Політика

Михаил Саакашвили: "Рассматривался вопрос о назначении Кахи Бендукидзе на правительственный пост в Украине"

17:50 14 листопада 2014

Известный предприниматель, общественный деятель, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в одном из отелей британской столицы. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Совсем недавно 58-летнему Бендукидзе сделали операцию на сердце. «Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции… Ушел хороший человек и добрый друг», — написал в соцсетях российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Похоронят Каху Автандиловича в Тбилиси.

Президент Петр Порошенко от имени всего украинского народа выразил искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, «а также миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших изменений». Украинские власти рассматривали назначение грузинского реформатора на одну из должностей в новом правительстве. «В конце недели мы должны были встретиться в Киеве, — написал на своей странице в „Фейсбуке“ бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. — Сегодня уже нет смысла держать в секрете, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине, он бы сослужил большую службу Грузии».

По словам бывшего грузинского президента, в Лондоне Бендукидзе собрал группу юристов, чтобы «бороться с режимом Иванишвили». Напомним: представители оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» неоднократно заявляли, что экс-премьер Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую впоследствии правящей силой, несмотря на уход из политики, продолжает править страной. «Каха очень спешил. В последнем телефонном разговоре сказал мне: „У нас очень мало времени. Необходимо спасти Грузию от Иванишвили“. Он активно участвовал и в подготовке митинга 15 ноября», — говорит Михаил Саакашвили.

Кстати, запланированная «Единым национальным движением» 40-тысячная акция протеста в Тбилиси призвана обратить внимание международного сообщества на планы России подписать с оккупированной Абхазией договор, предусматривающий создание общего оборонного пространства. То есть, по сути, — о полном поглощении Сухуми Москвой.

Каха Бендукидзе, вероятно, предчувствовал свою смерть, но никогда не терял чувства юмора. Известный журналист и писатель Дмитрий Гордон, недавно взявший у него интервью, на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Говорили настолько классно, что Каха Автандилович даже трижды в шутку пригласил меня на собственные похороны… Кто же тогда мог подумать?.. Умнейший был человек».

Будущий грузинский реформатор родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Биолог по образованию, Каха Бендукидзе работал в Москве, заведуя лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР. В конце 1980-х годов занялся бизнесом, создав несколько кооперативов по производству биохимических препаратов. В 1994-м он приобрел пакет акций «Уралмашзавода» и стал членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве России. До середины 2004-го являлся владельцем и директором российского холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». В том же году заявил о сложении своих полномочий в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики страны. Занимал этот пост до середины декабря 2004-го.

…Перед возвращением в Тбилиси Бендукидзе продал все свои заводы в России. Неоднократно повторенная им фраза «Продается и покупается все, кроме совести» сделала его в Грузии скандально популярным политиком. «Если тебя ругают — значит, ты интересно живешь, если тебе угрожают — значит, ты для них опасен, если ты все еще жив — значит, они не победили», — говорил он.

В 2004—2008 годах был министром по координации экономических реформ. За это время, как явствует из доклада Всемирного банка, Грузия по качеству делового климата из второй сотни перебралась на 18-е место, по индексу эффективности использования прямых иностранных инвестиций заняла 15-ю позицию, а по индексу экономической свободы — 35-ю.

С 2008-го по 2009 год Каха Бендукидзе возглавлял канцелярию правительства Грузии. Покинув госслужбу, основал Свободный университет в Тбилиси. Занимался благотворительной деятельностью, вложив десятки миллионов долларов в созданный им Фонд знаний. В мае 2014-го вошел в состав Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. Он был убежден, что если в ближайшее время мы не проведем кардинальные реформы, то Украина как государство в нынешних границах может попросту перестать существовать. Украинское правительство, сказал Бендукидзе, не хочет ничего менять; сотрудничество с нашими властями назвал «удручающим», а работу Кабмина охарактеризовал следующим образом: «У пациента голова отваливается, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи».

Бендукидзе считал, что у нас власть не заинтересована в дерегуляции экономики и сокращении госаппарата. Отмечая, что в Украине слишком много министерств и ведомств, недоумевал: «Кому они нужны, когда единственной функцией правительства является взять деньги от Международного валютного фонда и передать их в качестве оплаты за российский газ?» И советовал: «Уничтожить бюрократию, уничтожить излишнее регулирование, лишние налоги, ликвидировать субсидии для бизнеса, стабилизировать валюту с помощью рыночных механизмов и приватизировать государственную собственность (не только заводы, но и часть университетов, больниц и т. д.) — вот, что вам нужно делать в первую очередь, чтобы спасти экономику».

1835