Життєві історії

«Сын прижимал письмо Майкла Джордана к груди и говорил: «Мама, я не верю, что это происходит на самом деле!»

7:45 8 грудня 2017
18-летний Денис Кулиш, страдающий редким генетическим заболеванием, получил посылку от своего кумира и благодаря проекту «Здійсни мрію» надеется с ним встретиться

Галина Кулиш до сих пор в деталях помнит зиму 1999 года. Она с крошкой-сыном уже несколько месяцев провела в больнице и наконец узнала диагноз. Муковисцидоз — генетическое заболевание, при котором без препаратов и терапии отекают легкие и человек не может дышать. Диагноз звучал как приговор. Муж, узнав о болезни сына, бросил семью. Галина осталась одна, пообещав своему любимому Дениске, что он будет жить!

В цивилизованном мире такие пациенты, как Денис, живут до 40—50 лет и ведут полноценный образ жизни. В Украине дети с муковисцидозом не доживают и до совершеннолетия. Этой осенью Денис Кулиш отметил свое 18-летие. А три года назад вопреки советам врачей он начал заниматься баскетболом. Сейчас парень — атакующий защитник одного из спортивных клубов Оболони и мечтает в будущем войти в состав профессиональной команды. На вопрос, где берет силы для занятий спортом, Денис отвечает: «Просто я хочу быть похожим на Майкла Джордана!», и признается, что его самая заветная мечта — познакомиться со своим кумиром.

Воплотить эту мечту в жизнь взялась команда проекта «Здійсни мрію» телеканала «1+1». Осенью в столичном Дворце спорта им удалось устроить благотворительный матч, на котором было собрано около 14 тысяч гривен, и подарить Денису Кулишу и его маме билеты на самолет в Лос-Анджелес и обратно. Тогда же украинские спортсмены записали видеообращение к Майклу Джордану с просьбой найти возможность встретиться с пареньком. Сейчас команда «Здійсни мрію» с куратором Александрой Лободой работает над возможностью поездки Дениса в Америку, в спортивный лагерь Джордана для детей, увлекающихся баскетболом.

На страничке проекта в «Фейсбуке» запущен онлайн-аукцион. А в День святого Николая волшебником может стать каждый, участвуя в благотворительном марафоне «Сніданка з «1+1».

Минувшая неделя стала самой длинной в жизни Дениса Кулиша. Пареньку сообщили, что в Украину уже пришла посылка от его кумира, легендарного американского баскетболиста Майкла Джордана, и вот-вот должна попасть к нему. Этого момента он ждал последние два года. Осознание того, что Джордан знает о нем — Денисе, который играет в баскетбол и сражается со страшной болезнью, придавало сил. Лидия Таран, куратор проекта «Здійсни мрію», сотню раз ему повторяла: «Ты поправишься и сможешь сам пожать руку Майклу Джордану!» И теперь Денис в это верит.

*Майкла Джордана называют лучшим баскетболистом всех времен

«Он написал, чтобы я боролся с болезнью, не сдавался и шел только вперед»

— Ты наконец дождался посылки от Майкла Джордана?

— Да. И до сих пор не могу прийти в себя от переполняющих эмоций, — говорит Денис Кулиш. — Это супервпечатления. Признаться, я не ожидал, что сам Майкл Джордан обратит на меня внимание. Первой о том, что пришла посылка, сказала мне мама. Я страшно разволновался, а потом все в голове перебирал: что же в ней может быть? Но результат превзошел все мои ожидания! Я открыл посылку, огромную картонную коробку, еще находясь в больнице. Увидел, что внутри лежит большое количество серых подарочных коробок, перевязанных алыми лентами. Получилось, что открывая каждую, я доставал очередной подарок. Эмоции меня просто переполняли! Там были шорты, спортивные костюмы, сумка… И все эти вещи были подобраны по вкусу самого Майкла, ведь я прекрасно знаю, как он одевается. Но самое приятное — это письмо от самого Майкла Джордана.

— Что он тебе написал?

— Чтобы я боролся с болезнью, не сдавался и шел только вперед. Я прочитал письмо в последнюю очередь — оно было для меня особенно дорого. Просто не верилось, что я держу в руках лист бумаги, которого касался мой кумир.

— А почему твой кумир именно Майкл Джордан?

— Все началось с моего увлечения баскетболом три года назад. А кто может быть круче в этом виде спорта, чем Майкл Джордан! Мне кажется, я знаю о нем абсолютно все. Мало того что он потрясающий профессионал, у Джордана — удивительная биография. Он добрый, отзывчивый человек, помогающий многим людям. Ведь он не сразу пришел к своему успеху, добивался его упорным трудом. Я хотел бы хоть немного на него походить. Знаете, меня почему-то никогда не прельщали другие виды спорта. Многие мальчишки увлекаются футболом, но меня завораживал только баскетбол и игроки, которые волшебным образом забрасывали мяч в кольцо. Помню, как попросил маму у нас во дворе тоже поставить кольцо и учился бросать в него мяч. По сути, начинал с нуля. Теперь уже совсем другая история — я в настоящей баскетбольной команде.

— Тренер тобой доволен?

— Говорит, что гордится мной! Кстати, я в команде атакующий защитник — как Майкл Джордан. Уже очень скучаю по своей команде и хочу поскорее начать тренироваться. Баскетбол такой вид спорта, что там важна не только физическая подготовка, но и умение думать, просчитывая ходы противника. Когда идет настоящая игра, мне кажется, я забываю абсолютно обо всех проблемах. Думаю лишь о том, как обойти соперника и забросить мяч в кольцо. Каждый раз, выходя на поле, я вспоминаю Майкла Джордана, и это придает мне сил. Такое впечатление, что он находится рядом, делясь своей энергией. До сих пор не могу поверить, что сам Майкл Джордан знает обо мне!

— Ты наверное не раз уже думал о том, что скажешь своему кумиру при встрече?

— Конечно! Я бы сказал, что он — человек, который меня вдохновляет. Благодаря Майклу я выбрал баскетбол — спорт, помогающий мне справляться с болезнью… Думаю, я буду очень волноваться. Ведь не каждый день встречаешься с такой звездой. Но я верю, что этот момент обязательно настанет. Кстати, Джордан мне часто снится. Как-будто я сижу в первом ряду, а на поле в составе команды выходит Майкл. А однажды приснилось, что мы играем с ним вместе… У меня и дома все о нем напоминает. Стены комнаты оклеены фотографиями и плакатами с Майклом Джорданом. Теперь найдется место и для письма, которое я повешу в рамке на стену.

— Тренировки — достаточно серьезные нагрузки. Ты не устаешь?

— Устаю, но уже не могу без этого жить. Когда нет занятий в школе, я езжу на тренировки каждый день, в другое время — четыре раза в неделю. У нас достаточно серьезный уровень игры, начинаем заниматься с самого утра и без перерыва до обеда. Мне не дают никаких поблажек, да я и сам не хочу. Каждое утро начинаю с зарядки, невзирая на самочувствие.

— Кем ты мечтаешь стать?

— Профессиональным баскетболистом и играть в профессиональной команде. Буду стараться брать пример с Майкла Джордана.

*"В посылке оказалось множество подарков: шорты, спортивные костюмы, сумка… — рассказывает Денис. — И все эти вещи были подобраны по вкусу самого Майкла, ведь я прекрасно знаю, как он одевается. Но самое приятное — это письмо"

«Не надо плакать, — говорит мне сын. — Скоро ты будешь сидеть в первых рядах и смотреть, как я играю»

— Знаете, я уже давно не видела своего Дениса таким счастливым, — признается мама подростка Галина Кулиш. — Когда в палату мы занесли посылку от Майкла Джордана, у сына буквально перехватило дыхание, а глаза засветились радостью. Поистине проект «Здійсни мрію» помогает таким детям, как мой сын, жить. Денис раскрывал каждую коробку, доставал вещи, а когда увидел письмо, аж замер. Взял его и, не читая, отложил в сторону. Я спрашиваю: «Что же там написано?» Денис лишь счастливо взглянул на меня и тихо сказал: «Давай прочитаем в самом конце». Он до последней минуты не мог поверить в то, что ему пришло письмо от самого Майкла Джордана. «Мы смотрели, как ты играешь, всей командой, — написал знаменитый баскетболист. — Ты такой молодец! Теперь ты мой друг. Запомни, ты каждый день должен бороться сам с собой». Сейчас мы с Денисом пишем Джордану ответное письмо с благодарностью. Не могу даже говорить, насколько я признательна людям, которые помогли приблизить Дениса к его мечте. Боюсь, заплачу…

— В вашей жизни и так, наверное, было слишком много слез?

— С того момента, как только родился Денис. Заболевание, которым он страдает, в большинстве случаев обнаруживается в раннем детстве. Оно передается генным путем, в равной степени от матери и отца. Но даже в этом случае проявляется лишь в 50 процентах. Нам не повезло… У меня были очень тяжелые роды. Денис три месяца лежал в реанимации с большим отеком мозга. После выписки ему становилось все хуже и хуже. Сначала я думала, что это последствия родов, потом сдала на анализ ДНК, и обнаружилась страшная болезнь. Отец Дениса, узнав об этом, нас бросил. И никогда больше не объявлялся. При этом ушел, забрав все мои сбережения.

— Вы жили в Киеве?

— Да, я занимала хорошую должность, 25 лет работая в гостинице «Днепр». Ни в чем особо не нуждалась, занималась бизнесом. Но когда в дом пришла беда, мне пришлось постепенно расстаться со всеми вещами, чтобы оплачивать лечение сына. Труднее всего стало в 2014-м, когда болезнь начала прогрессировать. Мне пришлось бросить работу, мы вынуждены были с Денисом переехать на дачу в 30 километрах от города. Двухкомнатную квартиру я сдаю, потому что терапия требует очень больших денег. У Дениса вязкая мокрота, идет генетическая мутация, не работает поджелудочная железа. Такие дети умирают, потому что у них повреждаются легкие. Во всем мире методов лечения этой болезни пока не придумали. Нужно все время принимать высококачественные антибиотики, которых в нашей стране, увы, нет. В Америке на подобного пациента тратят 300 тысяч долларов ежегодно.

— Денис ходит в школу?

— Он пошел в школу в восемь лет. Потом пропустил из-за болезни 2014 год. Сейчас сын учится в десятом классе сельской школы. Раз в полгода мы ложимся в больницу, чтобы пройти курс внутривенной терапии. В это время важно принимать меры, чтобы убивать инфекцию, которая живет в организме. В мае нынешнего года мы были в Германии по приглашению немецкого благотворительного фонда. Врачи говорили, что Денис находится в очень неплохом состоянии для его диагноза. Правда, они никак не могли понять, как мне удается выживать на пособие в 50 евро. Говорили: «Мама, такое невозможно! Денису как минимум в месяц надо две тысячи евро».

— И лекарства он должен принимать на протяжении всей жизни?

— Конечно! Поэтому я продала одну из квартир, все свои драгоценности, автомобиль. И сделаю все для того, чтобы мой мальчик и дальше жил. Только сейчас, участвуя в проекте «Здійсни мрію», я поняла, что рядом со мной есть люди, которым тоже небезразлична судьба сына.

— Чья была идея отдать Дениса в спортивный клуб?

— Все произошло случайно. Сын стал ходить в сельскую школу, а дети там есть достаточно жестокие. Зная, что Денис болен, они начали дразнить: «Ну с нами в футбол ты играть не будешь. И на физкультуру тебе ходить не надо». Сын воспринимал это все очень близко к сердцу, нервничал. Как-то сказал: «Мама, давай ты повесишь мне на дерево баскетбольное кольцо». И стал бросать в него мяч. Целыми днями. Так спорт появился в нашей жизни.

Потом Денис попросил записать его в баскетбольный клуб. Это оказалось не так просто, больного мальчика не хотели брать, но один клуб таки откликнулся. Я очень им благодарна. Знаете, больные с таким, как у сына, недугом обычно невысокого роста, очень худенькие, а он благодаря в том числе баскетболу вырос до метра 80 сантиметров и достаточно крепкий. Все лето я его каждый день возила на тренировки. Помню, был момент, когда финансово это стало для меня очень сложно, одни затраты на бензин чего стоили. А Денис грустно посмотрел и сказал: «Мамочка, если ты решишь меня больше не возить, я все пойму. Но мне так хочется играть…» Разве я могла ему отказать?!

Денис иногда меня спрашивает: «Мама, ты помнишь, каким я слабеньким был два года назад, с кругами под глазами?» А сейчас ведь мой сын стал красавцем, накачанным! В последнее время он часто мне говорит: «Не надо плакать. Вот увидишь, ты будешь сидеть в первых рядах и смотреть, как я играю».

— Где вы берете силы?

— Я не позволяю себе расслабиться ни на минуту, понимая, что больше всего нужна своему ребенку. И вот недавно я в первый раз за долгие-долгие годы искренне радовалась. Мое сердце буквально разрывалось на части, когда я видела, насколько счастлив мой ребенок. Он прижимал письмо Джордана к груди и говорил: «Мамочка, я не верю, что это происходит на самом деле». И в этот момент было ощущение, что Денис совершенно здоров.

P. S. Чтобы помочь Денису и другим тяжелобольным деткам, можно перечислить деньги в благотворительную организацию «Ти не один» благотворительного фонда «1+1″ Медіа».

Банковские реквизиты для перечисления благотворительных взносов на проект «Здійсни Мрію»: р/с 26 004 020 040 834 (грн, EUR, USD), в АБ «Південний», МФО 328 209. Назначение платежа: благотворительный взнос.

3203