Життєві історії

"На Новый год старшая дочка загадала сестренку, а я и муж хотели сына. Все желания сбылись, когда у нас родилась... сразу тройня!"

6:15 15 листопада 2017
Теперь Татьяна и Михаил из Запорожья собираются попросить у Деда Мороза собственную квартиру для значительно выросшей семьи

Тройняшки Давид, Мария и Всеволод должны были появиться на свет в конце декабря. Но так получилось, что врачам пришлось срочно спасать и маму, и малышей.

30-летняя Татьяна Бугаёва почувствовала боль в спине и вынуждена была обратиться к врачам. Оказалось, что у нее началась двусторонняя пневмония.

Беременная поступила к нам по «скорой» с клиникой воспаления легких и симптомами дыхательной недостаточности, — рассказывает главный врач Запорожского перинатального центра Александр Кирилюк. — На фоне многоплодной беременности при сроке 32 недели эта ситуация была сложная и опасная. Нам нужно было провести лечение женщины, уменьшить дыхательную гипертензию и одновременно подготовить легочную ткань детей для функционирования вне утробы матери. На некоторое время удалось стабилизировать состояние пациентки. Однако через четыре дня после поступления угрожающие симптомы опять начали резко нарастать. Поэтому мы вынуждены были ставить вопрос о досрочном родоразрешении. И в ночь на 25 октября прооперировали беременную.

По словам главврача, операция кесарева сечения прошла штатно, без осложнений в послеоперационном периоде. Тройняшки пока находятся на втором этапе выхаживания новорожденных в отделении интенсивной терапии. Домой их выпишут, когда каждый наберет вес больше двух килограммов. А к тому времени медики вылечат и воспаление легких у их мамы.

Счастливая мама не скрывает своих чувств, выражая благодарность медперсоналу.

Мне повезло, что детишек принимали главврач перинатального центра Александр Дмитриевич Кирилюк и начмед Наталья Юрьевна Богуславская, — рассказывает «ФАКТАМ» Татьяна Бугаёва. — Все прошло быстро и спокойно, хотя и посреди ночи. Решение начать операцию было спонтанным: я опять стала задыхаться, и уже через двадцать минут главврач приехал из дому в больницу. Детки, все трое, появились на свет в течение одной минуты! Давидушка у нас самый крупненький и самый важный. Он весил при рождении 1820 граммов при росте 44 сантиметра. Машенька — 1650 граммов, рост — 40 сантиметров. А Всеволод, которого извлекли третьим, весил 1700 граммов, и его рост, как и у брата-близнеца, 44 сантиметра.

Татьяна с мужем Михаилом Макаренко родители хоть и молодые, но уже опытные, их старшей доченьке 11 лет.

Миша — мой ровесник, мы познакомилась, когда обоим было по 13 лет, — говорит Таня. — В то время его семья переехала жить в соседний дом. Поначалу мы просто дружили в общей дворовой детской компании. Примерно через год я поняла, что он ко мне «неровно дышит»… Встречаться мы стали с 16 лет, а через три года я уже родила Милену.

Родители не возражали, что вы так рано вышли замуж?

Ну, поначалу, конечно, были против, ведь я серьезно занималась вольной борьбой, и все мечтали, что стану великой спортсменкой. А потом что уже делать-то? — смеется молодая женщина. — Дочь, кстати, пошла по моим стопам, занимается у тех же тренеров. Миша тоже приходил к нам на тренировки, но его этот спорт не заинтересовал. Зато во всем остальном у нас было полное совпадение взглядов, мы понимали друг друга с полуслова. Он, наверное, единственный человек, который знает, чувствует меня как никто другой, поддерживает в любой ситуации. Я думаю, что это моя Судьба.

Где Михаил работает?

Монтажником-высотником при предприятии «Мотор Сич». Работа опасная, постоянно на высоте. Я очень переживаю за него. Поэтому недавно, когда Миша ночью дежурил возле деток в больнице, я его на следующий день на работу не пустила: вдруг голова закружится. А я до декрета работала продавцом.

И Татьяна, и Михаил выросли в многодетных семьях: у нее есть старшие брат и сестра, у него — одна старшая и две младших сестренки.

Мы хотели еще детей, кроме доченьки, но, конечно, в таком количестве и сразу не планировали, — говорит многодетная мама. — Долго тянули с этим вопросом, поскольку не имеем своего жилья. Все надеялись, что сможем решить проблему. Мы и сейчас живем в съемной квартире. Время шло, дочка уже почти взрослая, и мы поняли, что ей обязательно нужен родной человечек, чтобы в жизни было кому поддержать и помочь. Милена тоже об этом просила. Сестры мужа недавно родили детишек, и дочка постоянно говорила мне: «Мама, я тоже хочу сестренку или братика». Даже на Новый год загадала такое желание. Но она сестричку хотела, а мы с мужем — сына. Выходит, что все предновогодние желания сбылись: Милена получила сестренку, а мы с мужем по сыну.

*Пока вес каждого малыша не достигнет двух килограммов, они будут находиться в специальной кровати, оснащенной медицинскими приборами. Возле деток, помимо врачей, постоянно дежурят то папа, то одна из бабушек

Что же вы теперь будете загадывать на предстоящий Новый год?

Однозначно — квартиру! Потому что сейчас нам придется вернуться в дом к моей маме. Но там площадь всего 48 квадратных метров, да еще живет моя сестра с двумя детьми. Наша нынешняя съемная квартира находится на пятом этаже, поэтому я с тремя малышами не смогу даже спуститься вниз — ни с коляской, которой у нас еще нет, ни даже без нее. Мы вот поискали в Интернете, сколько стоит коляска для тройни… Начиная от 16 тысяч гривен! На такую дорогостоящую покупку средств у нас нет, поэтому будем пока выносить малышей на прогулку на руках, когда муж придет с работы.

Деликатный вопрос: у вас с супругом разные фамилии…

Да, я осталась Бугаёва. Просто очень люблю свою фамилию, мне было психологически сложно с ней расстаться, я не представляла, как это меня станут называть Макаренко Татьяна Викторовна, — объясняет собеседница. — Миша поначалу даже дулся на меня за это решение. «Какая разница? — успокаивала его. — Главное, что я — твоя жена, а все наши дети будут Макаренко».

Как вы выбирали имена малышам?

Муж заранее говорил: «Если будет сын, хочу, чтобы его звали Всеволод». Потому с именем для одного мальчика проблем не возникло. Мне же всегда нравилось имя Давид, так и назвали второго сынишку. А по поводу девочки у нас дома состоялись дебаты: Миша хотел назвать ее Кирой, а я настаивала на Марии. В итоге дочурку назвали Машенькой.

По словам Тани, день, когда она узнала о будущей тройне, забыть не сможет никогда:

Это была плановая ультразвуковая диагностика. Молодая девушка-врач водит-водит по животу датчиком и молчит. Я встревожилась, спрашиваю: «Что там?» — «У вас явно не один ребенок, — отвечает врач. — Я пока не пойму — двое или трое». — «Да такого не может быть!» — уверяю. Потом врач позвала более опытного коллегу, пришли другие медики, долго смотрели на экран монитора. И единогласно сказали: «Да, у вас тройня. Поздравляем!»

Я была в шоке… Расплакалась то ли от радости, то ли от стресса. Это было 2 июня, накануне дня рождения мужа. Он очень хотел узнать, кто у нас родится, и я обещала сделать такой подарок к именинам.

Позвонила мужу. Плачу в трубку, а Миша не поймет, что случилось. Говорю: «У нас тройня!» — «Не понял, — отвечает он после паузы. — Повтори еще раз. Такого не может быть, не шути». — «Я не шучу, это правда». Но первый месяц мы оба не могли привыкнуть к этой новости. Иногда просто сидим за столом, обедаем или ужинаем, и муж вдруг спрашивает: «Тань, что, серьезно тройня?» Мои родственники поверили только документам, тоже считали, что я их разыгрываю. Но потом свекровь сообщила, что, оказывается, у них в роду были тройняшки.

«Если сейчас сыновей поменять местами, то я не смогу различить, где Всеволод, а где Давид»

По случаю столь серьезного пополнения семейства Михаилу на работе дали пятидневный отпуск, чтобы он мог находиться рядом с детками. Также по очереди у их общей кроватки, оснащенной множеством следящих за состоянием здоровья приборов, дежурят бабушки. Заметим, что у одной из них теперь семь внуков, а у другой — восемь!

Танюша — необыкновенный человек, — убеждает многодетный отец Михаил Макаренко. — Она строгая, но в то же время очень добрая и человечная, у нее большое сердце. Ее уважают на работе, ценят как сотрудника.

Глава семьи признается, что у них с женой, как и у других пар, тоже случались разногласия, но это касалось не принципиальных, а бытовых вопросов. Да и то, когда «притирались» друг к другу.

Мы всегда старались уступать друг другу, искать компромисс, когда находились поводы для взаимных претензий, — делится секретом семейного счастья Михаил. — Порой трудно «ломать» себя, но чего не сделаешь ради сохранения отношений? Я как мужчина стараюсь искать подход к жене. Такой уж человечек мне достался, с сильным характером!

А чему вы постараетесь научить детей в первую очередь?

Порядочности и дисциплине. Ведь как человек себя поставит, так его и будут воспринимать. Дочерей буду учить уважать мужчин, а сыновей — защищать женщин.

Вспомните, как вы отреагировали на сообщение жены о предстоящем тройном счастье?

Телефон зазвонил, когда я был на работе. Услышав новость, просто потерял дар речи. Но все же собрался, попытался успокоиться и, вернувшись на рабочее место, не подал виду, что встревожен. Так до родов никому и не признался, что ожидаем тройняшек, об этом знали только близкие. На вопрос, кого ждете, отшучивался: мол, попросил жену не говорить мне пол будущего ребенка, чтобы был сюрприз.

Я почему-то не сомневался, что в тройне обязательно будет как минимум один мальчик. А тут два сына-близнеца, да еще и дочка!

Насколько сынишки похожи друг на друга?

Как две капли воды! Танюша замечает какие-то отличия, а для меня они одинаковые абсолютно. Если сейчас их поменять местами, то я не смогу сказать, где Всеволод, а где Давид. Даже подумывал, как бы их помечать для страховки. Хотя мы с бабушкой обнаружили, что у одного из мальчишек мочка одного уха более закругленная, а у другого она висит. Ну, а дальше, может, пометочки будем на шапочках делать. Жду, когда каждый свой характер продемонстрирует, тогда нам будет легче.

Пока сыночки очень спокойные, с ними нет проблем. А вот девочка очень активная, егоза, постоянно двигается. Мальчики как медведи — и храпят, и рычат. Бабушка так и называет эту троицу — «Машка и медведи». Наши с женой мамы нам очень помогают. Я тоже дежурю возле деток по ночам. Надеюсь, что Танюша вот-вот поправится, врачи обещают ее скоро выписать, и тогда она сможет находиться рядом с тройняшками.

Вы уже приобрели все необходимое для новорожденных?

Детской одежкой помогли мои сестры, у которых тоже недавно родились детки. А из крупных вещей мы заранее ничего не покупали. В съемной квартире три кроватки поставить некуда, коляска стоит огромных денег. Мы надеемся, что нам чем-то помогут город и областная власть. Хотя, как говорится, на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Я руки не опускаю и буду делать все возможное, чтобы дети были не только сыты-одеты, но и по-настоящему счастливы в нашей семье.

*«Надеюсь, Таня скоро вылечит пневмонию, и тогда наша большая семья будет вместе», — говорит многодетный отец Михаил Макаренко. Фото автора

4164