Заставляя себя по шесть часов в день перебирать зерна и пересчитывать монеты парализованной рукой, 75-летний американец заново научился поднимать предметы и играть в гольф
В эксперименте ученых Университета Алабамы были задействованы 13 мужчин и женщин, у которых после перенесенного 6--17 лет назад инсульта были парализованы руки. Суть метода заключалась в том, чтобы, на время лишив подвижности здоровую конечность, заставить функционировать обездвиженную. Для того, чтобы больному удалось сделать движение недействующей рукой, специальный прибор стимулировал мышцу пальца.
Пациенты проводили в лаборатории реабилитации по шесть часов ежедневно в течение восьми дней. Здоровая рука все это время находилась в специальной перчатке, которая лишала ее возможности двигаться. Пострадавшей рукой пациенты выполняли одни и те же упражнения: считали фасолины, протягивали нить в ушко иголки, завязывали узлы. После они продолжали эти занятия уже в домашних условиях в течение еще двух недель.
Исследуя участки мозга пациентов до и после терапии, ученые определили, что область пораженного участка мозга, отвечающего за подвижность руки, увеличилась вдвое.
Впервые факт саморегенерации мозга животных был установлен около 50 лет назад. Именно это и легло в основу исследований мозга человека, перенесшего апоплексический удар.
-- После инсульта многие клетки мозга отмирают, но некоторые пребывают в состоянии шока, -- говорит невролог Алабамского университета в Бирмингеме, автор исследований по постинсультной реабилитации Эдуард Тауб. -- Иногда они восстанавливаются самопроизвольно, и пациентам становится лучше. Но чаще бывает так, что клетки, контролирующие движение конечностей, остаются заблокированными. Пациент пытается использовать свою поврежденную конечность, но у него ничего не получается. После последующей неудачи больной мирится со своей судьбой, и у него вырабатывается зависимость от здоровой конечности. Поэтому главное -- дать возможность мозгу преодолеть заученную беспомощность. Это и позволяет сделать принудительно ограничивающая движения терапия, которую мы применили.
Очень важно повторять упражнения по многу часов ежедневно, иначе мозг не восстановит утраченную связь с мышцами, считает доктор. Тауб замечает, что возраст человека и годы, прошедшие после инсульта, не влияют на эффективность терапии. По его мнению, она применима и для 80-летних пациентов, перенесших инсульт 20 лет назад. Специалист считает, что метод можно будет использовать также при восстановлении двигательных функций ног.
После эксперимента доктора Тауба еще около 250 пациентов подвергались таким испытаниям в других исследовательских лабораториях. Результаты были хорошими. Национальный институт здравоохранения США приступает к многоплановым исследованиям этой терапии.
Однако доктор Александр Дромерик, директор центра постинсультной реабилитации Университета Вашингтона (Сент-Луис) отнесся к новым исследованиям спокойно: «Это только дополнительное лечение, но не принципиальный прорыв. Принудительно ограничивающая движения терапия не является заменой обычной». Но излеченные пациенты говорят о другом.
«Поднимая бобовые и мелкие монеты, протягивая нить в ушко иголки, я заставил мозг запомнить все эти действия. Я потерял руку и был очень рад обрести ее снова, -- рассказывает Джесси Рид, 75-летний житель Бирмингема (штат Алабама), который перенес инсульт шесть лет назад. -- До лечения я ничего не мог делать, моя рука скрючилась и приросла к груди. Сейчас могу стирать, есть, поднимать стакан и пить, посещать гольф-клуб. Это удивительно!»
И все-таки эта терапия подходит не всем пострадавшим от инсульта. Исследователи предупреждают, что она неэффективна в случае полного паралича.
Другой современный метод послеинсультного восстановления, который применили ученые, -- мускульно-раздражающая электростимуляция. Ее применение наряду с принудительно ограничивающей движение терапией значительно увеличивает успех лечения.
Джеймс Каруф из Университета Флориды и его коллеги использовали специальный электростимулятор. К парализованной руке крепятся электроды, и прибор измеряет электрические импульсы, посылаемые мозгом к мышцам. Когда пациент сконцентрирован на попытке поднять палец, слабый импульс направляется к мускулам, чтобы помочь сделать движение. После 12 сеансов по 30 упражнений в течение шести дней состояние больного улучшается. Производители электростимулятора говорят, что от одной до двух тысяч больных в США могут применять его в домашних условиях.
68-летний Лесли МакКлилан из Гайнаивила был лишен возможности двигать левой рукой до того, как прошел курс терапии электростимулятором, но после лечения приступил к трудовой деятельности. »Это изменило всю мою жизнь, -- сказал он. -- Я вожу автомобиль, листаю газету И хотя это получается недостаточно хорошо, тем не менее я могу это делать».
Только в США две трети из четырех миллионов американцев, перенесших инсульт, должны заново учиться застегивать рубашку, водить автомобиль, листать газету, держать ложку, ходить. Новые исследования дают надежду даже тем, кто ее давно потерял.
1107Читайте нас у Facebook