Диетолог Светлана Фус

Взвешенные и счастливые

Диетолог Светлана Фус: «При нарушении режима питания чувство голода становится неконтролируемым»

Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

26.09.2013

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Врач, которая работает с участниками проекта «Зваженi та щасливi» телеканала СТБ, считает, что два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни — отказаться от пищи животного происхождения

Создатели проекта, в котором двадцать человек худеют под пристальным вниманием зрителей, продолжают удивлять. Они придумывают неожиданные задания, где в полной мере раскрывается характер каждого участника, устраивают сложные соревнования, показывающие, насколько серьезны намерения человека, пришедшего в проект. Зрителям очень интересно наблюдать, как меняются «зваженi», сколько килограммов сбрасывают за неделю, способны ли продолжать начатое, если выбыли из шоу, которое телеканал СТБ транслирует каждый четверг в 20.00. Организаторы постоянно акцентируют наше внимание на том, что и после ухода из проекта с каждым худеющим продолжают работать диетолог, тренер и психолог. И если в эфире мы видим, как толстяков заставляют работать в зале, то их рацион зрителям не показывают. Об этом, а также о правилах питания мы продолжаем расспрашивать диетолога проекта Светлану Фус.

— Многие люди, страдающие лишним весом, убеждают вас: «Я же ничего не ем, поправляюсь буквально от воздуха»?

— Конечно. Мы с коллегами разработали компьютерную программу «Тест рационального питания». Я прошу человека вести пищевой дневник: в течение недели записывать, что и в каком количестве он ест. Такие записи очень отрезвляют. Люди потом сами поражаются, сколько всего потребляют за целый день. Это может сделать каждый, чтобы проанализировать, какое количество сладкого, вредного, ненужного он съедает, и откорректировать свое питание. Участники проекта тоже ведут такой дневник, и мы с ними смотрим, какая пища идет им во благо, а что следует сократить.

— То есть назначаете какую-то диету?

— Я только за здоровое питание, категорически против диет. Ограничения не проходят даром. Если человек использует лишь белковую пищу — страдают почки, печень, могут нарушиться процессы обмена в организме.

— Но разве могут чем-то навредить три рисовых или гречневых дня?

— Это своего рода истязание! И что делает человек, посидев на диете? Он снова вводит те продукты, которые ему нравятся, потому что хочет наесться. Ведь пищевой инстинкт — наиболее мощный по сравнению со всеми остальными, даже половой рядом с ним меркнет. Голодного человека ничего, кроме еды, не интересует. Мне хочется, чтобы люди поняли: нет ни одной эффективной диеты. Самая лучшая — здоровое полноценное питание. Важно научиться понимать, сколько и чего тебе надо в течение дня. Это, конечно, сложно, особенно людям без образования. Мне-то легко говорить: я окончила медицинский университет, курсы специализации, да и диетологом уже работаю более двадцати лет. За это время четко поняла: питание может быть как ядом, так и лекарством.

Доказано, что ожирение — наследственное заболевание. Даже выделен ген ожирения. Но это же не приговор. Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни: не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым — как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина — сжигает все полученное.

— Как вы относитесь к идее разгрузочных дней?

— Мне кажется, имеет смысл идти путем чередования. В христианской традиции принято соблюдать еженедельно два постных дня — среда и пятница. Вот вам и разгрузочные дни, во время которых надо отказаться от пищи животного происхождения. Это же просто потрясающая уловка для организма. Вы едите кашу, мясо, а потом вдруг на целый день садитесь на растительную пищу, получая все витамины и минералы. При этом клетчатка собирает все отходы и выводит их из организма.

— Участники говорят, что самыми сложными для них являются первые две недели проекта. Их по ночам мучает чувство голода. Как не сорваться, когда сосет под ложечкой?

— Я всегда привожу такой пример: когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ. Человека, страдавшего ожирением, но сумевшего похудеть, можно сравнить с алкоголиком или наркоманом, который «завязал»: он так живет всю жизнь, однако риск у него остается.

— Но люди едят больше, чем им нужно?

— Да, потому что поддаются своим вкусовым пристрастиям. В зависимости от этого человек и подбирает себе питание: кому-то нравится кислое, кому-то — горькое, а кто-то обожает сладкое и жирное. У людей появился странный стереотип, что здоровое питание — это дорого. Мы много раз просчитывали — ничего подобного! Сосиски или колбаса стоят столько же, сколько кусок мяса. Правда, их легче приготовить, а содержащиеся в них пряности и пищевые добавки стимулируют вкусовые рецепторы, вызывают определенное привыкание.

— В чем суть вашей системы питания?

— Расскажу на собственном примере: я просыпаюсь в 6.30, готовлю своей семье завтрак, раскладываю в судочки обед. В течение дня ем пять раз и другим советую так делать. Это помогает не разжигать аппетит к вечеру. Мой обычный завтрак состоит из каши с творогом. В 11.00 — второй завтрак: чай с сыром или йогурт, иногда фрукты.

На обед ем салат из приготовленных на пару овощей с добавлением растительного масла, куриное мясо или рыбу. Овощи помогают организму усваивать животный белок. Для следующего перекуса подходят йогурт, в небольшом количестве орехи. На ужин, как правило, съедаю гречневую кашу с отварными овощами или овощное рагу, приготовленное в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Два-три раза в неделю гарниры из каши заменяю парой яиц или небольшой порцией куриной печени. Таким образом, суммарная энергетическая ценность всех съеденных мною в течение дня блюд не превышает 1500–2000 килокалорий. И я получаю удовольствие от того, что ем.

Нормальное питание для человека — это растительная и белковая пища. То есть овощи, фрукты и каши нужно дополнять мясом, рыбой или птицей, а также молочными продуктами. Важно сбалансировать соотношение между этими компонентами. И тут нет продукта, который нужно предпочесть всем остальным. Но люди склонны налегать на то, что им особенно нравится, а потом требовать от врачей таблетку, которая поможет похудеть.

Самый оптимальный принцип похудения — ежедневно расходовать чуть больше калорий, чем потреблять. Но для того чтобы довести начатое до конца, следует не взвешиваться по три раза в день, а контролировать свое самочувствие и объемы тела. На первом этапе полные люди худеют за счет потери жидкости. Затем вес уходит более медленно, что многих расстраивает. Они не видят уменьшающихся цифр, считают свои действия неэффективными и возвращаются к привычному рациону. Но если эти люди будут измерять объемы талии, бедер, то наверняка заметят: они меняются. Это, как правило, служит отличной мотивацией для худеющего. Вскоре, поверьте мне, и стрелка весов начнет радовать. Приняв решение изменить свое питание, очень важно внезапно не сорваться. На примере участников проекта вы можете увидеть: если все делать правильно, результат обязательно будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.

Загрузка...