ПОИСК
Події

Волонтерскую помощь одиноким пенсионерам учащимся житомирских профтехучилищ и техникумов засчитывают как практику

0:00 23 травня 2001
А сами пенсионеры становятся волонтерами, чтобы быть востребованными

На ялтинской набережной седой старик продавал свои творения -- морские пейзажи, нанесенные на ракушки. «Купите, -- привлекал он прохожих, -- это последние. Мой товарищ-водолаз больше никогда не спустится на глубину 40--60 метров: в прошлом году он напоролся на корягу и теперь лежит неподвижно… »

Я протянула старику деньги и взяла покупку. В гостинице обнаружила, что картинку «продавец»завернул в пожелтевшую, двадцатилетней давности газету. И поняла: волею обстоятельств художник уже просто доживает отмеренные судьбой годы.

Именно с этой покупки, по сути, и началось мое участие в тренинговом семинаре «Организация волонтерской работы среди пожилых людей», собравшем в Ялте представителей восьми региональных отделений организации «Турбота про лiтнiх в Українi». Предметом размышления стал вопрос, как скрасить жизнь одиноких пожилых людей.

-- По данным Украинского института социальных исследований, на сегодняшний день в Украине половина пенсионеров -- 7,4 из 14,5 миллионов -- живут одиноко, -- рассказывает директор недавно зарегистрированной Всеукраинской благотворительной организации «Турбота про лiтнiх в Українi» Галина Полякова. -- Кто-то не сумел создать семью, кто-то ее потерял, у иных дети и внуки проживают в других городах и странах.

РЕКЛАМА

Почти 90% наших пожилых соотечественников, показывают исследования, свое материальное положение обозначают как «полунищенское» и «катастрофическое». Помимо нехватки денег на лекарства, неразрешимыми проблемами для пенсионеров часто становятся ремонт жилья, бытовой техники, обуви и т. п. 46% стариков живут, никакой материальной поддержки со стороны родных не получая: 16% не имеют детей, остальным же дети и внуки помочь просто не в состоянии. Как выяснилось, на одежду и обувь престарелые граждане Украины тратят лишь 3% своей пенсии, а на досуг или «на черный день» вообще ничего не удается отложить. Нищенское существование и стариковское одиночество обуславливают тяжелое морально-психическое состояние этих людей. Только 15% из них утверждают, что не падают духом, а 62% испытывают постоянную тревогу из-за своей незащищенности и «никомуненужности». Какой же выход?

-- Старики нуждаются в волонтерской поддержке, -- уверена Галина Александровна. -- Но волонтеров в Украине пока очень мало, -- сетует она. -- В Англии, готовясь к созданию нашей организации, я гостила в семье Кей Флемминг. И была поражена, узнав, что в свою белоснежную ванну приятельница спокойно «пускает» местных побирушек -- помыться. Увидев мое недоумение, она пожала плечами: «У них нет даже крова над головой, тем более ванны. А мне это ничего не стоит!» У себя дома Кей еще и реабилитирует психически нездоровых людей. Другой мой английский знакомый считает своей волонтерской миссией помощь пожилой соседке. По дороге на работу он подвозит женщину к ее подруге молодости -- для общения, а вечером забирает. И таких альтруистов, как они, в Англии очень много, ведь организация «Помощь пожилым людям в Великобритании» была создана еще в 40-е годы. А ученики одной из британских школ объединились в команду Длинных Парней и помогают немощным старикам по хозяйству -- кому карниз прибить, кому люстру помыть или занавески повесить.

Украинская молодежь, к сожалению, такого волонтерского подъема пока не испытывает. Потому помогать одиноким пенсионерам мы предложили… самим пенсионерам: многие из них даже не подозревали, как им это нужно!

РЕКЛАМА

Житомирские активисты волонтерского движения рассказали, что каждые выходные устраивают чаепития для одиноких старичков, где те могут отметить праздники, просто пообщаться. У большинства из них интересные, хотя и нелегкие судьбы. Например, Нине Пастуховой, в прошлом летчице-парашютистке, уже за 80. Но выглядит она великолепно: всегда с прической, макияжем, с бусами на шее. А ее «фирменный» пирог с черникой -- пальчики оближешь! Но вот ездить в общественном транспорте женщине уже не по силам. Организация «Турбота про лiтнiх у Житомирi» побеспокоилась -- теперь Нину Федоровну и других пожилых людей, у которых проблемы с передвижением, два раза в месяц обслуживает по льготным тарифам таксопарк. А с администрацией одного из местных ПТУ житомирские активисты договорились, что учащиеся будут оттачивать свое парикмахерское мастерство на пенсионерах -- бесплатно сделают стрижку, укладку и даже химическую завивку. В былые-то годы многие нынешние старушки любили помодничать, теперь же «на красоту» не могут выделить и копейки, а потому «гуманитарному» обслуживанию у молодых парикмахеров они очень рады.

Чтобы воодушевить молодых на волонтерство, житомирский исполком по просьбе упомянутой организации принял решение: учащимся местных техникумов и профтехучилищ помощь одиноким людям засчитывается как трудовая практика.

А для тернопольских одиноких пенсионеров создали библиотеку: принесли из дому интересные книги, договорились о получении «списанных» газет, организуют книжные выставки. Старички что покрепче помогают более слабым по дому.

Черниговские же волонтеры организовали для своих «подопечных» так называемую горячую телефонную линию.

РЕКЛАМА

-- Звонит очень много одиноких пожилых людей, -- рассказывает консультант линии, пенсионерка-волонтер Галина Стратинович. -- Интересуются, как получить субсидии. Обращаются, если в подъезде ломается лифт или в квартире выходит из строя сантехника, а ЖЭК не спешит с помощью. Некоторым хочется просто выговориться. Самое страшное -- что многие пенсионеры страдают от одиночества, хотя буквально по соседству живут их дети, внуки.

-- Ресоциализация одиноких пожилых людей, то есть их «возвращение» в общество, -- дело непростое, -- говорит Галина Александровна. -- Для этого нужно переосмыслить себя в социуме и переориентироваться -- из стана немощных и несчастных перейти в стан деятельных, приносящих пользу, а значит, востребованных. Конечно, их физическое состояние и душевный настрой мало тому способствуют. Ведь в преклонном возрасте у многих происходят серьезные деформации сознания. К примеру, одна из наших бабушек, в прошлом жена большого начальника, не хотела контактировать с ровесницами только потому, что «ей не о чем говорить с «плебейками» (!). Другие зацикливаются на мыслях о скорой кончине и тоже не хотят ни с кем сближаться. Однако потихоньку «лед оттаивает». Так, одна наша пенсионерка достала из припасенных «на смерть» вещей ленту и прикрепила ее к театральному костюму со словами: «В самом деле, где еще та смерть!»

Поэтому надеемся, что в скором времени жизнь наших престарелых соотечественников станет более радостной, чем сегодня, и стараемся все для этого делать.

803

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів