ПОИСК
Події

Пропавшего во время одного из крупнейших техногенных оползней кривбасса александра канаплева до сих пор не могут найти ни среди живых, ни среди мертвых

0:00 11 травня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Не щадя чувств родственников, злые языки утверждают, что охранник… сам подстроил свою пропажу

В ночь с 19 на 20 апреля машинист экскаватора, работающий на отвалах Ингулецкого горнообогатительного комбината, заметил странную картину: деревья и мачты электроопор вдоль железнодорожного полотна вдруг медленно поползли вверх. На фоне ночного неба особенно отчетливо было видно, как вместе с деревьями поднимается и белеющее здание пункта охраны комбината, где обычно дежурит стрелок. Жуткую картину дополняли глухой гул, идущий откуда-то из-под земли, шум падающих деревьев, треск рвущихся проводов электропередач.

Когда через полчаса после случившегося мимо места происшествия проезжал машинист тепловоза, он не поверил своим глазам: там, где была ровная площадка, высилась огромная земляная насыпь высотой с пятиэтажный дом…

Безжизненный отвал, стоявший неподвижно около пятидесяти лет, начал медленно погружаться в землю

Бывшее здание железнодорожной станции «Отвальная-1» стояло рядом с железной дорогой, по которой сновали тепловозы, перевозившие из карьера к отвалам пустую породу. Здание было уже демонтировано, но еще использовалось как пост. Здесь несли дежурство стрелки вневедомственной военизированной охраны Ингулецкого горнообогатительного комбината. Они следили за тем, чтобы воры не курочили железнодорожные пути и «скелет» недостроенного кирпичного завода, который кто-то додумался заложить прямо у подножия отвалов, таящих смертельную опасность. В ту ночь в смену заступил 45-летний охранник Александр Канаплев.

Лунный свет скупо освещал серые безжизненные горы отвалов. Внезапно в одном из них, стоявшем неподвижно около пятидесяти лет, проснулась жизнь. Почти стометровая гора объемом свыше двух миллионов кубических метров начала медленно погружаться в землю и вытеснять подземные пласты, которые в поисках выхода устремились к зданию станции. Докатившись практически до железнодорожных путей, обладавшая чудовищной силой масса принялась выдавливать с поверхности земли часть территории.

РЕКЛАМА

Заметил ли что-то охранник в этот момент, непонятно. Одни говорят, что в 22 часа 40 минут Канаплев доложил по телефону дежурному караула, что обстановка на объекте нормальная. Другие утверждают, что охранник был встревожен и говорил, что слышит какие-то странные шумы. Больше он не звонил.

Оползень, который двигался со скоростью от нескольких до десятков метров в минуту, как пушинку, выдавил вверх 500 тысяч кубометров грунта вместе с домом, где находился охранник, деревьями, линиями связи и электропередач, разрывы которых были зафиксированы диспетчерскими службами.

РЕКЛАМА

Прибывшие одними из первых на место происшествия охранники начали искать Александра, однако в здании, которое практически не получило повреждений, обнаружили лишь его вещи. На подмогу были вызваны бойцы Криворожского военизированного горноспасательного отряда. В 7 утра прибыло еще два подразделения горноспасателей.

Лишь утренний свет позволил оценить реальные масштабы катастрофы. Участок земли длиной 600 и шириной 24 метра, который находился раньше на уровне автомобильной и железной дорог, поднялся на высоту пятиэтажного дома. Было повреждено 200 метров воздушных линий электропередач, 300 метров отвального железнодорожного пути. Часть деревьев срезало, будто острой бритвой.

РЕКЛАМА

Поверхность образовавшегося земляного купола изрезли трещины шириной 70-80 сантиметров и глубиной до трех метров. Очевидно, были и более широкие провалы, которые во время поднятия земляной массы раскрывались и захлопывались, поглощая все, что падало и катилось. Думать о том, что охранник мог попасть в такую трещину, похоронившую его заживо, никому не хотелось.

Горноспасатели обследовали и разобрали здание станции, исследовали все разломы почвы, прочесали близлежащие посадки и села. Ведь человек в состоянии шока мог убежать куда глаза глядят. При поисках пропавшего использовали землеройную технику, поскольку вручную всю массу оползня, состоявшую в большинстве из рыхлой глинистой земли, перебрать было невозможно. В районе поисковых работ дежурила медсестра на случай, если найденному охраннику понадобится срочная медицинская помощь. В первый день все еще верили в чудо.

Экстрасенсы утверждали, что Александр рядом с домиком -- очень глубоко под землей

Людмилу Канаплеву, которая работала на этом же комбинате машинистом конвейера, срочно вызвали из села Первое мая Днепропетровской области, где она готовилась с мамой к поминальному воскресенью, -- в прошлом году от рака умер ее отец. Вернувшись в Кривой Рог, Людмила Григорьевна первым делом заехала домой. Но мужа там не было.

Только увидев место аварии, она осознала, в какую переделку попал муж. Саша не робкого десятка, но можно ли было сориентироваться в этой обстановке, среди ночи, в полном неведении, что происходит? При мысли о том, что муж, возможно раненый, метался на этой горе, не зная, в какую сторону бежать, ее сердце разрывалось от боли.

Ухватившись за предположение, что Александр в состоянии стресса убежал с места аварии, Людмила Григорьевна с сыном, дочерью и будущим зятем стали объезжать окрестные села и больницы, показывая фотографию пропавшего. К поискам подключились два брата и три сестры Александра. Работники Ингулецкого городского отделения милиции опрашивали жителей Ингульца. Не исключалась возможность, что охранника, который мог быть ранен во время аварии, подобрала и увезла в Ингулец случайная машина.

Ежедневно возвращаясь после безуспешных поисков в родное село, братья и сестры Александра не могли заставить себя зайти в родительскую хату. Смотреть в больные, измученные страданием глаза стариков не было сил.

Настал черед экстрасенсов. Когда один из них сказал, что пропавший мужчина находится недалеко от домика охраны -- очень глубоко под землей, Людмила не поверила страшным словам. Но когда то же самое повторили другие ясновидящие, которых объезжали обезумевшие от горя родственники, она почувствовала, как ее оставляет последняя надежда. Надо было собрать всю свою волю и мужество в кулак, чтобы с утра до вечера следить за тем, как работают спасатели. Вместе с родственниками мужа она приезжала каждый день на отвалы, напряженно всматриваясь, не мелькнут ли среди горной массы, которую разгребали бульдозеры, фрагменты тела человека…

Шел шестой день поисков, как в квартире Канаплевых среди ночи вдруг стали раздаваться странные звонки. Неизвестный мужской голос просил позвать к телефону Сашу. Когда Людмила или сын Женя, подходившие к телефону, отвечали, что его нет, голос то допытывался: «А где он?», то уличал хозяев квартиры во лжи, утверждая, что еще пять минут назад ему сказали, что Александр в ванной.

Звонки повторились на следующую ночь. Потом еще раз. Людмила не могла понять, кому понадобилось травить им душу? Ведь мужа, который 15 лет проработал в милиции водителем, а потом ремонтировал машины в автосервисе, знал весь Ингулец. И о том, что он пропал, тоже все знали. Природу этих звонков она поняла лишь тогда, когда ей сообщили, какие слухи ходят в городе.

Пострадавший, мол, отсиживается в кустах или на кухне дома, чтобы… избавить сына от службы в армии

Оказывается, судачили «добрые люди», Канаплев… сам подстроил свою пропажу! Воспользовался, хитрая бестия, ситуацией и удрал, чтобы жена получила компенсацию, положенную в случае, если человек пропал без вести на производстве. Таким образом он собирался «сбить» дочери деньги на свадьбу, которую наметили на осень. Люда не верила своим ушам. Немного успокоившись, она решила, что слухи, наверное, распускали завистники дочери Аллы. Ведь жених девушки -- самостоятельный молодой человек -- считался прекрасной партией.

Когда «номер с дочерью» не прошел, кто-то запустил вторую «версию», задевающую уже достоинство сына Жени. Пострадавший, мол, отсиживается в кустах или на кухне дома, чтобы… избавить сына от службы в армии.

-- Когда Женя узнал об этих разговорах, он был шокирован, -- с горечью вспоминает Людмила. -- У нас в семье и разговоров не было о том, чтобы как-то избежать армии. Мы все спокойно готовились к проводам, которые были назначены на седьмое мая. Да моего мужа сколько людей знает! Зачем создавать такую дурную репутацию сыну, да и себе тоже? Хотела бы я посмотреть в глаза тому, кто придумал весь этот бред!

21 год назад, когда Людмила шла под венец, гадалки пророчили ей долгую и счастливую семейную жизнь. С Сашей она действительно была счастлива -- добрый, заботливый, ласковый, о таком муже она мечтала всегда. Не было в предсказаниях гадалок ни преждевременной кончины суженого, ни злых языков, от которых приходится теперь защищать доброе имя мужа. Люда жалеет, что прощаясь в последний раз с Сашей, когда он шел на работу, не постояла с ним лишнюю минутку, торопилась на электричку в село к матери. А Саша, как обычно, поцеловал в щеку: «Ну, пока, мамочка. Приезжай скорее, я буду скучать».

Судьба Александра Канаплева, пропавшего во время одного из крупнейших в Кривбассе за последние годы техногенных оползней, оказалась в центре внимания всех средств массовой информации. Десять дней спустя государственная комиссия, расследовавшая факт его исчезновения, вынесла предположение, не исключающее, что пострадавший мог попасть в образующиеся во время активной фазы оползня трещины.

Но мог ведь и не попасть! Куда исчез охранник, и по сей день не могут ответить спасатели, обследовавшие десятки тысяч кубометров вспученного грунта. Пожалуй, это самая главная загадка произошедшей аварии.

3 мая эксперты вынесли предварительное заключение, проливающее свет на причины аварии. Комиссия установила, что произошел подподошвенный оползень, спровоцированный «снижением прочностных свойств массива горных пород в основании отвала N 2 вследствие его значительного переувлажнения». Проще говоря, отвал отяжелел от скопившейся после снегов и дождей влаги и, не выдержав собственной тяжести, погрузился в такую же раскисшую от грунтовых вод землю.

«Язык» оползня решили пока не убирать, чтобы предупредить дальнейшее его развитие. Но в любом случае, утверждает Иван Дмитриенко, председатель государственной комиссии по расследованию факта исчезновения человека во время исполнения должностных обязанностей, никакой опасности для жителей поселка Николаевка, который раскинулся в паре сотен метров от оползня, нет. «Даже если этот оползень поползет полностью, до поселка он не достанет», -- уверяет Иван Иванович.

Складировать густую породу скоро будет некуда -- нагрузка на старые отвалы увеличивается…

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник отряда геолого-экологических исследований Криворожской комплексной геологической партии казенного предприятия «Южукргеология» Департамента геологии использования недр Иосиф Маяков, оползни такого техногенного характера для Кривбасса не новость. Подобный оползень случился в районе поселка Широкое на отвале N 3 того же Ингулецкого комбината. Тогда сдвинувшаяся масса объемом около 12 миллионов кубических метров (в шесть раз превышающая объем нынешнего «проштрафившегося» отвала!) разрушила обводной канал, докатилась до речки Ингулец и частично ее перекрыла.

Несколько другой характер носил оползень на отвале Южного горнообогатительного комбината. Тогда сползла очень большая масса отвальных пород, но поселку Рудничный, который расположен недалеко от края отвалов, ущерба она не причинила -- помог защитный вал. Случались оползни и на других горнообогатительных комбинатах, однако доселе не было случая, чтобы во время аварии пострадал человек.

По мнению главного инженера государственного института по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Кривбасспроект» Бориса Римарчука, самый действенный способ избежать техногенных аварий на отвалах -- перестать ими пользоваться. Предложена и альтернатива: ссыпать пустую породу в отработанные карьеры, а после их заполнения рекультивировать землю и использовать ее в хозяйственных целях. Но у Ингулецкого ГОКа, где случилась авария, да и многих других предприятий, к сожалению, такого «лишнего» -- уже отработанного -- карьера нет. Выбить же сегодня хоть гектар земли под новый отвал крайне сложно и дорого.

Пока ученые ищут выход, многокилометровое кольцо пылящих отвалов -- отравляющих воздух, пожирающих пахотные земли, уродующих ландшафт -- медленно сжимает Кривой Рог. Некоторые горы, в которых складирована отвальная порода, накопленная за все время существования железорудной промышленности Кривбасса, достигли уже высоты небоскребов. Ученые строят мрачные прогнозы, что рано или поздно наступит момент, когда складировать пустую породу будет некуда. Да собственно, он уже наступил… Нагрузка на старые отвалы увеличивается, что неминуемо будет сопровождаться техногенными авариями, подобными ингулецкой.

717

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів