галерея Грифон

Тенденция, однако

Старейшую столичную галерею «Грифон» выселяют на улицу

05.05.2011 14:12 619

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Одна из старейших галерей столицы „Грифон” пережила рейдерский захват, после чего помещение галереи продали на аукционе по решению Шевченковского райсовета. Об этом заявил председатель Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

В связи с прекращением своего существования галерея вынуждена отменить запланированные на День Киева праздничные мероприятия.

По словам директора “Грифона” Николай Овчинникова, сотрудники галереи даже не догадывались, что помещение им больше не принадлежит, пока группа из 10 человек во главе с новым владельцем, с представителями ЖЭКа и новыми документами не явилась их выселять.

«Нам сказали, чтобы через 2 часа мы освободили помещение. Когда нас выселяли, взяли под охрану все культурные ценности. И уже через несколько дней их выбросили под подъезд дома, где я живу. Представьте себе, что могло бы произойти, если бы меня не было дома”, — рассказал директор галереи.

“С нами произошла такая же ситуация, как в свое время с книжным магазином „Сяйвом”, — сказал Овчинников. По его словам, в галерее находилось работы более 100 художников. Некоторые керамические изделия, а также стекло на рамах отдельных картин разбились.

Новым владельцем помещения, по данным Овчинникова, является иностранец, который планирует открыть там туристическую фирму.

„С карты Киева исчезают заведения культуры, музеи, галереи. В течение полгода на ул. Костельной, которая является памятником культуры, уничтожено полдесятка галерей. Она, в конечном счете, превратилась в рядовую улицу”, — отметил А.Бригинец.

Тем временем активисты и защитники галереи готовят серию акций протеста, и надеются благодаря усилиям общественности вернуть помещение галереи по ул. Костельной.

Источник: УНИАН

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».