ПОИСК
Здоров'я та медицина

Печени легче выводить из организма вредные вещества, если человек употребляет много зелени и овощей

23:56 28 травня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
Важно, чтобы в этих продуктах не было «химии», которая может ухудшить состояние органа-фильтра

У большинства из нас печень устала от перегрузок, ведь еще не так давно на улице было холодно, и, чтобы согреться, люди ели жирную пищу, пили горячие кофе, черный чай. А этот орган не любит такие продукты. К тому же практически все зимой и ранней весной простужались, принимали антибиотики или другие препараты, которые «били» по печени. Печень, как губка, впитывает все, что попало в организм, а затем нейтрализует и выводит вредные вещества, оставляя полезные. Но даже сейчас, когда появились свежие овощи и фрукты, выращенные с помощью «химии», органу приходится тяжело. Ученые подсчитали, что в организм взрослого человека ежегодно попадает с пищей около четырех килограммов пестицидов (они содержатся в овощах, ягодах и фруктах), более пяти килограммов консервантов и вредных пищевых добавок. Кроме того, мы вдыхаем опасные вещества. С этим всем «богатством» приходится бороться неутомимому органу.

Известно, что печень участвует в обмене веществ, запасает в организме минералы и витамины, расщепляет гормоны. Всасывание витаминов (особенно жирорастворимых) происходит благодаря желчи, которая вырабатывается печенью. Этот орган участвует также в иммунологических реакциях. От состояния печени зависит работа желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, а значит, и всего организма.

К болезням печени и желчного пузыря приводят плохое питание (переедание, употребление жирной и острой пищи, а также содержащей консерванты и скрытые жиры), малоподвижный образ жизни, запоры, заболевания органов пищеварения, инфекционные болезни. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, заниматься спортом. Надо знать, что печень не любит чрезмерных физических нагрузок, стрессов, переутомления. Зачастую терпеливый орган-фильтр не дает о себе знать, если с ним что-то не в порядке, поэтому ежегодно полезно делать УЗИ. Чтобы очистить печень, многие применяют растительные масла (пьют по столовой ложке натощак), используют специальные травяные настои или сорбит. Однако способы очищения печени должен одобрить врач, так как иногда организму можно серьезно навредить, например, сдвинуть камни, которые есть в желчном пузыре. Гораздо безопаснее употреблять продукты, которые полезны для печени.

Зелень — мощный помощник печени. У тех, кто ее употребляет, в организме вырабатываются хлорофиллы — «зеленая кровь». Благодаря им печени легче расщеплять вредные вещества, выводить токсины.

РЕКЛАМА

Злаки восполняют дефицит клейковины, без которой в организме человека нарушается выработка ферментов печени. Полезны овсяная, гречневая, пшенная и другие каши.

Овощи (брокколи, цветная капуста) повышают выработку природных ферментов, которые помогают печени выводить канцерогенные вещества. Также полезны тыква, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

РЕКЛАМА

Зеленый чай содержит катехины — антиоксиданты, нормализующие работу печени.

Цитрусовые позволяют печени восстановиться, помогают удалять из организма токсические вещества.

РЕКЛАМА

Рыба и морепродукты гораздо лучше воспринимаются печенью, чем мясо. Если же вы мясоед, отдавайте предпочтение белым сортам мяса.

Нежирные кисломолочные продукты полезны как здоровой печени, так и больной.

Настой шиповника, разбавленный водой морковный сок рекомендуется пить в небольших дозах и не дольше десяти дней подряд.

Подготовила Мария ЗАВАДА

3642

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів