Світ

Скончался один из самых ярких политиков «ельцинской эпохи» Виктор Черномырдин

7:45 3 листопада 2010

Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73-м году жизни.

«Черномырдин скончался сегодня в 4. 00 в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», — сообщил сегодня агентству РИА Новости источник из близкого окружения Черномырдина.

Предварительно медики назвали причиной смерти инфаркт миокарда, произошедший на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. Об этом сообщает Life News.

Тело политика было доставлено в морг Центральной клинической больницы.

«Черномырдин проходил у нас гемодиализ, — рассказали в клинике. — Тяжелая болезнь вызвала острую почечную недостаточность, он постоянно нуждался в очистке крови. Виктора Степановича обычно привозили к нам на скорой на диализ, а затем он возвращался домой».

Виктор Степанович был «самым близким и дорогим человеком» для первого президента России Бориса Ельцина, рассказал агентству «Интерфакс» бессменный шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко. Шевченко заявил, что Черномырдин принадлежал когорте самых преданных президенту и стране людей. Несмотря на внешнюю резкость, он был очень ранимым человеком, хотя об этом мало кто знает. «Он обладал большой душой и всегда в самые сложные моменты был рядом с президентом, служа новой демократической России», — подчеркнул Шевченко.

Нынешний президент России Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент Украины Виктор Янукович также выразил соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина в связи с его смертью. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «Виктор Степанович в должности посла России в Украине сделал очень много для развития двусторонних отношений наших стран», — отметили в пресс-службе.

Источники близкие к экс-президенту Украины Кучме утверждают, что Леонид Данилович имеет намерение прибыть на похороны Виктора Черномырдина, с которым он был дружен еще со времен СССР и имел общее хобби -- охоту.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области.

В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет — с 1992 по 1998 год — Черномырдин был председателем правительства России. Виктора Степановича в СМИ часто называли премьером, которому доверяют ядерную кнопку. 10 мая 2001 года назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001».

11 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности посла в Украине. Этим же указом Черномырдин был назначен советником президента, на него были возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка — многие его выражения по достоинству оценены СМИ. Предлагаем вашему вниманию «золотой фонд» его высказываний.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

«Правительство — это не тот уровень, где, как говорят, можно только языком».

«Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где — зависит от количества".

«Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

«Что я буду в темную лезть. Я еще от светлого не отошел».

«Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало».

«Вот что может произойти, если кто — то начнет размышлять».

«Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».

«Сказано — сделано. Не понял — переспроси. Не понял с первого раза — переспроси еще раз. Но выполняй. Не можешь — доложи, почему не выполняешь, по какой причине».

«Правительство в отставку? У кого руки чешутся — чешите в другом месте!»

«Ну кто меня может заменить? Убью сразу… Извините».

«Мы пойти на какие — то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто — то хочет больше, — ну, здесь так не бывает… «.

«Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе».

«Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!».

«У меня к русскому языку вопросов нет… «.

«Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место».

«На ноги встанем — на другое ляжем».

«Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить».

«Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться».

«Россия со временем должна стать еврочленом».

«Что говорить о Черномырдине и обо мне?»

«Вот Михаил Михайлович — новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви». (о М. Задорнове)

«Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги».

«Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово — за слово, Марксом придуманное, этим фантазром».

«Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».

«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться».

«Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

«Я не тот человек, который живет удовлетворениями. Для меня день прожитый — это уже история».

«Вечно у нас в России стоит не то, что нужно».

«Я готов пригласить в состав кабинета всех — всех… Но они на это только показывают язык и еще кое — что».

«Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально».

«Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать».

Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить. (В. Черномырдин, «Профиль», 1998, № 14)

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться. (В. Черномырдин, «Итоги», 1996, № 26)

Не надо сразу требовать невозможного, чтобы все говорили и писали. (В. Черномырдин, «МК», 21 янв. 2001)

Я тоже нес большую нагрузку. У меня даже голос сел. А я ведь даже вчера не пил и другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал. (В. Черномырдин, «Итоги», 1996, № 9)

Стоит Чубайсу рот открыть, ему тут же сразу насуют, будьте любезны. (В. Черномырдин о повышении цен на электроэнергию 11. 04. 2002)

Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей. (В. Черномырдин, «Итоги» 1998−25)

Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими? (В. Черномырдин, «Итоги», 1998−48)

Накануне своего 70-летия изданию «События и люди» Виктор Степанович сказал: «У Бога ничего не прошу. Чего я буду его перегружать? Я же знаю, как это тяжело, когда у тебя постоянно что-то просят». В марте 2010 года умерла жена Виктора Черномырдина Валентина Федоровна. А вот теперь ушел и он сам…

У Черномырдиных остались двое сыновей — Виталий и Андрей и четверо внуков — Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в настоящее время работают в «Газпроме».

Виктор Черномырдин будет похоронен в пятницу, 5 ноября, рядом с супругой на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сообщил со помощник Черномырдина Евгений Белоглазов, гражданская панихида начнется в 10:00 5 ноября в Колонном зале Дома союзов.

Фото (в заголовке) Дмитрия Азарова, «КоммерсантЪ»,

Фото (в материале) Сергей Даценко, «ФАКТЫ», «КоммерсантЪ»