ПОИСК
Політика

Известный харьковский бизнесмен, народный депутат юрий кононенко погиб из-за неосторожного обращения с оружием

0:00 7 червня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Следствие не нашло подтверждения версиям об убийстве или добровольном уходе Кононенко из жизни. Уголовное дело по факту его смерти закрыто

Прокуратура Харьковской области сообщила о закрытии уголовного дела в связи со смертью народного депутата Юрия Кононенко. На пресс-конференции, в которой приняли участие прокурор области Владимир Кривобок, а также курировавший следствие заместитель прокурора Василий Сенчук и начальник отдела криминалистики Игорь Бондарев, журналистов заверили, что следствие отработало все возможные версии, не обойдя вниманием ни один вопрос, возникавший в ходе расследования.

Игорь Бондарев, расследовавший это уголовное дело, напомнил, что Юрий Саввич Кононенко был найден мертвым в 19 часов 22 января этого года в своем рабочем кабинете. На теле в области груди обнаружена огнестрельная рана. На письменном столе лежал принадлежавший самому Кононенко карабин «Сайга». Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила примерно с 12 до 13 часов. Пуля задела сердце и повредила аорту, смерть наступила в результате большой потери крови. Медики установили, что Кононенко был трезв. Неизлечимыми болезнями не страдал.

Отпечатки пальцев, найденные на карабине, были смазанными, нечеткими и непригодными для идентификации. Никаких посторонних предметов в кабинете Юрия Кононенко обнаружено не было. Замки запертого изнутри в момент обнаружения тела кабинета тщательно исследованы: ни отмычками, ни ключами, сделанными со слепков, они не открывались. Ни один из выводов судебных экспертов, так же как осмотр места происшествия и многочисленные допросы 80 свидетелей не дали никаких оснований считать смерть народного депутата убийством. Поэтому следствие сосредоточилось на трех наиболее вероятных версиях: самоубийство, доведение до самоубийства и неосторожное обращение с оружием.

Все три версии, по словам сотрудников прокуратуры и следователей, были отработаны столь же тщательно. Опрашивались близкие, родные, друзья и коллеги покойного, изучалась его личная жизнь, партийные отношения. В результате две первые версии -- о принуждении к самоубийству и о добровольном уходе Юрия Кононенко из жизни -- отпали. Зато в ходе следствия выяснилось, что погибший любил оружие, но охотником не был, выезжал на охоту всего один раз в жизни. Однако любил пострелять и даже собственноручно, из своего карабина проверял на прочность бронированные стекла, которые выпускала его фирма «Лоск».

РЕКЛАМА

Во время одного из следственных экспериментов была смоделирована ситуация непроизвольного выстрела и найдено такое положение тела и карабина, когда это действительно возможно. Если бы Юрий Кононенко стрелял нарочно, все выглядело бы иначе, а судебные медики пришли к выводу, что смерть Кононенко -- это скорее случайность, а не закономерность. Об этом свидетельствуют данные всех судебно-медицинских экспертиз. Поэтому следствие сделало вывод, что смерть Юрия Кононенко наступила в результате неосторожного обращения с оружием. Никаких иных фактов, способных повлиять на установление объективной истины, в поле зрения следствия не осталось.

РЕКЛАМА

2026

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів