ПОИСК
Події

За 10 минут в тихий океан упало около 1500 осколков станции «мир». Многие из которых были размером с горбатый «запорожец»

0:00 24 березня 2001
Вчера в 8 утра, на полчаса раньше намеченного срока, осколки станции упали в Тихий океан и затонули на глубине около 5,5 км. Страховая сумма в 200 миллионов долларов не достанется никому

Вчера утром завершилась целая эпоха в истории человечества -- прекратила свое существование космическая станция «Мир», в течение 15 лет являвшаяся вторым по величине после Луны космическим объектом, вращавшимся вокруг Земли. Только в отличие от естественного спутника нашей планеты «Мир» был создан руками человека. На станцию было истрачено около 4 миллиардов долларов.

«Мир» горел в атмосфере около часа

По сути, «Мир» простился с космосом еще позавчера утром -- тогда специалисты Центра управления полетами (ЦУП) перевели станцию с режима свободного дрейфа в контролируемый. С этого момента вернуть ее в космос стало невозможно. Следующий маневр по команде с Земли «Мир» выполнил почти через сутки -- вчера в 2 часа 32 минуты по киевскому времени. Ночью были включены двигатели корабля «Прогресс», пристыкованного к «Миру». С их помощью станция замедлила движение и начала быстро снижаться. Двигатели проработали более 20 минут -- включились над Индийским океаном, выключились над российским Дальним Востоком. Станция вышла на траекторию сведения с орбиты.

А за час до этого был проведен последний прием телеметрической информации -- он позволил убедиться, что системы станции в норме. В 4 утра по киевскому времени началось второе включение двигателей -- на этот раз станционных. Они проработали 23 минуты, и станция снизилась до высоты 159 километров. После этого она исчезла с мониторов, причем не только ЦУПовских -- ее не мог зафиксировать ни один стационарный радар на планете. Затем были проведены последние расчеты траектории и места падения, результаты переданы дипломатам из 60 стран, находившимся в ЦУПе.

В 7. 07 по киевскому времени в последний раз заработали двигатели. После их отключения сведение «Мира» с орбиты проходило в неуправляемом режиме.

РЕКЛАМА

На высоте около 100 километров станция стала распадаться на куски. В плотных слоях атмосферы металл раскалился до трех тысяч градусов. Часть обломков сгорела, но наиболее крупные -- их около полутора тысяч -- долетели по Земли. Размеры наибольших кусков сравнимы с микролитражкой. За несколько секунд до 8 утра последний обломок рухнул в океан. Через час Москва официально заявила об успешном сведении «Мира» с орбиты. В ЦУПе подчеркнули, что это произошло на 30 минут раньше запланированного времени, но объяснений такому повороту событий пока не дают.

Житель Тайваня впал в депрессию по поводу гибели «Мира» и совершил акт самосожжения

Станция «Мир» была крупнейшим объектом, построенным людьми в космосе (со временем Международная космическая станция должна стать больше). Место ее затопления -- между Южной Америкой и Австралией -- стало своего рода кладбищем: сюда направляют отработавшие свой срок космические объекты.

РЕКЛАМА

Репортаж о падении станции можно посмотреть в Интернете по адресу: http://mirrentry. com. Его сделали с самолета, находившегося в 400 километрах от траектории падения «Мира» со 120 пассажирами, выложившими по 6,5 тысячи долларов, чтобы полюбоваться уникальным зрелищем. Впрочем, летящие обломки видели и с Земли.

Зрелище было великолепным. Его наблюдали, фотографировали и снимали на видеокамеры тысячи людей -- ученые, бывшие космонавты и астронавты, туристы. Лучшие места оказались у тех, кто приехал на Фиджи, хотя в связи с корректировкой траектории падения «Мира» станция пронеслась несколько дальше от песчаных пляжей фиджийских курортов, нежели предполагалось. Но впечатления сей факт не испортил. По выражению специального корреспондента телекомпании Си-эн-эн Хью Уильямса, «все небо озарилось огромным золотым дождем. Каждый из присутствующих испытал в этот момент какой-то почти священный страх. Скорость и размер падающих обломков поражали больше, чем подобные кадры из голливудских фантастических фильмов!» Уильямс уверяет, что насчитал в небе пять обломков величиной с автомобиль.

РЕКЛАМА

Его слова подтверждаются оценкой ученых. Общий вес упавших фрагментов предположительно достиг 50 тонн. Но ни один из них не причинил вреда. Как официально сообщил из ЦУПа бывший космонавт Геннадий Стрекалов, в ходе затопления никто не пострадал.

Австралийские ученые зафиксировали точное место падения -- 5800 километров от восточного побережья Австралии. Подводный склеп российской станции находится в точке со следующими координатами: 40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы.

И все же одна жертва была. Некий житель Тайваня, Су Чун Мин, впал в глубокую депрессию, как только появились первые сообщения о том, что «Мир» упадет на Землю. По рассказам его знакомых, мужчина внимательно следил за любой информацией из России. Несчастный невероятно нервничал из-за того, что никто точно не мог сказать, где и когда упадет станция. А последние переносы даты затопления окончательно подорвали его психическое состояние. Вечером в четверг он отправился на могилу своего деда, облил себя бензином и поджег. Врачам его спасти не удалось.

Поскольку прямых пострадавших от вчерашней операции нет, то и обещанная Россией страховка в 200 миллионов долларов останется в целости и сохранности. Кстати, с разработкой условий выплаты по этим необычным полисам пришлось попотеть не только российским юристам, но и американским. Дело в том, что существует международный договор, подписанный всеми космическими державами под эгидой и по настоянию ООН. Он гласит, что ответственность за любой ущерб, причиненный каким-либо искусственным космическим объектом, должна возмещать страна, его запустившая. Даже если он является собственностью другого государства. Иными словами, всегда платит тот, кто отправляет спутники и корабли в космос. С «Миром» были свои сложности в этом вопросе. Станция состояла из 10 модулей. Девять выводили на орбиту советские корабли. Но один попал в космос на борту шаттла «Атлантис» в 1995 году. Так что если бы обломок этого модуля упал кому-нибудь на голову, платить пришлось бы Соединенным Штатам. Чтобы «национальную принадлежность» модулей было легко установить, американский был даже выкрашен в другой цвет, оранжевый!

ЦУП еле вместил гостей из 63 стран

Легко понять чувства, которые испытывала последняя в истории «Мира» смена наземных диспетчеров и контролеров. Ее начальник Андрей Борисенко заявил: «Сегодня мы работаем без эмоций, потому что хотим выполнить наше задание. Все, что переполняет меня и моих товарищей, скажем завтра, затопив станцию!» Да, специалисты ЦУПа вчерашней ночью были спокойны и хладнокровны как никогда. Смена сидела за несколькими рядами мониторов, не обращая внимания на огромное количество посторонних людей, толпившихся в зале для гостей. На ЦУП прибыли представители 63 стран! Здесь были и послы иностранных государств в России, и военные атташе, и ученые, и журналисты. Кроме того, прислали своих наблюдателей правительства стран, над которыми «Мир» совершал последний маневр: Италия, Македония, Казахстан, Монголия, Китай, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Чили.

Понятно, что очень многие из гостей не поместились в главном зале. Они ходили, дымя сигаретами, по коридорам ЦУПа вперемежку с его свободными от вахты работниками, которые тоже пришли понаблюдать за последними часами космической станции. Представитель центра Валерий Лындин очень точно заметил: «Для меня и моих коллег «Мир» -- часть нашей жизни. Вот мы все и собрались, чтобы попрощаться со станцией. И кто знает, когда еще нам удастся провести несколько минут вместе!»

А дежурная смена вздохнула с облегчением, когда стало ясно, что все идет гладко и точно. «Мир» не подвел своих создателей. Со смешанными чувствами горечи утраты и гордости за свое детище российские космические специалисты пожимали друг другу руки, обнимались, фотографировались на память перед мониторами. Кто-то смеялся, а у кого-то в глазах блестели слезы…

Затаив дыхание, весь мир следил за сообщениями из ЦУПа. Не каждый день на Землю падает из космоса объект такой величины! Особенно волновались власти Новой Зеландии. Как уже сообщали «ФАКТЫ», российские специалисты неожиданно откорректировали расчетное место падения станции. В результате в зоне риска оказалось более 30 рыболовецких судов. Траулеры занимались ловом тунца. Несколько экипажей были американскими, другие -- новозеландскими. Береговые службы в спешном порядке принялись предупреждать капитанов траулеров об опасности. И вот тут началось самое интересное -- рыбаки оказались перед выбором: уйти в безопасную зону или остаться ради того, чтобы увидеть небывалое зрелище. И больше половины экипажей решили рискнуть! Один из капитанов заявил представителю береговой службы: «Мы выходим в океан даже во время тайфунов. Думаю, переживем и эту беду!» Заставить рыбаков прислушаться к предупреждениям власти Новой Зеландии были не в силах. Им пришлось держать в состоянии повышенной готовности различные спасательные команды.

КСТАТИ

ОШИБКА СО СВЕДЕНИЕМ «МИРА» ИМЕЛА БЫ КУДА БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ЧЕМ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ПАДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СТАНЦИИ «САЛЮТ» И АМЕРИКАНСКОЙ «СКАЙЛЭБ»

Специалистам, организовывавшим сведение с орбиты «Мира», ни в коем случае нельзя было повторить истории с бесконтрольным падением в 1980-е годы советской станции «Салют-7», которую переводили на более высокую орбиту. Тогда станция не смогла выйти за пределы атмосферы, развалилась и сгорела над Южной Америкой. На Землю упали небольшие обломки, никому не причинив вреда. Так же бесконтрольно закончила свое существование американская орбитальная станция «Скайлэб» -- она погибла над Канадой. К счастью, и в этом случае никто не пострадал. А наиболее опасным инцидентом стало несанкционированное падение советского военного спутника на территорию Канады. На нем находились радиоактивные материалы, из-за чего СССР уплатил штраф в несколько миллионов долларов.

Статистика «Мира». «Мир» проработал в космосе 15 лет. За это время было проведено 28 длительных экспедиций и 16 экспедиций посещения. Всего на российском орбитальном комплексе побывали 104 космонавта и астронавта, в том числе 62 иностранных гражданина из 11 стран. Было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. К станции «Мир» пристыковывался 31 российский пилотируемый корабль серии «Союз», 62 грузовых космических корабля «Прогресс».

543

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів