«После гастролей в Москве Ив Монтан устроил в Париже выставку нижнего белья, которое носили советские женщины. Это был международный скандал!»

16:36 30 вересня 2011
Первая модель известного российского кутюрье Вячеслава Зайцева, 71-летняя Лека Миронова, до сих пор выходит на подиум

С Лекой Мироновой я познакомилась на показе одежды, организованном в Москве украинским модельером Михаилом Ворониным. Первую модель Вячеслава Зайцева фотографировали десятки папарацци из разных стран мира. И сегодня, несмотря на далеко не юный возраст, который она не скрывает, — 71 год, Лека Миронова выходит на подиум…

О своей непростой судьбе знаменитая советская модель рассказала «ФАКТАМ» накануне 50-летнего творческого юбилея.

«Стать моделью никогда не мечтала»

— Со Славой Зайцевым судьба свела меня случайно, — вспоминает Лека Миронова. — В 1962 году подруга предложила зайти к ее приятельнице на экспериментально-техническую швейную фабрику. Вдруг в комнату, где мы общались, вошел Слава Зайцев. Увидев меня, воскликнул: «Ой, какая девочка!» И тут же предложил стать его манекенщицей. Я поначалу засомневалась. Но он стремительно направился с просьбой взять меня на работу к своей начальнице. И буквально на следующий день я стала его сотрудницей. Признаться, быть моделью никогда не мечтала. Согласилась лишь потому, что незадолго до окончания школы начала сильно терять зрение. Со школьной скамьи мечтала стать архитектором, но учиться в архитектурном вузе, где один из главных предметов — черчение, не смогла бы. Левый глаз практически перестал видеть…

*В 1967 году на международном фестивале моды в Лужниках Лека Миронова была признана лучшей манекенщицей Советского Союза

— Сколько лет вам было в момент знакомства с Зайцевым?

— 21 год. А в 22 меня пригласили работать в Общесоюзный дом моделей. Слава сказал: «Соглашайся. Я тоже приду туда следом». Спустя год в знаменитом парижском журнале «Пари матч» появилась фотография с подписью «Вячеслав Зайцев и его прима Лека».

— Такому стремительному карьерному росту многие нынешние модели могли бы позавидовать. Вас сравнивали с кинозвездой Одри Хепберн…

— Да, это так. В 1964 году я участвовала в показе, устроенном для дипломатов Великобритании и США в московской гостинице «Советская». Американцы тогда отметили, что я очень похожа на Одри Хепберн, только ростом повыше. К слову, причесывал меня перед выходом на подиум Слава Зайцев — он мастер на все руки.

После показа меня окружила вниманием американская съемочная группа. Одной из целей их визита в Москву было создание фильма «Три звезды Советского Союза». Режиссер признался, что ехали они снимать картину о знаменитом легкоатлете Валерии Брумеле, рекорд которого по прыжкам в высоту не мог побить никто в мире в течение 10 лет, и о несравненной балерине Майе Плисецкой. Третью кандидатуру им предстояло найти на месте. Увидев меня на показе, режиссер воскликнул: «Вот она, третья звезда!» — и пригласил на съемки.

Правда, обернулись они для меня большими неприятностями — спецслужбы напрочь лишили меня покоя. Все интересовались: «Для чего вы с ними работали? Зачем снимались?»

На долгие годы я стала невыездной. Было обидно. В 1967-м на международном фестивале моды, который проходил в Лужниках, жюри признало меня лучшей манекенщицей СССР. Обо мне снимало фильм канадское телевидение, меня пригласили участвовать в параде лучших манекенщиц мира, который должен был проходить в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, предлагали работу по контракту в США с гонораром в две тысячи долларов в час. В то время моя месячная зарплата в Доме моделей была всего 76 рублей. Для сравнения: уборщица получала 60 рублей. Причем ей выдавали халат, ведро, тряпки и моющие средства. А нам — ничего!

Но выглядеть мы должны были на уровне. Работать по совместительству манекенщицам тоже не позволялось. Увы, никуда поехать мне тогда так и не удалось — не выпустили.

— Неужели Зайцев не мог составить вам протекцию?

— Он в те годы и сам невыездным был. Его ведь тоже сколько раз приглашали! Когда иностранцы видели, как нестандартно Зайцев работает, восхищались. Но, к сожалению, и он поехать не мог.

«Славе Зайцеву очень понравилась у нас квашеная капуста — он даже добавки попросил»

— Наверняка красота везде открывала вам двери…

— Бывало и наоборот. С Зайцевым я проработала до 1972 года и вынуждена была уйти из Общесоюзного дома моделей по неприятным причинам. На меня начали оказывать давление высокопоставленные лица. Настойчиво предлагали стать, как бы это сказать… девушкой эскорта. Фамилий называть не хочу — у них же есть дети, внуки, которые не должны страдать. К слову, преследовали не только меня. У двух наших манекенщиц дети родились, как говорили, от Берии.

*И сегодня Лека Миронова — действующая манекенщица

— Неужели никак нельзя было противостоять приставаниям? Или хотя бы просто игнорировать их?

— Мне намекнули: если не соглашусь, у меня возникнут крупные неприятности. Вплоть до… машины из-за угла. Подстроить могли что угодно. Например, мы работали с дорогими украшениями. Подбросили бы драгоценности в сумку и обвинили бы в воровстве. Я приняла решение уйти. Написала заявление о вынужденном уходе, объяснила причину. Меня вызвали в Министерство легкой промышленности и попросили заявление забрать. Я не согласилась.

С тех пор боялась ходить одна по улицам… Меня всюду сопровождала мама. Просить поддержки у Славы не стала — не хотела его вмешивать в свои беды. Полтора года не работала, а потом устроилась в областной дом моделей города Химки.

— Признайтесь, а Зайцев, когда увидел вас тогда впервые, приударял за вами?

— Об этом и речи быть не могло! В то время у него была большая любовь с его женой Мариной. Их сынишке Егору исполнилось два года. Не раз я бывала у них дома. Жили они в коммунальной квартире, занимали одну комнату, обустроив ее с большим вкусом. Как-то и Слава приезжал ко мне в гости в подмосковную Тарасовку, где мой папа работал директором гостиницы спортивной базы «Спартак».

К слову, отец был одним из инициаторов организации этого спортивного общества, а в блокадном Ленинграде организовал знаменитый футбольный матч, чтобы поднять ленинградцам дух и вселить веру в победу.

Мама моя очень вкусно готовила. Угощали Славу пирогами с картофелем, луком и салом. И еще ему очень понравилась квашеная капуста — даже добавки попросил, а сок от нее выпил прямо из тарелки. «Вы меня простите, пожалуйста, — сказал. — Я понимаю, что это неприлично, но еще более неприлично оставить такую вкуснотищу в тарелке».

Слава очень непосредственный человек (улыбается). Мы и сейчас общаемся с ним и с его сыном Егором. Любим смотреть фотографии, вспоминать о былом…

— Сегодня многие модели в открытую признаются, что рассматривают свою профессию как способ удачно устроить личную жизнь. Как было в вашем случае?

— Я… не постельный человек. Когда вспоминаю о своей любви, в сердце будто нож вонзается. Будучи в Вильнюсе, познакомилась с потрясающим юношей — фотографом Антанасом. Мне было почти 30 лет, он на восемь младше. Это была любовь с первого взгляда. Мы гуляли по утонувшему в снегу городу, посещали старинные литовские замки. Как говорится, светились от счастья! Потом Антанас стал прилетать ко мне в Москву. Строили планы, собирались венчаться в Вильнюсском костеле. Но быть вместе нам было не суждено. Антанасу прочили женитьбу на ме-

стной девушке. Начались угрозы. Я боялась за его безопасность. И приняла решение расстаться, ничего не объясняя. Он слал мне телеграммы с признаниями в любви, а я только отвечала: «Желаю счастья».

— Вы так и не вышли замуж, хотя наверняка от поклонников не было отбоя, не родили детей. Не жалеете?

— Мне не один раз делали предложения руки и сердца, красиво ухаживали, но все это было совсем не то… Детей же, признаюсь, я иметь никогда не хотела, потому что очень люблю их. Не желала бы, чтобы ребенок повторил мою судьбу, чтобы прошел через те испытания, которые выпали на мою долю.

«Всю жизнь ела мучное и запивала его сливками»

— Вы стояли у истоков советской моды. Что за история, как французский певец и актер Ив Монтан устроил в Париже выставку советского белья?

— В начале 1960-х годов, находясь в зените славы, Ив Монтан приезжал в СССР с концертами. А между выступлениями ходил по советским магазинам. И покупал… наше отечественное нижнее белье — бюстгальтеры, панталоны… А когда вернулся в Париж, устроил выставку. Решил показать, какое белье носят советские женщины. Вышел международный скандал! Советские власти заявили: мол, представить себе не могли, что можно совершить такую подлость. А не подлостью ли было, скажите, одевать наших женщин в такое?

— Но вы-то, модели, наверняка, носили качественное импортное белье?

— О чем вы говорите?! Все хорошее предназначалось только для жен высокопоставленных лиц. Мы же дефицитом никогда не снабжались. Поэтому накануне фестиваля международной моды, когда нас инструктировали, как себя вести — например, не разговаривать с иностранцами, я спросила, в каком белье мы будем работать. Ведь если элита советской моды выйдет в отечественном, получится еще больший резонанс, чем от той выставки. После этого нам прислали из специальной секции ГУМа то, что носили жены и дочери высокопоставленных лиц — тонкое, с кружевами.

— Вы остаетесь практически в такой же форме, что и 50 лет назад. В чем секрет?

— Признаюсь, моей заслуги в этом нет. Спортом я не занималась никогда, диет не соблюдала. Всю жизнь ела мучное и запивала его сливками. Ни в чем себя никогда не ограничивала! Хорошие гены, наверное.

— До сих пор выходите на подиум и, говорят, зал при этом всегда встает, рукоплеская.

— И возраст свой не скрываю! Делаю это осознанно. Женщины- ровесницы ко мне подходят и благодарят за то, что я им дарю еще один шанс. Некоторые признаются: давно, мол, махнули на себя рукой. А после того как увидели меня на подиуме, начали следить за собой и… помолодели.

— Просто помолодели — без пластических операций?

— Абсолютно! Я вам признаюсь, что я тоже никогда не обращалась не только к пластическим хирургам, но и к косметологам. С юных лет ценю природную красоту. Даже пудрой никогда не пользовалась, в моей косметичке — лишь тушь и тени. Помаду признавала и признаю исключительно гигиеническую. Иногда поверх нее слегка наносила коричневые перламутровые тени для блеска.

— Неужели даже никаких омолаживающих масок не делаете?

— Ни-че-го! Только волосы ополаскиваю сухим красным вином — оно их подпитывает.

— Оставаясь красивой женщиной, вы просто вдохновляете своим примером. А что вас саму воодушевляет?

— Люблю жизнь, ценю красоту. Когда мне плохо, вспоминаю о том, что есть люди, которым во сто крат хуже, чем мне. Из своей небольшой пенсии каждый год отправляю деньги детишкам, больным лейкемией. А вот сейчас готовлюсь к выходу на подиум на очередных сезонах моды.

P.S. «ФАКТЫ» благодарят за предоставленные фотографии Леки Мироновой «Московский областной Дом моды Шарма».

14940