ПОИСК
Події

«старость -- это тюрьма, а дети в ней надсмотрщики»

0:00 17 липня 2001
Так считает пожилая женщина, по убеждению ее дочери, живущая как у Бога за пазухой

Когда Татьяна сказала матери, что договорилась о консультации в Институте геронтологии, та едва не бросилась на нее с кулаками: «Как ты посмела?! Думаешь, я из ума выжила? А я все прекрасно понимаю: избавиться от меня хочешь!» Не тащить же пожилого человека к врачам против его воли -- и Татьяна отказалась от мысли показать мать специалисту. Но в глазах у нее поселилось выражение безысходной печали…

«Я поняла, что хорошей дочерью быть невозможно»

В Танину семью мы вхожи не одно десятилетие. Ее мама, Александра Алексеевна, была очаровательной женщиной, энергии которой хватало, чтобы, работая, содержать дом в образцовом порядке. Татьяна ее не просто любила -- считала образцом, которому сама соответствовать не чувствовала сил. Она выбрала мать, когда из семьи пытался уйти отец. Ради матери же приняла его, когда он вернулся. У самой Тани судьба складывалась, что называется, не прямолинейно: замужество, развод, новое замужество и новый развод… От первого брака рос сын -- и Таня была безмерно благодарна матери, без помощи которой ни за что не поставила бы мальчика на ноги, поскольку ее профессия требовала постоянных отлучек.

Со временем Танина жизнь устроилась, а Александра Алексеевна состарилась. 70 -- это даже не 60! Но Танина мама по-прежнему чувствовала себя хозяйкой дома. Все бы ничего, не забывай она, чему сама учила дочь по части домашних премудростей. Теперь Александра Алексеевна требовала иначе варить борщ, иначе мыть полы, иначе гладить рубашки… Тому, кто не бывал в подобной ситуации, это может показаться мелочью. Да и Таня сначала рассказывала об этом посмеиваясь. Но время шло. «Я боюсь старости, -- сказала она однажды. -- Рано умирать, конечно, не хочется, но… Смотрю, что происходит с мамой -- и делается страшно».

Александра Алексеевна и сама отмечала в себе изменения: жаловалась на ухудшение памяти, на то, что не справляется с прежним объемом домашней работы. В прошлом очень привлекательная женщина, теперь она комплексовала, видя, как редеют волосы, как множатся вокруг глаз морщины, как опадает тело… Таня старалась одевать мать с учетом возраста, но в духе времени. Александра Алексеевна противилась: «Сколько там мне осталось?» На какие только хитрости ни шла Татьяна, чтобы вытащить-таки ее на вещевой рынок. Но тут споры переходили в иную плоскость. У Александры Алексеевны всегда был отменный вкус, поэтому вещи она выбирала дорогие, однако покупать их не соглашалась -- из-за высокой цены. После долгих уговоров куртка или брюки наконец приобретались, но это еще не означало, что Александра Алексеевна будет их носить. По возвращении домой Танина мама вполне могла сказать, что дочка приобрела вещь… не посоветовавшись с ней.

РЕКЛАМА

Подруги в один голос говорили, что Татьяна разбаловала мать, но она и слушать не хотела: сама уже приближалась к порогу, за которым женщина начинает превращаться в старуху, и понимала, с какими переживаниями это связано. А еще она боялась остаться виноватой перед самым родным человеком на свете. Этот крест несла на себе Александра Алексеевна, и Татьяна видела, как тяжело матери. После смерти отца (Таниного деда) свою мать, бабу Варю, она приютить не смогла. Таня тогда только вышла замуж -- не отправлять же было ее с мужем на квартиру, а вторую комнату занимали Александра Алексеевна с Петром Тимофеевичем. Бабушку Варю поселили в родительской комнате, поставив ей раскладушку за шкафом. Бабушке было 80, и ждать расширения жилплощади она не стала, а переехала к сыну, который с семьей жил в трехкомнатной квартире, но в другом городе. Когда бабушка умерла, жена брата сумела навязать Александре Алексеевне настоящий комплекс вины: не досмотрела, мол, родную мать. Из этой истории Татьяна вынесла решимость сделать все возможное и невозможное, только бы у мамы не было поводов на нее обижаться! Но чем старше становилась Александра Алексеевна, тем сложнее было этого добиться.

«Потерпите немного -- скоро вас от себя освобожу»

Обиды у Александры Алексеевны возникали на каждом шагу. Жизнь трехвозрастной семьи (Танин сын вырос и женился) она пыталась направить в русло своих представлений о том, что полезно и что вредно, что прилично и что нет. Принять ее уклад означало вставать не позже семи утра даже в выходные дни, по гостям «не шататься», но и в доме «проходной двор» не устраивать, не обедать без первого блюда и т. д. , и т. п. Но когда Татьяна пыталась мягко объяснить матери, что ей, дочери, уже как-никак далеко за сорок, а внуку далеко за двадцать, и у них свои подходы к работе, к друзьям, к свободному времени, наконец, Александра Алексеевна вспыхивала: «Потерпите немного -- скоро вас от себя освобожу». А однажды и вовсе сказала: «Старость -- это тюрьма, а дети в ней надсмотрщики». И столько в ее голосе было горечи, что у Татьяны сердце заныло.

РЕКЛАМА

Хотя она по-прежнему любила и уважала мать, постоянные скандалы вымывали из их отношений привычную теплоту и доверительность. От этого Таня чувствовала себя виноватой: «Ведь если бы не мама, разве могла бы я работать, растить сына? Неверующая Татьяна даже в церкви молилась, чтобы Всевышний избавил ее от дурных чувств по отношению к матери. А их становилось все больше. Таню приводило в бешенство навязчивое стремление Александры Алексеевны управлять домом вопреки здравому смыслу. Ее повергала в отчаяние агрессивность матери во время споров. Ее раздражало, как та улыбается, когда, чувствуя, что зря обидела дочку, пытается загладить вину.

В то же время Татьяне было безумно жаль мать, и она даже представить себе не могла жизни без нее. Поэтому, когда Александра Алексеевна серьезно заболела, Таня моталась по аптекам в поисках самых эффективных лекарств, ночевала в больнице, не доверяя сестрам и санитаркам. Она поставила мать на ноги! Но та, привыкнув к тому, что Татьяна постоянно ею занимается, не хотела лишаться тесного контакта с дочерью. Она просто возненавидела зятя, который Таню «отвлекал» от нее. Она видела врага в жене внука: с ней Боренька, «бросая бабушку», куда-то уходил, с ней обсуждал свои проблемы… В глаза «молодым» Александра Алексеевна, конечно же, улыбалась, и Татьяна понять не могла: мама всегда была лицемеркой или стала ею? Она теперь вообще сомневалась в том, что действительно знала свою мать, которой бесконечно доверяла и о которой с восторгом говорила, что более самоотверженной женщины никогда не встречала. «Неужели старость так меняет людей? -- недоумевала Таня. -- И я изменюсь, а мой сын будет смотреть на меня как на чужую, незнакомую женщину? Не хочу до такого дожить»…

РЕКЛАМА

«Помочь старикам можно, лишь поддерживая их интерес к жизни»

Практически в каждой семье, где есть старики, возникают проблемы, но отнюдь не в каждой понимают их истинные причины. Тысячи бабушек и дедушек замыкаются в своих старческих обидах, так как взрослые дети не отдают себе отчета в том, что старики по-своему тоже страдают от возникающих конфликтов. Что же полезно знать о постаревших родителях, дабы сохранять мир в доме? Об этом рассказал «ФАКТАМ» заведующий отделом клинической физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Полюхов:

-- Возрастные изменения в психике человека неизбежны, -- с сожалением констатирует Александр Михайлович. -- Исследования показывают, что психические возможности с возрастом ограничиваются: слабеет память, теряет гибкость мышление. Старение влияет и на основные свойства нервной системы: замедляются процессы торможения и возбуждения, что, конечно же, сказывается на характере. Именно потому пожилые люди зачастую становятся неуравновешенными и неуживчивыми. Родственники сетуют на немотивированную обидчивость стариков, их эгоцентризм. В старческом возрасте человек стремится доминировать в семье, все решать за других, но, утратив способность критически оценивать свое поведение (если таковая имелась раньше), упрекает молодых: дескать, это они невыносимы.

Старческие деформации усугубляются социальной изоляцией. Уход на пенсию, ухудшение финансового положения -- эти факторы могут спровоцировать даже психические расстройства. Негативно отражается на психическом здоровье пожилого человека переход на другой вид деятельности, и если, например, бывший учитель вынужден идти в вахтеры или дворники, это наносит ему травму. Социальная изоляция стариков усиливается их невостребованностью в собственных семьях. Взрослые дети, как правило, отстраняют родителей от домашних дел из лучших побуждений, но это оборачивается тем, что человек, на котором «дом держался», начинает чувствовать себя лишним. Помочь же старикам можно, лишь поддерживая их интерес к событиям общественной жизни и утверждая их в мысли, что они по-прежнему нужны в семье. Поделитесь с отцом или матерью новостями о своей работе, обсудите информационную телепрограмму, а может быть, и сериал, который лично вас не интересует. Помните: мир в вашем доме зависит от вашего великодушия.

Однако возрастные изменения личности нельзя путать с психоневрологическими расстройствами, которые могут возникнуть в пожилом возрасте, -- продолжает Александр Михайлович. -- Это деменция и депрессивные расстройства. Деменция сначала почти незаметна: у человека просто слабеет память. А позже он с трудом подбирает нужные слова в разговоре, путает факты, месяцы и время года, забывает имена близких и друзей, путается в привычных маршрутах. При тяжелых формах деменции люди полностью утрачивают способность себя обслуживать.

Депрессивные расстройства выражаются в стойком ухудшении настроения, неспособности радоваться, отчуждении от близких, беспокойстве по поводу ослабления памяти, утрате смысла дальнейшей жизни, что часто приводит людей даже к мыслям о самоубийстве. Кстати, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессивные расстройства пожилых выйдут на второе место в списке причин их инвалидности. Отсюда -- угроза роста суицидов в старческом возрасте.

Взрослые дети с тревогой отмечают, как меняются их стареющие родители. Но что с этим делать, не знают, а идти к врачам пожилые зачастую отказываются. Поэтому при обнаружении у своих родственников перечисленных выше симптомов не отчаивайтесь -- звоните по телефонам горячей линии Института геронтологии АМН Украины: (044) 431-05-37, 431-05-69.

 


335

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів