Львовских авторитетов уничтожила тайная организация «белая стрела»?

Сергей КАРНАУХОВ «ФАКТЫ» (Львов)

13.07.2002

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Существует легенда о глубоко законспирированной организации из фанатично преданных делу сотрудников правоохранительных органов, которые отстреливают наиболее опасных рецидивистов и лидеров преступного мира

«ФАКТЫ» уже писали о том, что 23 марта во львовской квартире был найден труп криминального авторитета «Фрека». Как сообщил «ФАКТАМ» прокурор Франковской райпрокуратуры Львова Владимир Гураль, уже точно установлено, что два роковых выстрела из пистолета сделал во время ссоры знакомый пострадавшего -- некий Б. Расследование этого убийства закончено, и дело передается в суд.

Таким образом, впервые за последние годы правоохранительные органы Львовской области раскрыли одно из более чем десятка убийств лидеров местных преступных группировок.

«Говорить о кровавом переделе сфер влияния глупо!»

В начале 90-х годов в столице Галичины резко возрос уровень преступности, и «некто» весьма жестоко и последовательно стал расправляться с лидерами многочисленных бандитских группировок. Одного за другим убивают уголовных авторитетов «Баха», «Штиблета», «Помидора», «Завиню» и его заместителя, «Осика», Романа-»Глухого», «Химика», «Ару», «Птенчика», Романа Щадило, «Карася», «Базилу», Владимира Сухумского, «Гриба». В собственной квартире был ликвидирован главарь одной из крупнейших львовских криминальных группировок «Артур». Вместе с ним погибли его 62-летняя мать и пять боевиков.

Их расстреливали из пистолетов, автоматов, снайперских винтовок, взрывали в машинах -- иногда средь бела дня, в центре города и в присутствии доброго десятка свидетелей. Почти ни одно из этих заказных убийств раскрыто не было. Хотя сотрудники правоохранительных органов прибывали на место ЧП более чем оперативно. У местных журналистов создавалось даже впечатление, что милиция была «в курсе».

На пресс-конференциях говорилось о том, что во Львове идет «криминальная война», о «переделе сфер влияния между бандитскими группировками».

Во львовский корпункт «ФАКТОВ» некий Михаил позвонил по собственной инициативе, и мы договорились о встрече в кафе. Незнакомец оказался крупным мужчиной лет сорока, со специфической наколкой на руке и с золотым перстнем-»шайбой» на пальце. Сопровождал его молодой парень-»качок», который, чтобы не мешать нашему разговору, устроился за столиком напротив и настороженно посматривал по сторонам.

-- Вы, журналисты, несете со страниц газет самую настоящую чушь! -- сходу заявил Михаил, предварительно заметив, что он не самый последний человек «в определенных кругах». -- Если не считать «беспредельщиков, отморозков», у нас довольно строгая дисциплина, уважение к старым кодексам воровской чести.

Поэтому говорить о кровавом переделе сфер влияния глупо! Да, в 90-х во Львове прошло несколько «сходняков», на которых «авторитеты» различных группировок пришли к определенным соглашениям. Конечно, были недовольные, но они подчинились большинству. Если же, как пишут, по этому поводу в газетах между группировками действительно началась война, то и ежу понятно, что тогда бы много полегло братвы.

А тут словно в тире отстреливают! Все мы занервничали, стали выяснять, как и что. Заподозрили, было, что это дело рук «чехов» -- кавказские группировки весьма упорно «осваивают» Львов. Но и тут, кажется, все чисто. А вот когда положили Артура с пятью братками, мы узнали: следствие считает, что это якобы работа двух киллеров. Они стреляли «по-македонски», то есть с двух рук. А этому обучают только в спецназе и спецслужбах.

-- Погибшие ребята тоже были не зелеными пацанами, -- сказал в конце беседы Михаил, -- но почти не успевали среагировать на нападение. Вот тогда и поползла по Львову молва, что это дело рук «Белой стрелы». Кажется, есть серьезный повод подумать над этим и журналистам.

«Мы хотим стать той силой, которая наведет в стране порядок»

Действительно, существует легенда о глубоко законспирированной организации из фанатично преданных делу сотрудников правоохранительных органов, которые отстреливают наиболее опасных рецидивистов и лидеров преступного мира. Почему-то принято считать, что основал «Белую стрелу» бывший начальник Смоленского управления по борьбе с организованной преступностью подполковник Александр Ломтиков. 15 мая 1999 года Ломтикова и восемь его сотрудников арестовали -- по подозрению в убийстве 14 членов преступных группировок и их лидера 24-летнего Тиграна Петросяна-Олевского.

Но свидетели от своих показаний отказались, обвинение развалилось, хотя его поддерживал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Василий Колмогоров. В дело вмешалась специальная президентская комиссия, вставшая на сторону обвиняемых. Прокурор Смоленской области Виктор Заболоцкий, возбудивший в отношении милиционеров уголовное дело, был отстранен от должности, арестованные выпущены из изолятора ФСБ, а подполковник Ломтиков даже вернулся в конце 2000 года в УБОП. Это был, пожалуй, первый официальный случай упоминания деятельности одного из подразделений «Белой стрелы» за последние пять лет.

Между тем еще в конце XIX века министр внутренних дел России Сергей Витте направил на имя императора Александра III проект создания тайной организации «Святая дружина». Она должна была физически уничтожать террористов-революционеров, пользуясь их же методами. Идея «Белой стрелы» основывалась на таком же принципе: уничтожать преступников преступными средствами.

По одной из версий, организация была создана в 90-е годы в бывшем СССР, когда кое-кто из правоохранителей понял: открытая, со строгим соблюдением законов борьба с организованной преступностью невозможна. В зону будут по-прежнему идти только рядовые «бойцы», да и тех выкупят за деньги воровского «общака» при содействии коррумпированных судей, продажных прокуроров… Чтобы остановить преступный беспредел, нужна тайная война, основанная на самосуде и быстрой расправе с главарями банд членами эдакого милицейского братства.

Как утверждает известный российский журналист Александр Максимов, несколько лет назад в Севастополе состоялся нелегальный съезд бывших советских генералов и других высших сотрудников КГБ, МВД и разведки из стран СНГ, которые создали организацию «Союз советских чекистов» . Организация сначала была в подполье, а потом заказала одному из крымских издательств тиражирование своей программы.

Председатель штаба «Союза» полковник Главного разведовательного управления в отставке Артур Тарасов заявил: «Мы не исключаем ситуации, когда кто-то совершит акцию по уничтожению одного из главарей банд и «спишет» ее на нас. Да и мы, если придется «показать зубы», сможем вполне официально взять на себя ответственность за свои действия и объяснить, во имя чего мы так поступили. В конечном счете мы хотим стать той силой, которая наведет в стране порядок». Налицо тенденция к объединению кадровых офицеров спецслужб, стремящихся «наводить порядок».

«Я считаю, что это кем-то созданный миф»

По второй версии, еще во времена Юрия Андропова в структуре КГБ появились подразделения «В» и «С», перед которыми стояла задача организовать целенаправленную планомерную ликвидацию главарей организованной преступности силовыми методами. Сотрудники этих подразделений проходили обучение в антитеррористическом (седьмом) управлении КГБ по специально разработанной для них программе. Вот они якобы до сих пор и проводят «чистки».

С распадом Советского Союза «Белая стрела» первые два года практически не действовала -- шла своеобразная ротация с переездами ее членов в родные республики. Возможно, кто-то из этой организации приехал и во Львов, и когда в начале 90-х годов страны СНГ стала захлестывать волна преступности, «Белая стрела» восстановила свои связи и активизировалась. Насколько это может соответствовать действительности, «ФАКТЫ» попросили прокомментировать генерал-лейтенанта милиции в отставке (в середине 90-х годов -- начальника управления МВД во Львовской области), а ныне президента юридической фирмы «Феникс» Ивана Митринца.

-- Я считаю, что это кем-то созданный миф, -- утверждает Иван Митринец. -- Как профессионал, проработавший много лет в системе правоохранительных органов, я в это просто не верю. Считаю, что речь идет о криминальных разборках, разделе сфер влияния. Впрочем, допускаю действия одиночки из силовых структур: кто-то сорвался, не выдержал, не смог доказать законно вину преступника и пошел на самосуд. Но это уже месть.

Если «Белая стрела» якобы начала действовать из-за бессилия правоохранительной и судебной систем, из-за того, что суды «отпускают» бандитов, то это тоже из области фантазии. Сегодня прокуратура работает с огромным количеством дел, изучает и утверждает обвинительные заключения, направляет дела в суд…

В наших судах также произошла революция, ибо не могут уже бездоказательно осудить человека в угоду статистике. Как активно действующий адвокат могу заверить: украинские суды вообще выносят мало оправдательных приговоров…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Погода Киев
Сейчас
+17 °C
По ощущению как +17
Давление 737 мм;
восточный ветер, скорость 3 м/с;
влажность воздуха 63%.
Погода на:
Что ждёт смартфоны в будущем?
Что ждёт смартфоны в будущем?
Бенедикт Эванс, обозреватель и аналитик, прогнозирует будущее рынка смартфонов
Оптическая иллюзия в печатной рекламе Ford позволяет припарковать автомобиль
Оптическая иллюзия в печатной рекламе Ford позволяет припарковать автомобиль
Ford и израильское рекламное агентство agency BBR Saatchi & Saatchi использовали прием оптической иллюзии, чтобы создать интерактивную печатную рекламу.
Семь маркетинговых привычек, от которых нужно избавиться
Семь маркетинговых привычек, от которых нужно избавиться
Что не дает маркетологам развиваться и делать свою работу по-настоящему эффективно?
Самая неловкая реклама года
Самая неловкая реклама года
Своеобразная реклама слабительного средства