Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
украинский загранпаспорт

На самом деле

Польша разрешила сезонное трудоустройство украинцам, въезжающим в страну без виз

Ирина ГОЛОТЮК, «ФАКТЫ»

12.07.2017

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Прошел ровно месяц с момента отмены виз для украинцев, путешествующих в ЕС и страны Шенгенского соглашения: безвизовый режим вступил в силу 11 июня. По данным Госпогранслужбы, за это время государственную границу пересекли почти 400 тысяч сограждан, в том числе свыше 95 тысяч воспользовались биометрическими паспортами. Теперь украинским туристам доступны 26 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия) и четыре государства, не входящие в Евросоюз, но являющиеся участниками Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария). А для путешествия по Великобритании и Ирландии по-прежнему нужно оформлять разрешительные документы.

Въезжать в Европу без виз украинцы могут при условии соблюдения нескольких важных правил, одно из которых касается сроков: суммарно продолжительность путешествия не должна превышать 90 дней в течение полугода. Кроме того, безвизовый режим не предусматривает трудоустройства на территории Евросоюза. Впрочем, из этого правила есть одно исключение: Польша официально разрешила устраиваться на временную работу украинцам, путешествующим либо в рамках безвизового режима, либо с шенгенской визой, выданной другим государством ЕС.

— Биометрический паспорт не дает права на трудоустройство, несмотря на то, что рабочая виза теперь тоже не является необходимым условием для этого, — пояснили ФАКТАМ" эксперты всеукраинской коммуникационной кампании «Вiдкрий Європу». — Тем не менее украинцам все же нужно будет получить документ, позволяющий работать легально. Это так называемое «освядчення» (декларация о намерении трудоустроить иностранца) или же традиционное разрешение на работу. «Освядчення» оформляется гражданам лишь нескольких государств, включая Украину, и дает право работать в Польше не более шести месяцев в году. Этого достаточно для большинства людей, которые ищут сезонную подработку. Польский работодатель заполняет декларацию и регистрирует ее в местном (повятовом) управлении труда. Такой документ сейчас оформляется бесплатно и может быть предоставлен как на месте, когда работник уже прибыл в Польшу, так и до его выезда из Украины. В следующем году правила планируют несколько изменить. Впрочем, «освядчення» на сезонную работу не отменяет стандартного шенгенского требования: по безвизовому режиму в странах ЕС можно находиться не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

— Можно ли после окончания срока действия вида на жительство остаться в стране ЕС в рамках безвизового режима?

— Можно, если у вас есть биометрический паспорт. Тщательное исследование шенгенского законодательства показало, что оно не запрещает такого пребывания. Подсчет дней по правилу 90/180 ведется при этом со дня, следующего за датой окончания действия вида на жительство или национальной визы. В то же время вы должны быть готовы предоставить эти документы на выезде из страны и, при необходимости, устно объяснить ситуацию. Остаться в ЕС по безвизовому режиму можно также в случае, если национальную визу проставили в паспорт старого образца, а у вас при себе есть также биометрический паспорт.

— А если въехать в ЕС по старому паспорту с визой, а потом, когда она закончится, выехать уже по биометрическому паспорту?

— С 2014 года законодательство шенгенской зоны напрямую разрешает путешествие за пределами временных рамок визы, по которой человек въехал в шенгенскую зону, если новое разрешение на краткосрочное пребывание (новая виза) расширяет эти рамки. В период действия безвизового режима биометрический паспорт выполняет именно такую функцию. В то же время, если вы использовали и паспорт с визой, и биометрический, то должны быть готовы предъявить на выезде оба документа и дать устные объяснения, если они потребуются. При этом норма 90 дней из 180 рассчитывается суммарно, то есть учитывается как визовый, так и безвизовый периоды путешествия. Если же речь идет о стране — члене Евросоюза за пределами шенгенской зоны, следует проконсультироваться с миграционными властями соответствующего государства или его посольством в Киеве.

— С какого момента начинается отсчет нового 180-дневного безвизового периода, если в биометрическом паспорте есть шенгенская виза и все ее дни уже использованы?

— Безвизовый режим не обнуляет «счетчик» 180-дневного периода. Время, проведенное на территории государств Евросоюза и шенгенской зоны по визе, приплюсуют к периоду, в течение которого вы находились в ЕС согласно безвизовому режиму.

— После введения безвиза некоторые украинки начали обсуждать возможность родить ребенка в одном из государств Евросоюза…

— Законодательство ЕС не запрещает безвизовых поездок для получения медицинских услуг, в том числе и акушерских, если не нарушено правило 90 дней. В случае превышения срока вы получите во время возвращения домой статус нарушителя миграционного законодательства Евросоюза с соответствующими последствиями (депортация, запрет въезда). Исключения по гуманитарным причинам возможны, но маловероятны. Вместе с тем ряд стран — членов ЕС позволяют оформлять национальную визу для оказания медицинских услуг в течение продолжительного времени. Такой документ поможет официально обойти 90-дневное ограничение.

Законы большинства государств Евросоюза, в том числе тех, которые активно рекламируют предоставление медицинских услуг иностранцам, не предусматривают предоставление ребенку, родившемуся на их территории, права на гражданство. В то же время в некоторых странах ЕС можно получить гражданство на основании места рождения, но лишь в случае отказа от украинского подданства.

— Могут ли стать препятствием для безвизовой поездки предыдущие отказы в предоставлении визы?

— Сами по себе старые отказы в визах не могут служить причиной запрета на въезд по безвизовому режиму. Однако, если это зафиксировано в паспорте, вы должны быть готовы к более придирчивой проверке на границе. Поэтому мы рекомендуем иметь при себе все обязательные доказательства благонадежности: обратный билет, подтвержденное место проживания и денежное обеспечение.

Ситуация меняется, если причиной запрета на въезд было наличие вашей фамилии в шенгенской информационной системе, и посольство отметило это в письменном объяснении причин отказа в визе. К примеру, запрещают въезд на определенное количество лет тем, кого ранее депортировали из какого-либо государства ЕС, в частности, из-за превышения сроков пребывания. В этом случае период запрета на въезд каждому нарушителю определяют индивидуально.

— В качестве приглашения от частного лица можно предъявить распечатку письма из электронной почты?

— Да, но в этом документе должны быть указаны (на языке страны, границу с которой вы пересекаете, или по-английски): адрес, действительный телефон, цель визита, связь с приглашенным лицом. В то же время подтверждение финансовых гарантий (если путешественник не имеет возможности доказать финансовую состоятельность) желательно предоставлять не в произвольной форме, а в виде официального документа. Его формат каждая страна — член ЕС определяет на национальном уровне. Обычно такой документ заверяется муниципальными властями той местности, где зарегистрировано приглашающее лицо.

— Если один из группы людей спонсирует поездку других, как объяснить это пограничнику?

— Пограничный кодекс ЕС не устанавливает правила доказательства спонсорства, однако позволяет его декларировать. На практике это обычно не вызывает никаких проблем, но лишь в случае, если у путешественников общая цель пребывания на территории Евросоюза, они следуют по одному маршруту, и могут подтвердить это документально.

— Нужно ли менять ребенку действующий биометрический загранпаспорт по достижении 16 лет?

— Документ можно использовать до окончания срока его действия. Но необходимо учесть, что он должен оставаться действительным как минимум три месяца после запланированной даты возвращения в Украину, иначе во въезде откажут. Подростки от 16 лет имеют право самостоятельно путешествовать по Европе без виз. А дети младшего возраста — только в сопровождении взрослых. Если с ребенком едет один из родителей, при себе необходимо иметь нотариально заверенное согласие на путешествие за границу от другого.

— Правда ли, что в ЕС запрещен въезд тем, кто недавно побывал в Сирии или Иране?

— Не существует правил, предусматривающих автоматический запрет на въезд в Евросоюз по факту пребывания в этих странах. В то же время, действительно, длительное или регулярное пребывание в государствах, представляющих высокую террористическую угрозу, может стать основанием для усиленной проверки лица на границе с Евросоюзом. Например, у въезжающего могут спросить о цели посещения таких стран. В случае если человек, пересекающий границу с ЕС, не даст убедительного пояснения или его аргументы будут противоречить документальным доказательствам, ему могут отказать во въезде с формулировкой «угроза национальной безопасности или гражданского порядка».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.

Версии