Ирина Цывина: "Никогда больше замуж не выйду: замены Евгению Александровичу Евстигнееву нет"

8:15 13 жовтня 2016
Выдающемуся актеру XX века народному артисту СССР исполнилось бы 90 лет

Миллионам телезрителей запомнились блестяще сыгранные Евгением Евстигнеевым роли в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «По семейным обстоятельствам», «Место встречи изменить нельзя», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Собачье сердце» и многих других.

Судьба отмерила Евгению Александровичу 65 лет.

О том, каким человеком был всенародно любимый артист, «ФАКТАМ» рассказала его по­следняя жена актриса театра и кино Ирина Цывина.

— Ирина, недавно прочитала, что фамилия Евстигнеев происходит от имени Евстигней и значит «хороший знак», «доброе предзнаменование». Кажется, в вашей жизни были тому подтверждения? Слышала, когда вы ехали поступать из Минска в Москву в театральный вуз, в поезде читали книгу, закладкой в которой служила фотография Евгения Евстигнеева.

— Это не книга была, а ежедневник. Фото же Евгения Александровича оказалось в нем совершенно случайно. Я коллекционировала открытки с портретами артистов, которые раньше продавались в киосках. Евгений Евстигнеев не был моим кумиром — мне больше нравился Иннокентий Смоктуновский.

— Но так получилось, что стали студенткой именно Евгения Евстигнеева. Снова случай?

— Дело в том, что, поступая, я прошла по конкурсу во все театральные вузы Москвы и мне нужно было срочно решать, куда подавать документы. Узнав, что курс набирает известный педагог Василий Петрович Марков, у которого в свое время учились мои любимые актрисы Ирина Мирошниченко и Татьяна Лаврова (сыгравшая в «Девяти днях одного года»), я решила, что нужно идти к нему. И поэтому поступила в Школу-студию МХАТ.

А судьба так распорядилась, что к нам на курс пришел Евгений Евстигнеев, чтобы посмотреть отрывки и отобрать студентов для спектакля, который он собирался ставить. Увидел меня в пьесе Казанцева «Старый дом» в роли… мальчика Васьки — шебутного сына алкаша. А потом вместе с Софьей Пилявской они назначили меня на роль главной героини в пьесе Островского «Женитьба Белугина», которую поставили.

Разумеется, тогда у меня и мысли не было, что я когда-то стану женой Евгения Александровича.

— Ваш муж верил в судьбу?

— Конечно. Он был обычным рабочим на заводе «Красная Этна» и становиться артистом не собирался. Просто увлекался игрой на ударных инструментах, играл в кинотеатре перед началом сеансов. И вот как-то к нему подошел человек и сказал: «Не хотите поступить на актерский факультет?» Это был преподаватель Горьковского театрального училища…

Не чудо ли все это? Родители Евгения Александровича к искусству отношения ведь не имели. Отец был металлургом, мама — фрезеровщицей. А их сын стал гениальным артистом. Но человеком Евгений Александрович был скромным, стеснительным, звездной болезнью не страдал.

— Вам пришлось быть свидетельницей необычных проявлений народной любви к вашему супругу?

— Запомнился эпизод, когда Евгений Александрович подходил к подъезду, а из канализационного люка вдруг вылез бомж и сказал: «О, Плейшнер идет!» Да и моя мама, впервые увидев Евгения Александровича, отреагировала: «Живой Евстигнеев!»

— Ухаживал Евгений Александрович за вами красиво?

— Достойно. Дарил цветы, духи. Это сейчас девушки думают, что мужчина должен засыпать их бриллиантами. У нас такого не было. Мы не были «материальными» людьми. Единственное украшение, подаренное мне Евгением Александровичем, — тоненькое обручальное кольцо. Оно у меня есть и сейчас.

— Первой женой Евгения Евстигнеева была Галина Волчек, второй — актриса Лилия Евстигнеева-Журкина. Меня поразило, как в одном интервью вы сказали: «Какие женщины! И обе его обожали».

— Галина Борисовна даже стала инициатором нашего с Евгением Александровичем брака. Она сказала ему: «Что же ты с Ирой живешь и не женишься? Ей ведь, как всем девушкам, наверное, замуж хочется». После этого разговора Евгений Александрович сделал мне предложение.

— Вы общаетесь с детьми Евгения Евстигнеева от предыдущих браков — Денисом Евстигнеевым и Марией Селянской?

— У нас теплые отношения. У Дениса Евстигнеева я недавно снималась в его картине. А с Машей мы вообще близкие люди. Она тоже актриса, работает в театре «Современник», которым руководит Галина Борисовна Волчек.

— Как Евгений Евстигнеев отмечал дни рождения?

— Однажды я заказала шикарный ресторан, где весь вечер пели цыгане. Евгений Александрович очень любил цыганские песни.

— Даже не верится, что Евгению Евстигнееву было бы сейчас 90 лет.

— И мне не верится. Для меня он остался молодым мужчиной.

— Когда вы познакомились, вам было двадцать лет, Евгению Александровичу — 56.

— Знаете, мне сейчас 53 года, и я понимаю: 56-летний мужчина — в расцвете лет и полон сил. Именно так я его и воспринимала. Не представляю, каким был бы Евгений Александрович в девяносто. Хотя смотрю, к примеру, на Владимира Зельдина, которому 101 год: он играет на сцене, пляшет и поет. Сейчас возрастные понятия совершенно другие, чем раньше.

— Какая черта характера Евгения Евстигнеева вас больше всего поражала и, быть может, до сих пор поражает?

— После смерти Евгения Александровича я дважды была в браке. Но никогда больше замуж не выйду, потому что поняла: замены Евгению Александровичу нет, это все только иллюзии. Выходила замуж после того, как его уже не стало, наверное, для того, чтобы родить детей.

С Евгением Александровичем мы никогда не ссорились. Мы были вместе восемь лет. Нас разлучил Господь на пике любви. Евгений Александрович был очень добрым человеком, никогда никого не критиковал. В компании больше молчал, не любил выпячиваться.

— От быта был, наверное, далек?

— Он умел делать абсолютно все. Любил что-нибудь разобрать и починить. Мог прибить карниз, отремонтировать машину. У него, у одного из первых в СССР, появилась иномарка — «Мерседес».

— Какую еду предпочитал ваш супруг?

— Любил жареные грибы с картошечкой и щи. Все это я для него готовила.

— Какое-нибудь хобби у вашего мужа было?

— Его страстью являлся джаз. Евгений Александрович имел коллекцию пластинок, которые приобретал за границей, а также покупал у людей, которые оттуда привозили.

— Каждый раз, когда в «Семнадцати мгновениях весны» показывают Плейшнера, на глаза наворачиваются слезы. А профессора Преображенского в «Собачьем сердце» хочется цитировать и цитировать. Правда, что вы убедили Евгения Александровича сыграть эту роль?

— Да. Евгений Александрович не знал этого произведения Булгакова, потому что до перестройки оно было запрещено цензурой. А я его прочла еще в школе — в «самиздате». У нас был потрясающий преподаватель русской литературы, открывший нам и Галича, и Платонова…

— Какой фильм был у Евгения Евстигнеева любимым?

— Знаете, он любил все свои фильмы. Его роли были для него как дети.

— Картины, где играл ваш муж, часто смотрите?

— Если по телевизору показывают, смотрю. А специально — нет. Зачем будоражить сердце? Я все его фильмы люблю. Особенно «Собачье сердце» и «Семнадцать мгновений весны».

— За границей вы с мужем часто бывали?

— Евгений Александрович много стран увидел еще до нашего с ним знакомства. Он ездил с театром.

— А в Киев приезжали?

— Ну, конечно. Мы вместе снимались у киевского режиссера Светланы Ильинской в картине «Яма» на Киностудии имени Довженко. Я обожаю Киев. Мы ходили на Андреевский спуск. Это замечательное место.

— Смерть Евгения Александровича всех потрясла. Он умер в Лондоне, где ему должны были делать операцию на сердце…

— К сожалению, спасти Евгения Александровича не удалось. Он перенес два инфаркта. Композитор Микаэл Таривердиев, которому делали шунтирование в лондонской клинике, рассказывал, что чувствовал себя после операции уже на четвертый день так хорошо, что бегал по лестнице и даже коньяк пил. И Евгений Александрович решился лететь в Лондон.

Никаких тревожных предчувствий у нас не было. Операцию назначили на 5 марта, а уже 17-го он должен был играть в Москве в спектакле «Вишневый сад». Но все произошло не так, как мы планировали. После того как хирург в подробностях рассказал Евгению Александровичу о предстоящей операции, у него наступила клиническая смерть. Великий артист с гениальным воображением так все представил себе, будто вошел в очередную роль… Из этого состояния врачи вывели мужа и срочно повезли в операционную. Но во время операции он умер.

— Правда, что смерть вашего супруга незадолго до случившегося вам предсказала гадалка?

— Она мне сказала: «Муж изменит тебе с какой-то черной женщиной и уйдет от тебя». Я ей ответила: «Да вы что, с ума сошли? Он не может мне изменить». Но она мне даже дату предсказала. После этого я к гадалкам не хожу.

— Муж снится вам?

— После его ухода у меня были страшные сны. Много лет мне снилось, что одной ногой я проваливаюсь в его могилу. Потом Евгений Александрович перестал сниться. А последнее время снова является во сне… Я поняла, что в моей жизни он был единственным настоящим мужчиной.

В 1994 году я издала о нем книгу, которая называется «Артист». А сейчас занимаюсь ее переизданием. Известные актеры, режиссеры вспоминают на страницах книги о Евгении Александровиче. К его юбилею она должна выйти.

— Что бы вы сказали Евгению Евстигнееву сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Сказала бы, что я его люблю. Продолжаю любить…

5425