Происшествия

Чтобы стать подводным охотником, нужно научиться выдыхать воздух… Ушами

0:00 27 октября 2000   821
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

Такую рекомендацию можно услышать от бывалых стрелков. Осень -- благодатная пора для охоты, когда в прозрачной воде хорошо видна рыба

Опытные подводные охотники считают осень самой благодатной порой для промысла -- вода в эту пору особенно прозрачна, поэтому увидеть рыбу гораздо проще. А осенний холод помеха небольшая. От него рыбак страдает в основном на суше -- под водой спасает гидрокостюм. Так что главное -- побыстрее нырнуть.

Когда видишь рыбу, под водой открывается «второе дыхание»

-- Для человека, облаченного в подводное снаряжение, достаточно взмаха ласты, чтобы погрузиться в мир полнейшей тишины и ощущения невесомости, -- рассказывает подводный охотник с многолетним стажем, киевлянин Дмитрий Ющик. -- Но чем дальше от поверхности, тем давление воды становится все более невыносимым. Уже на глубине три метра такое ощущение, словно маску вдавливают в лицо со всей мочи. Справиться с этим несложно -- достаточно избавиться от избыточного воздуха. Вот только сделать это следует… через уши. У нас эта процедура называется продувкой.

-- Как научиться этому?

-- Да очень просто: плотно сжимаешь губы, зажимаешь пальцами нос и тужишься, выдавливая из себя воздух. И он залпом выбрасывается через уши. В этот момент слышишь легкий хлопок. Научится этому под силу практически каждому.

-- А как вы умудряетесь зажать нос, если на вас подводная маска?

-- В нижней части маски есть два углубления. В них можно продеть пальцы и зажать нос.

-- Вы подолгу пребываете под водой?

-- Охота длится от трех до шести часов без перерывов, каждое погружение -- по 20--30 секунд. Я ведь ныряю без акваланга -- с трубкой. Но когда видишь рыбу, а воздуха уже нет, как бы второе дыхание открывается. О воздухе в такие мгновения забываешь: ты весь во власти охотничьего азарта. Оказывается, у организма есть резервы, позволяющие пробыть под водой столько, сколько необходимо, чтобы взять-таки рыбину. А если на спор, то минуту под водой, пожалуй, продержусь. Кстати, курящим задержка дыхания дается гораздо сложнее.

Акваланг используют для охоты на глубинах более восьми метров. Я ниже 5--6 метров не опускаюсь. Замечу, что каждый охотник специализируется на определенных глубинах и видах рыбы. Универсалов нет. Например, я стреляю щуку, а мой друг -- линя. Те, кто предпочитает особо крупные экземпляры, скажем, сомов, опускаются с аквалангами на большие глубины. Поэтому, хотя и выезжаем на охоту компанией, работаем поодиночке. А для подстраховки назначаем место и время встречи.

-- Вам попадалась очень крупная рыба?

-- Мелкую разорвет выстрелом, поэтому охотимся только на крупную, не менее килограмма. В этом году я подстрелил огромного сома. Он грелся возле коряги на солнышке. Я сначала увидел неправдоподобно большую голову. Подплыл на полтора метра. (С большего расстояния в воде не выстрелишь -- скорость полета гарпуна или стрелы очень быстро гасится, хотя на суше стрела прошивает доску толщиной 4 сантиметра. ) В сома я попал, но он ушел: когда гарпун вонзился в рыбину, она с такой силой дернулась, что сломался металл! Я долго искал этого сома, но тщетно. А через несколько суток его нашли рыбаки. По их словам, он весил около 40 килограммов.

Подводный охотник всегда с рыбой

-- Насколько результативна подводная охота?

-- Опытный охотник без трофея из воды не выходит. Рыба ведь везде есть. Скажем, недавно в Киеве в реке Десенке я лишь за пару часов набил связку щук общим весом 33 килограмма. А у рыбаков на удочку в это время может не клевать вообще. Бывало, ради интереса подплывал посмотреть, что делается там, где они ловят: лежит на дне подкормка, вокруг нее рыба ходит, но крючок с наживкой игнорирует. Ведь клев зависит от погоды, времени суток, других факторов. А для подводного охотника все эти «капризы» не помеха. Высматриваешь рыбу -- и бьешь.

Щука, судак, сом двигаются мало -- в основном стоят в засаде или переваривают съеденное. Но нужно знать места, где рыбы много -- это, как правило, поросшие водной растительностью уголки. Любит хищная рыба притаиться и возле затонувших бревен, коряг. Целиться следует в голову, очень крупную рыбу нужно бить в хребет. Если выстрел удачный, берешь рыбину под жабры -- несмотря на рану, она еще жива и активна, -- оглушаешь ударом массивной ручки ножа. Затем через жабры и рот нанизываешь добычу на кукан -- цепь, которая крепится к поясу. При этом нужна особая аккуратность -- хотя на руках перчатки, раны от щучьих зубов порой получаешь серьезные.

-- Всякое ли время года подходит для вашего промысла?

-- Некоторые охотятся даже зимой. Но я подо льдом плавать не рисковал. А вот охота до поздней осени -- дело привычное. Заморозки по ночам не пугают. Разве что утром, пока не оттает гидрокостюм, облачиться в него не получается. Не столь важно, какая температура воздуха будет днем. Главное, чтобы погода стояла ясная: и под водой тогда гораздо виднее, и психологическую поддержку солнышко оказывает немалую. Осень хороша тем, что отмирают многие микроорганизмы в воде и она становится гораздо прозрачнее. К тому же, щука в это время года активна -- жир к зиме нагуливает. Все это позволяет добывать больше рыбы.

Те, кто охотился зимой, утверждают, что тогда в воде видно почти так же далеко, как на суше. А летом дальше 2--3 метров ничего не рассмотреть.

-- Насколько надежно гидрокостюм защищает от холодной воды?

-- В него проникает вода (осенью ее температура 8--10 градусов), так что об особом тепле говорить не приходится. Кончики пальцев на руках у меня подморожены -- это у подводных охотников почти как профессиональная болезнь. Гидрокостюм одновременно выполняет роль поплавка. Чтобы погрузиться, надеваю специальный пояс из набора свинцовых пластин весом 850 граммов каждая. Вес своего 12-килограммового пояса я подгонял так, чтобы на оптимальной для меня глубине -- три метра -- можно было «зависнуть»: не тонуть и не всплывать. Чтобы всплыть или погрузиться, необходимы минимальные усилия -- пара движений ластами. Всплыв, отдыхаю, опустив голову в воду, и дышу через трубку. В это время можно спокойно наслаждаться подводными красотами.

-- Какие правила безопасности приходится соблюдать?

-- Прежде всего, не идти на неоправданный риск. Скажем, недавно я наткнулся на стаю окуней, укрывавшихся в углублении под корягой. Но там была масса утраченных рыбаками блесен, крючков -- зацепишься, попробуй тогда выбраться. И я оставил окуней в покое. Следует опасаться сетей: чтобы выбраться из них, на ноже подводного охотника специальная пила предусмотрена. Ну, и коллег-охотников -- подводных или сухопутных -- нужно остерегаться. Некоторые стреляют из подводного ружья «по теням». Мол, видимость плохая, значит, на любое шевеление следует отвечать выстрелом. Поэтому, завидев коллегу, я всегда всплываю и, пока не объявлю ему о своем присутствии, охоту не продолжаю. А в период охоты на птицу как бы сухопутные коллеги не приняли тебя за утку…

Читайте также
Новости партнеров

— Петя, ты двери закрыл? — Да. — На ключ? — Ну да, на ключ. — На два оборота? — На два... — Так, мужики, Пете больше не наливать! Мы же в палатке...