Домработница Татьяны Пельтцер Анна Кукина: "Из-за границы Татьяна Ивановна привозила… моющие средства для кухни"

7:15 28 липня 2017
25 лет назад знаменитая актриса ушла из жизни

Миллионы зрителей помнят блестяще сыгранные Татьяной Пельтцер роли в фильмах «Иван Бровкин», «Двенадцать месяцев», «12 стульев», «Формула любви», «Вам и не снилось» и многих других.

Судьба отмерила народной артистке СССР 88 лет. У нее не осталось потомков. В последнее время самым родным человеком для Татьяны Ивановны стала ее домработница Анна Кукина.

О том, какой была Татьяна Пельтцер, Анна Александровна рассказала в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».

— Анна Александровна, слышала, что вы сейчас живете в квартире Татьяны Пельтцер.

— Да, Татьяна Ивановна мне ее завещала. Она очень хорошо ко мне относилась, даже дочкой называла. У нее же никого не было — родители и брат умерли, с мужем она давно разошлась. Мы были знакомы 22 года, с 1970-го — мне в то время было около сорока лет.

Своих детей я растила сама. Татьяна Ивановна знала, что мне приходится в жизни непросто, поэтому всегда покупала два комплекта продуктов — себе и нам. Я отказывалась, а она ругается: «Аня, возьми. Это для детей!» И ко мне как-то в Барвиху в гости приезжала. Ей хотелось посмотреть, где и как я живу.

Очень добрая была. Утром я приеду к ней, а она гимнастику делает. Потом примет душ, мы позавтракаем, и Татьяна Ивановна идет на репетицию в театр. В 1970-х у нее и съемок было много.

В первый же день нашего знакомства Татьяна Ивановна вручила мне ключи от квартиры. И сейчас в ней обстановка такая, как была при Татьяне Ивановне. На стене висят фотокарточки самой актрисы, ее родителей, брата. Даже ее одежда (плащик, кофточки, халатики) и обувь в шкафу остались.

Кое-что я раздала коллегам по театру. Например, столик для преферанса достался Ольге Аросевой. Она не раз приходила к Татьяне Ивановне поиграть. И вот как-то Татьяна Ивановна спросила: «Ольга, когда же ты нас пригласишь на дачу на преферанс?» Аросева ответила: «Так у меня же столика нет!» Татьяна Ивановна подозвала меня: «Когда я умру, отдай Ольге этот столик». Я так и сделала.

— Читала, дома у Татьяны Ивановны собиралось немало знаменитостей.

— Я знала: если ставим тесто, значит, ждем гостей. Они играют, а я жарю пирожки с капустой. Все их очень любили. А еще я делала очень вкусные ромбики. Бывало, с вареньем, а иной раз и с икрой. К слову, еще один раздвижной столик я Саше Абдулову отдала. Татьяна Ивановна к нему очень хорошо относилась.

— Рассказывали, что, когда однажды его хотели на собрании уволить из театра за непунктуальность, Татьяна Пельтцер заступилась. Без церемоний заявила коллегам: мол, на тебя, что ли, зрители пойдут или, быть может, на тебя? Абдулова в результате оставили.

— Знаете, молодые артисты жили бурной жизнью. Иной раз сидят и до ночи общаются. А потом, конечно, просыпают, опаздывают…

— В театре на спектаклях Татьяны Ивановны вы бывали?

— Несколько раз Татьяна Ивановна брала меня с собой. Играла она замечательно.

— Как вы познакомились с ней?

— Благодаря моей приятельнице. Она сказала, что актрисе Татьяне Пельтцер нужна в хозяйстве помощница. Я позвонила Татьяне Ивановне и сказала, что завтра утром могу приехать в половине одиннадцатого. Встретила она меня радушно, пригласила с ней позавтракать. А в двенадцать ей надо было уходить в театр на репетицию. Сказала: «Вы уж посмотрите по-хозяйски, где здесь нужно навести порядок». Оставила ключи и ушла. Я гляжу: на улице май, а окна до сих пор заклеены. Быстренько вымыла их, постирала занавески, ковры почистила.

Одним словом, навела порядок. Татьяна Ивановна пришла в пять вечера. Стоит на пороге и говорит: «Ой, в свою ли я квартиру попала?!» Я улыбаюсь: «В свою, Татьяна Ивановна!»

К слову, была она аккуратисткой. Коллеги из-за границы привозили аппаратуру, а Татьяна Ивановна… моющие средства для кухни, тряпочки для уборки, пропитанные специальной жидкостью. Сейчас их и у нас в магазинах полно, а тогда ведь не было.

*Анна Кукина: «Татьяна Ивановна ко мне очень хорошо относилась, даже дочкой звала»

— Что входило в ваши обязанности?

— Приезжая через день, я готовила, убирала, сдавала в химчистку и прачечную вещи, ходила за продуктами на рынок.

— Какое блюдо актриса больше всего любила?

— Жареную картошечку, гречневую кашу, доведенную до готовности в духовке. А утром я пекла пышечки, которые Татьяна Ивановна ела с маслицем и красной или черной икоркой. И меня всегда угощала. Я худая была. Она мне, бывало, скажет: «Анечка, ну, что же ты у меня такая худющая? Ешь, не стесняйся. Доставай из холодильника все, что хочешь. Я же специально тебе икру покупаю, чтобы ты поправлялась».

К слову, Татьяна Ивановна была хорошей хозяйкой. Кофе варила сама. Обжаривала зерна, потом молола их… До сих пор на кухне стоят кофемолка и кофеварка. И готовила Ивановна неплохо. Часто мы вместе хозяйничали на кухне. Я делаю дрожжевое тесто для ромбиков на молоке, добавлю яйца, немного сливочного и растительного масла. А она мне подсказывает: «И столовую ложечку водочки добавь для вкуса».

— Дедушка Татьяны Пельтцер был раввином в Киеве. Она рассказывала вам о своем детстве?

— Нет. Но я знала, что отец ее был артистом, мама — певицей. А родной брат Татьяны Ивановны Саша работал автоконструктором. Испытывая гоночную машину, которую собирал, разбился. И с тех пор не мог ходить. Передвигался на коляске. Татьяна Ивановна купила ему по соседству квартиру, организовала и оплачивала за братом уход. А если женщина, которая ему помогала, уезжала в отпуск, он перебирался на это время к сестре.

— Правда, что в последнее время, когда у Татьяны Пельтцер случились проблемы с памятью, вы помогали ей разучивать роли?

— Она давала мне тетрадочку и говорила: «Анечка, бросай все. Я буду репетировать, а ты садись и сверяй текст». Я слушаю. И вдруг вижу: не так, нет такой реплики в сценарии. Сообщаю об этом Татьяне Ивановне, а она махнет рукой: «Да, ладно. Это уже конец. Там что ни говори, зрители уже начинают хлопать».

Театру посвящала себя целиком. В нем была вся ее радость жизни. А дома что? Скучно. Как-то разоткровенничалась со мной: «Счастливая ты, Анечка, у тебя все-таки детишки есть. А у меня — никого. Ты мне как дочка».

— Татьяна Пельтцер на протяжении четырех лет была замужем за немецким философом Гансом Тейблером и жила вместе с ним в Германии. Почему они разошлись?

— Она не хотела оставаться в Германии, а он не желал переезжать в Москву. Тем не менее теплые отношения у них сохранились на всю жизнь. Бывший супруг приезжал к ней. По-русски он говорил плохо. И постоянно называл ее Тана.

Как-то мы вдвоем сидели за столом, пили кофе. И вдруг она говорит: «Анечка, и какая же я глупая была. Такого мужчину бросила!» Но виделись они каждый год. Ездили на отдых в Карловы Вары. Татьяна Ивановна была знакома и с супругой своего бывшего мужа, и с детьми. А внук его Жак учился в Москве. Часто приходил к нам на обед. Как сейчас слышу голос Татьяны Ивановны: «Жакуль, тебе супчику добавить?» Он очень любил грибной суп. Варили мы его с Татьяной Ивановной целый день. Отдельно — грибы, отдельно — перловочку, так же — картошечку. Потом все это соединяли.

— Слава пришла к актрисе довольно поздно — когда ей было под пятьдесят. Говорят, она очень страдала из-за того, что у нее не по годам морщинистое лицо. Из-за этого будто получала преимущественно роли пожилых женщин.

— Очевидно. Знаете, ведь и грим портит кожу, и переживаний на ее долю выпало немало.

— Татьяна Пельтцер всегда была стройной. Ограничивала себя в сладком?

— Нет. После обеда мы часто лакомились мороженым. В холодильнике у нее всегда были три-четыре пачки пломбира.

— Следила за модой?

— Одевалась просто. Шила у портнихи. Любила рюши, складочки — тогда это было в моде. Если же на мне видела новое платьице, всегда спросит, сколько стоит, где купила. Помню, как-то в холод я приехала к ней в своем стареньком плаще. Она открывает шкаф, достает пальто (у нее их там два висело) и говорит: «Надевай и носи!» А еще зонтик мне с большой ручкой подарила.

— Как она ощущала славу?

— Ей и письма присылали, и подарки. Как-то позвонили из Грузии и просили меня встретить фрукты для Татьяны Пельтцер. В ящике были персики, груши, дыня, арбуз… Еле все это я дотащила. И на рынке актрису всегда узнавали, давали ей самое лучшее и при этом денег брать не хотели. Но Татьяна Ивановна всегда рассчитывалась — не хотела себя чувствовать неловко.

— Какой фильм с участием Татьяны Пельтцер у вас любимый?

— И об Иване Бровкине, и «Приключения желтого чемоданчика», и «Свадьба с приданым» — все интересные. И сейчас их смотрю, когда показывают по телевизору.

— От чего Татьяна Ивановна стала болеть?

— Знаете, она была здоровой и никогда ни на что не жаловалась. И вдруг однажды после обеда подошла к окну и… упала. Я — к ней, а она молчит. Вызвала скорую. Ее забрали в Боткинскую больницу. Я ее навещала, возила еду. Потом приехала домой, все будто бы было нормально. А спустя время попала в психиатрическую больницу. Как? Это целая история.

Приятельница Татьяны Ивановны, когда узнала, что Пельтцер решила мне оставить свою квартиру, стала меня донимать. Да так допекла, что я ушла и с месяц не приезжала. А в это время женщина завещание отобрала у актрисы, а ее отправила в сумасшедший дом.

Тревогу забила Ольга Аросева. Меня пригласили в театр, просили, чтобы я не оставляла Татьяну Ивановну. И я уже была при ней до самой ее смерти. Когда она умерла, я очень плакала. Тяжело было…

— Татьяна Ивановна снится вам?

— Знаете, первое время было такое ощущение, будто она уехала на съемки и должна скоро вернуться. А снилась три раза. Как-то во сне пожаловалась мне, что ей очень тяжело. Я поехала на следующий день на кладбище и увидела, что у изголовья могилки кто-то положил плиты. Убрала их, а через некоторое время опять снится мне Татьяна Ивановна и говорит: «Анечка, так мне жарко!» Отправилась снова на кладбище, гляжу: все искусственные цветы на ее могилке сгорели. Видимо, кто-то зажег свечку, а подул ветер, и огонь перекинулся на цветы. Я все убрала. Купила новые цветочки и поставила их.

А еще Татьяна Ивановна приснилась, когда мне сделали операцию. Будто я ей говорю: «Не могу сейчас ни согнуться, ни разогнуться. Но вы не переживайте, я обязательно к вам приду». Больше не снилась…

— Что бы вы сказали ей сегодня, если бы она могла вас услышать?

— Большое ей спасибо за все!

5092