ПОИСК
Наука та технології

Ежедневное потребление мяса — одна из причин глобального потепления, считают ученые

1:00 2 грудня 2015
Інф. «ФАКТІВ»

2 декабря сразу в 220 странах мира пойдет премьерный показ документального фильма «Гонка на вымирание» телеканала Discovery Channel. Охватывая часовые пояса один за другим, телевизионная волна за сутки обойдет весь земной шар от Новой Зеландии до США, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме уничтожения животных человеком, которая достигла чудовищных масштабов. В Украине демонстрация фильма начнется сегодня в 21.00.

Discovery Channel предоставил «ФАКТАМ» возможность побеседовать с режиссером фильма Луи Сайхойосом — лауреатом премии «Оскар» 2010 года за документальную ленту «Бухта».

«С помощью Discovery Channel мы можем создать переломный момент и остановить гонку на вымирание, чтобы спасти нашу планету — общий дом для животных и людей, — считает Сайхойос. — Сейчас это важно как никогда, и последствия решений и действий, которые будут приняты и совершены в ближайшие годы, могут сказываться в течение миллионов лет».

Режиссер привел лишь несколько примеров того, как человек бездумно уничтожает животных. Например, калифорнийская морская свинья — самые маленькие дельфины на планете. В природе осталось не более 200 особей этого вида. На калифорнийских морских свиней никогда не охотились, но они массово гибли на протяжении десятилетий, потому что дельфины запутывались в рыболовецких сетях. Кроме того, в океан сливали отходы хлорсодержащих пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Эти вещества препятствуют естественному размножению морских животных.

РЕКЛАМА

Продюсер Discovery Channel Джон Хоффман обращает внимание зрителей на то, что все мы часто не задумываемся, как наше обычное поведение, привычки, пристрастия в еде пагубно влияют на экологию в целом. Сам Хоффман старается не есть так называемое красное мясо — говядину, баранину, свинину. Мало того, что ежедневное потребление такого мяса признано вредным для здоровья. На животноводство, утверждают ученые, приходится 15 процентов мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете вместе взятых!

Лондонский королевский институт международных отношений провел исследование, результаты которого были опубликованы накануне начала работы 21-й конференции ООН по изменению климата (COP21) в Париже. Как известно, мировые лидеры собрались в столице Франции, чтобы принять четкую программу, цель которой — предотвращение глобального потепления более чем на два градуса Цельсия. Британские ученые предупреждают: без объединенных усилий по сокращению потребления мяса во всем мире достичь этой цели невозможно.

РЕКЛАМА

Джон Хоффман с ними полностью согласен. Он напоминает, что один из самых высоких уровней потребления мяса установлен в США, где на человека приходится примерно 250 граммов этого продукта в день, что почти в четыре раза выше нормы, которую эксперты в вопросах питания считают здоровой. Европа и Южная Америка лишь немного отстают от США. Если в развитых странах уровень потребления мяса остается неизменным на протяжении нескольких последних лет, то в развивающихся странах он стремительно растет. Как предупреждают ученые, если тенденцию не изменить, то к 2050 году рост потребления мяса в мире составит 70 процентов. А это означает, что животноводство будет стремиться удовлетворить потребности населения. Следовательно, значительно возрастут выбросы углекислого газа в мире.

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

2507

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів