» в прессе). Лариса Андресюк -- женщина, как говорят в Одессе, приятная во всех отношениях. А поскольку Борис Павлович родом из Южной Пальмиры, то, видимо, и супругу выбирал себе не без умысла: чтобы своим присутствием могла украсить любую, даже самую изысканную тусовку. Его Лариса просто излучает обаяние и благополучие. Видимо, жизнь ее тоже любит, потому что не старается особо испытывать ее на прочность. Все в жизни Ларисы случилось вовремя и в нужном месте. Родилась в Немирове, по образованию — инженер-технолог, ныне  — любимая супруга народного депутата, председателя парламентского Комитета государственной безопасности и обороны, и мама двоих взрослых дочерей, которые рядом с ней кажутся ее подружками.

«Мы как-то даже сняли квартиру в придачу с… чужим ребенком»

-- Лариса Ивановна, признайтесь, вы мечтали стать женой успешного политика?

-- У нас с мужем все складывалось постепенно и как-то само собой. На заре нашей супружеской жизни мы даже не думали об успехах в политике. А познакомились в институте на свадьбе моей подруги, тоже студентки. Боря был свидетелем на этом празднике рождения новой семьи, мы с ним танцевали, веселились. Тогда я еще не знала, что это — судьба. Конечно, Боря понравился мне, но не столько внешне, сколько умением общаться и развлекать.

-- Знакомства на студенческих свадьбах, как правило, приводят к новым свадьбам…

-- Да, мы поженились, когда я училась на пятом курсе Киевского института пищевой промышленности. Боря тогда уже работал в «Киевметрострое» и заочно учился в инженерно-строительном институте. Сейчас, оглядываясь на прожитые с ним годы, ни об одном дне не жалею. Все — интересные.

-- Есть что вспомнить?

-- Есть. Правда, многое вспоминать тяжело -- у нас была нелегкая жизнь. Пока получили свою квартиру, вдоволь поскитались по чужим углам. Как-то даже сняли квартиру в придачу… с чужим ребенком. Пришлось полтора года воспитывать 10-летнюю девочку, пока ее родители работали на Севере.

-- После такой «педпрактики» вы не передумали заводить своих детей?

-- Мы этот опыт пережили стоически. Хотя по молодости были, наверное, не очень умелыми воспитателями. Да и как, скажите, наказывать чужого ребенка, даже если он и заслуживает? А вскоре на этой же квартире у нас родилась Юля. С ней мы уже переехали в «коммуналку», которую получили благодаря стараниям мужа.

-- В столице вы оба были «люди не местные»?

-- Да, но мы сами выбрали себе такой путь — захотели тут остаться. Боря после армии решил учиться в Киеве. Но просто учиться не получалось, и он пошел еще и работать. А куда в то время брали на работу иногородних? На самые непрестижные и малооплачиваемые работы. Так он попал в «Киевметрострой». В сравнении с остальными, преимущество этой организации заключалось в том, что ее сотрудникам предоставляли жилье в общежитии.

Карьера у Бори не сложилась в одночасье. Никто ему дорожку не протаптывал. Он преодолевал каждую ступень самостоятельно, всего добивался своим трудом и настойчивостью. Не все было так легко, как кажется со стороны. Да и я пришла к нему не на все готовенькое. Как жена, я росла вместе с мужем. Вместе переживали неудачи и радовались успехам. Когда родилась вторая дочка — Катя и мы получили трехкомнатную квартиру на Оболони (где сейчас и проживаем) -- наше счастье трудно было описать.

«Если знаю, что не могу мужу помочь, стараюсь хотя бы не мешать»

-- А как складывалась политическая карьера мужа?

-- Первой ступенькой его политической деятельности стала должность секретаря комитета комсомола в том же «Киевметрострое». Потом Борис Павлович был заместителем секретаря парткома, зампредседателя исполкома Ленинского района Киева (теперь — Старокиевский.  — Авт. ). Вскоре стал главой Старокиевского райсовета, возглавлял райгосадминистрацию. Словом, проработал в руководстве этого столичного района 11 лет. А когда понял, что «перерос» должность местного руководителя, пошел в большую политику.

-- Как вы восприняли такое решение?

-- Если он считает, что может это делать, -- пусть делает. Я предпочитаю не перечить мужу. И если не могу быть его соратницей, поступаю как декабристки: зная, что не способна ему помочь, старюсь хотя бы не мешать. Мне кажется, ему пока интересно то, что он делает.

-- А чем занимались вы, пока муж поднимался по карьерной лестнице?

-- У меня биография не столь интересна, как у супруга. Работала, растила детей -- как любая женщина. Нужно было зарабатывать деньги и кормить семью. Того, что приносил муж, не всегда хватало, и я тоже старалась вносить свою лепту в семейный бюджет. В свое время работала в Министерстве мясомолочной промышленности, потом -- в одной из структур агропромышленного комплекса. Сейчас работаю в секретариате Верховной Рады.

-- Муж пристроил?

-- Нет. Я стараюсь добиваться всего самостоятельно.

-- Вам не скучно работать в секретариате ВР? Или это просто «теплое» местечко?

-- Нельзя сказать, что очень скучно, -- обычная работа. И, кстати, не особо оплачивается. Но я не могу просто сидеть дома. Может, когда-нибудь и буду «дамой с собачкой», но, надеюсь, пока еще мне рано закрываться в четырех стенах.

-- В предвыборном процессе вы помогали мужу?

-- Когда в 1994 году он баллотировался первый раз -- помогала (на парламентских выборах-98 Борис Андресюк прошел по партийным спискам СДПУ(о) под N12.  — Авт. ). Бросала детей одних дома и ходила с подругами по квартирам агитировать «за Андресюка».

-- Неужели признавались, что вы -- жена кандидата в депутаты?

-- Нет, об этом не говорила.

-- Боялись услышать грубость?

-- Да нет. Андресюка многие знали -- ведь он баллотировался по «своему» Старокиевскому округу, где проработал больше десяти лет. И я слышала в основном положительные отзывы о нем, особенно от старушек, которым он очень помогал (с некоторыми из них я перезваниваюсь до сих пор). Я как-то вообще никогда не слышала о муже ничего плохого. И теперь не стесняюсь говорить, что я -- жена народного депутата. Наоборот, даже горжусь этим. С мужем мне не стыдно выходить в свет. Да, его узнают на улицах, но относятся приветливо.

«Несмотря на солидный семейный стаж, мы по-прежнему признаемся друг другу в любви»

-- А какие еще таланты у Бориса Павловича, кроме как нравиться бабушкам?

-- Борис Павлович родом из Одесской области. И, может, поэтому в любой компании -- он душа. Пока кто-то слово скажет, он успевает десять. Любого развеселит. Он очень энергичный, для него нет препятствий: всегда готов и в огонь, и в воду. Хоть с аквалангом -- на глубину, а хоть, как этим летом в Крыму, на сверхзвуковом самолете -- в небеса.

Еще наш папа довольно неплохо поет и играет на гитаре. Вместе с Павлом Зибровым и поэтом Андреем Демиденко написали песню о Старокиевском районе. Она так и называется -- «Старокиевский район». А больше всего мы любим просто быть вместе. Выезжаем на природу (Боря всю семью на лыжи поставил). Недавно муж открыл детям места своей юношеской «боевой славы», показал, где учился, рассказал, как непросто ему в жизни все доставалось.

-- Бывает ли, что Борис Павлович приходит домой не в настроении?

-- Бывает. У него же очень ответственная работа, и нагрузки соответственные. И устает, конечно, и нервничает. В такие моменты, я знаю, лучше его не трогать -- отхожу в сторонку, даю возможность успокоиться.

-- А если ему захочется поругаться и, как это у него хорошо получается, сказать на слово -- десять?

-- Так с кем же он будет дома ругаться? Я же уже отошла в сторонку… Нет, у нас никогда грубостей и резкостей не было.

-- То, что помощником у депутата Андресюка работает известный журналист Дмитрий Гордон, наверное, привносит в вашу жизнь приятные моменты и знакомства?

-- (Улыбаясь. ) Да, мы знакомы с Димой Гордоном, и мой муж любит пошутить: «Я работаю народным депутатом у Гордона». А с Димой, безусловно, общаться очень интересно. У него же мы и с Павлом Глобой познакомились.

-- Попросили гороскопчик составить?

-- Да нет, не пришлось. Но чувствуется, что у Глобы есть дар предсказателя -- это точно.

-- Что муж долго задерживается на работе -- это норма?

-- Да. И я не хожу за ним следом. Знаю, если он задерживается, то -- на работе. И он обязательно звонит мне, предупреждает, что ему нужно время, чтобы, скажем, просмотреть важные бумаги. Однако я все равно за него всегда переживаю -- поводов для волнений в наше неспокойное время хватает.

-- А потом эти «важные бумаги» домой не звонят?

-- Вы знаете, нет. Хотя наверняка, раз он нравится мне, то нравится и другим женщинам. Но звонков подозрительных никогда не было. Несмотря на солидный семейный стаж, мы с мужем по-прежнему признаемся друг другу в любви. Любовь и доверие у нас остаются.

«На мне нет печати «жена депутата»

-- И полная гармония в быту?

-- Раньше мы многое делали вместе. А теперь у мужа времени меньше, но зато девочки подросли, могут помочь. И ему уже как бы и неловко стоять с пылесосом, когда дома такие барышни.

-- Как вам удается так прекрасно выглядеть?

-- Я старюсь делать все, чтобы чувствовать себя молодой. Использую любую возможность пообщаться с молодежью, быть дочкам подружкой. На мне ведь нет печати «жена депутата». Если мне нужно, сама сажусь за руль машины. Очень люблю спорт: с юности играла в волейбол, занималась легкой атлетикой. Сейчас увлекаюсь теннисом, хожу на плавание, в тренажерный зал.

-- Эти, в общем-то, элитные виды спорта недешево стоят…

-- С тренером это действительно очень дорогое удовольствие. А я -- «самоучка. » Иногда со мной играет соседка, которая занимается теннисом профессионально. Это все мои «частные» уроки.

-- Муж охотно выделяет вам деньги на женские прихоти?

-- Весь семейный бюджет веду я. Муж приносит мне зарплату, а я уже распределяю, кому сколько.

-- И что можно купить на депутатскую зарплату?

-- Хватает на питание, оплату жилья и на какую-то одежку. Все. У нас ведь две дочки растут! Юля учится в Институте международных отношений, Катя  — шестиклассница. Да и муж-политик не может ходить в чем попало.

-- А людская молва всем депутатам приписывает баснословные заграничные счета…

-- Да где бы мы их заработали?! Никаким бизнесом никто из нас никогда не занимался. И все наше богатство — любовь, дети и наша дружная семья.

«Facty i kommentarii «. 24-Ноябрь-2000. Человек и общество.

1307