Україна

Митрополит Владимир: "Я не захотел быть патриархом Московским. Хочу предстать перед Богом митрополитом Киевским"

0:15 8 липня 2014
Вчера на братском кладбище в Киево-Печерской лавре похоронили предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Блаженнейший Владимир скончался от рака на 79-м году жизни

В субботу, 5 июля, в одной из киевских клиник вследствие продолжительной и тяжелой болезни умер Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После того как его тело было перевезено в Успенский собор Киево-Печерской лавры, туда устремился нескончаемый поток верующих. Очередь в Лавру начиналась еще с парка Славы. Как и принято у монахов, лицо и тело Блаженнейшего были закрыты. Людям позволялось только положить руку на Евангелие, лежащее на груди покойного митрополита. Прихожане несли владыке цветы — в основном его любимые ромашки.

Из досье «ФАКТОВ»

Митрополит Владимир (в миру — Виктор Сабодан) родился в 1935 году в Хмельницкой области. В 1954-м поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958-м — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. В 1962 году рукоположен в священство и пострижен в монашество. В 1965-м назначен ректором Одесской семинарии. В 1966 году стал представителем Русской православной церкви при Всемирном совете церквей в Женеве, возведен в сан епископа. В 1968 году назначен епископом Переяслав-Хмельницким, в 1969-м переведен на Черниговскую кафедру. С 1973-го по 1982 год — ректор Московской духовной академии, потом митрополит Ростовский и Новочеркасский. В 1984 году назначен патриаршим экзархом Западной Европы. С 1987 года — управляющий делами Московской патриархии. В 1992-м Архиерейским собором УПЦ избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской православной церкви

С этими цветами у Блаженнейшего была связана особая история. В молодости Виктор Сабодан (так звали владыку до монашеского пострига) дважды собирался жениться. С первой своей невестой, Раей, он познакомился во время учебы в Одесской духовной семинарии.

— Никто не думал, что он будет монахом, — рассказал тележурналистам ТСН настоятель Одесского Свято-Троицкого собора протоиерей Виктор (Петлюченко). — У него была невеста. Мы с ним — два Виктора — дружили. И обеих наших невест звали Раями. Случилась беда — любимая моего друга по непонятным причинам скончалась. Когда я потом венчался с моей невестой и в церкви звучало «венчается раб божий Виктор рабе божией Раисе», будущий владыка стоял в алтаре и плакал..

Второй раз Виктор Сабодан собирался сочетаться браком с дочерью священника. Но после сватовства его невеста тоже скоропостижно умерла…

— Он тогда учился в Ленинградской духовной академии, — рассказывает племянник Блаженнейшего, протоиерей Владимир Коцуба. — Приехал на кладбище уже тогда, когда гроб с телом его любимой засыпали землей…

После смерти невесты будущий митрополит и написал трогательную и пронзительную песню о любви «Ромашка белая», которую многие считают народной…

Каждый раз, когда митрополит Владимир приезжал в родной поселок Марковцы Хмельницкой области, односельчане, родственники и бывшие одноклассники всегда пели ему «Ромашку». Во дворе родительского дома Владыки тоже росли эти простые и солнечные цветы. А рядом на клумбе цвела красная роза, которую посадила мама митрополита Феодосия Ивановна.

Виктор Сабодан вырос в семье колхозников вместе с тремя старшими братьями — Михаилом, Александром и Степаном. «ФАКТАМ» удалось пообщаться с владыкой четыре года назад, накануне его 75-летия, все в том же родительском доме в Марковцах.

— Отец был рыбаком, а мама по дому управлялась, — вспоминал тогда митрополит Владимир. — Она вышла замуж в 16 лет и была намного моложе отца. Ей пришлось тяжело работать на нас, пятерых мужиков! Но, дал Бог, все были здоровенькие. Мы свой приусадебный участок сами обрабатывали, картошку выращивали. Часто рыбачили. Один раз я попросил у отца уключины от лодки. Мы целый день были на реке, купались, заплыли на середину, а затем я их… утопил. Соответственно, получил от отца порцию подзатыльников и по мягкому месту (смеясь). Мама плакала: «Что ты с ребенком делаешь?» А отец: «Сам знаю, как воспитывать!» Здесь же, на Буге, я поймал по-настоящему большую рыбу, когда приехал со студентами семинарии на каникулы домой. Карпа вытащили здоровенного! Есть даже фотография.

Я самый младший в семье, поэтому в детстве моим заданием было убирать хату. Другим братьям — иное… Однажды я разленился, спать хочется, а мама просит помочь — что-то готовили на завтра, был какой-то праздник. «Я на этой кухне уже сгорел, — говорю, — не могу больше…» А мама мне: «Ты помогай. Если тебе в жизни что-то понадобится, то вспомнишь — и будет тебе большая польза от этого».

И вот, когда меня отправили в Женеву на Всемирный совет церквей, руководство просит: «Владыка, вы бы угостили красным украинским борщом!» «Могу!» — отвечаю. Стал я готовить тот борщ. Но как только бураки опускаю — красный цвет совсем теряется. И не с кем же посоветоваться! Потом уже написал маме, поблагодарил, что наука ее пригодилась, и спросил, как сделать, чтобы борщ был красным. Мама прислала простой рецепт: «На горячую сковородку положить бурак, сбрызнуть его уксусом, пережарить — и цвет уже не исчезнет». А вообще я любитель угощать!

— Как случилось, что свою жизнь вы решили связать с церковью?

— Просто с детства к церкви были интерес и любовь: мы ходили в храм вместе с родителями, — рассказывал владыка. — Мама, если к вечеру не слишком уставала, читала нам Евангелие. Папа одно время даже старостой храма был. Вся семья соблюдала посты. Жили дружно. Где-то в четвертом классе я пошел пономарить. Был в церкви священник старенький, царство ему небесное, протоиерей Сильвестр, который научил меня читать на церковнославянском. Потом иным добрым делам научил, в том числе и любить поэзию.

— Говорят, вам предрекли будущее священнослужителя еще в детстве.

— Да. Напротив нашего дома, на другом берегу Буга, стоит Спасо-Преображенский монастырь, в котором меня крестили. Там жила слепая монахиня Архилая. И как-то в 1943 году мама привела меня в церковь. Монахиня положила руку мне на голову и маму взяла за руку, а затем говорит: «Раба божья, не беспокойся, из этого ребенка будет толк — он станет священником».

— Чем является вера лично для вас?

— Она открывает человеку невидимое, помогает найти ориентиры в жизни, и на веру надо всегда полагаться. Дальше идет любовь, потом — надежда! Как в Евангелии записано: «Волос с головы человеческой не упадет без воли Божьей». Это надо не буквально понимать, но это пример, который показывает глубину отношений между Богом и человеком.

Я не чувствую старости, слава Богу, и думаю совсем не по-стариковски, но годы — это годы, и слово Божье говорит: «Если тебе еще 70 лет — успеешь что-то сделать, а если 80, то уже умножаются болезни и труды». Сколько мне Господь отмерит прожить — не знаю, но хотел бы успеть что-то сделать для церкви в Украине.

В 2009 году после смерти патриарха Алексия на поместном соборе в Москве Русская православная церковь выбирала нового предстоятеля. Им должен был стать митрополит Киевский Владимир, который, по предварительным данным, набирал более всех голосов. Но Блаженнейший снял свою кандидатуру, уступив место патриарха митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

— Я много размышлял над этим, — объяснил он свой отказ. — Но я определился, что это не для меня. Решил, что это исключено. Я хочу умереть на Киевской кафедре и предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а не 16-м патриархом Московским.

Блаженнейший митрополит Владимир тяжело заболел осенью 2011 года — давно мучившая его болезнь Паркинсона дала осложнения. Владыка долго лечился в клинике. К весне следующего года его состояние стабилизировалось, и митрополит вернулся к работе. В 2013 году медики обнаружили у него рак желудка четвертой стадии. Во Франции Блаженнейшему сделали операцию. Однако парижские врачи заметили, что онкологический диагноз был поставлен в Украине слишком поздно.

В конце февраля Священный Синод УПЦ признал невозможным выполнение митрополитом Владимиром обязанностей по состоянию здоровья и назначил местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Онуфрия (Березовского).

Перед смертью, когда владыка уже совсем плохо себя чувствовал, он очень просился в Марковцы — зайти в отчий дом, выпить воды из колодца. Но врачи не отпустили тяжелобольного пациента. Когда он находился уже в медикаментозном сне в киевской клинике, его сестре Людмиле Добровольской приснился сон, в котором Блаженнейший просил ее передать ему воды из родительского колодца. Сестра передала воду в больницу, но владыке это не помогло. 5 июля, в субботу, сердце митрополита перестало биться.

Владыка всегда сокрушался, что так и не научился в жизни двум вещам — играть на скрипке и говорить на иностранном языке. Зато он умел дарить людям то, что может подарить только настоящий архипастырь — утешение, помощь, мудрый совет и горячую молитву за всех людей.

«Ромашка белая»

Хороши цветы весной, я любуюсь день деньской,