ПОИСК
Історія сучасності

В эмиграции Александр Солженицын провел 20 лет

7:00 13 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Западные газеты, вышедшие 28 декабря 1973 года, написали о мировой сенсации — книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Используя собственный опыт и свидетельства заключенных, писатель раскрыл трагедию советского народа в период сталинских репрессий. После этого в СССР развернулась кампания против Солженицына. Статья «Путь предательства», напечатанная в газете «Правда» в январе 1974 года, обсуждалась на партийных и профсоюзных собраниях. Тогда и родилось выражение: «Я, конечно, Солженицына не читал, но я его осуждаю…»

За антисоветскую агитацию и пропаганду писателю-диссиденту грозило семь лет заключения. Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный и председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин предложили сослать Солженицына в Якутию. Из лагеря, расположенного недалеко от Верхоянска, за сто лет не было ни одного побега. Председатель КГБ СССР Юрий Андропов настаивал на принудительной депортации писателя в капиталистическую страну. «Москва освобождается от паука, которого перед лицом Запада нельзя раздавить, и в то же время СССР демонстрирует человеколюбие, — говорил Андропов. — Там он как червь в яблоке, а вне яблока не стоит ничего и превращается в ничто». Послам СССР в Швеции, Швейцарии, Дании и Ливане было дано задание решить вопрос с въездной визой. Но неожиданно канцлер ФРГ Вилли Брандт, выступивший 2 февраля 1974 года на одном из заседаний правительства, заявил: «Солженицын может беспрепятственно жить и работать в ФРГ».

Генерал-майор КГБ, руководивший региональным бюро ИТАР-ТАСС в Германии, Австрии и Швейцарии, Вячеслав Кеворков, писал в мемуарах, что спланированная Андроповым операция была расписана по часам. 11 февраля прокуратура возбудила уголовное дело, на следующий день Александра Солженицына арестовали и в Лефортовской тюрьме зачитали ему приговор о депортации, предъявив обвинение в измене родине.

13 февраля арестованного под усиленным конвоем доставили в аэропорт Шереметьево. Операция от ареста до посадки в самолет заняла 24 часа. В аэропорту Франкфурта-на-Майне Солженицына встретили с цветами немецкий писатель Генрих Белль, представитель немецкого МИДа и десятки фоторепортеров. «Наконец я стал свободен как никогда, без топора над головою, — вспоминал Солженицын. — Десятки микрофонов крупнейших всемирных агентств были протянуты к моему рту — говори! И даже не естественно не говорить. Можно сделать важные заявления — и их разнесут, разнесут… А внутри меня что-то пресеклось… Вдруг показалось малодостойно: браниться из безопасности, говорить там, где все говорят, где дозволено».

РЕКЛАМА

Писатель старался избегать встреч с журналистами. Пожив под Кельном в семье приютившего его писателя Белля, Солженицын переехал в Цюрих, потом в Париж. В 1976 году он вместе с женой и четырьмя детьми поселился в США. Жил на окраине городка Кавендиш, штат Вермонт. Американского гражданства не просил, с представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего его прозвали вермонтским затворником. За 20 лет эмиграции опубликовал немало произведений. В 1990 году с Солженицына официально сняли все обвинения. «Комсомольская правда» опубликовала большую статью писателя «Как нам обустроить Россию», и в том же 1990 году диссиденту была вручена Ленинская премия за «Архипелаг ГУЛАГ». 27 мая 1994 Солженицын вернулся в Россию.

Ровно 55 лет назад Андрей Громыко стал министром иностранных дел СССР

14 февраля 2005 г. Создан самый популярный видеосервис YouTube. Сервис располагает как любительскими видеороликами, так и профессионально отснятыми фильмами.

РЕКЛАМА

15 февраля 1957 г. Министром иностранных дел СССР назначен Андрей Громыко. За неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры министр получил у западных коллег прозвище «Господин Нет». Громыко руководил ведомством 28 лет.

16 февраля 1944 г. В бою с фашистами под Изяславом Хмельницкой области был смертельно ранен юный партизан Валя Котик. Перезахоронили 14-летнего героя после войны в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

РЕКЛАМА

16 февраля 2007 г. В возрасте 94 лет скончался американский изобретатель Роберт Адлер, придумавший пульт дистанционного управления. Последнюю заявку на патент в области сенсорных экранов Адлер подал 1 февраля 2007 года.

17 февраля 1944 г. Завершилась Корсунь-Шевченковская наступательная операция. Советские войска потеряли 80 тысяч 188 человек. Потери окруженных немцев составили примерно 30 тысяч человек.

17 февраля 1947 г. Радиостанция «Голос Америки» начала вещание на русском языке. Холодная война в радиоэфире между СССР и США закончилась с приходом перестройки и гласности 23 мая 1987 года.

19 февраля 1878 г. Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф — прибор для механической записи и воспроизведения звука. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

6404

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів