Вполне возможно, что вскоре каждая киевская семья будет лечиться у своего семейного врача
Столичной системе здравоохранения предстоит пережить нелегкий процесс реформирования. Больше всего «достанется» так называемому первичному звену -- амбулаториям и поликлиникам. От того, насколько точно и своевременно поставлен участковым врачом диагноз, правильно начато лечение, зависит здоровье, а порой и жизнь пациента. Но, как показали исследования, доверие к участковому врачу у населения постепенно падает. Да и у городских властей работа амбулаторно-поликлинической службы вызывает немало нареканий.
«Участковый врач не должен быть «диспетчером», он обязан лечить!»
-- Долгие годы существовала практика финансирования в первую очередь больниц, а не районных поликлиник, -- говорит заместитель главы столичной госадминистрации Валерий Бидный. -- Если на развитие стационаров направлялось 70--80 процентов средств, то поликлиникам доставалось лишь 20--30 процентов. И материально-техническая база последних оставляет сейчас желать лучшего.
Отсутствие современных технологий и медицинского оборудования во многих поликлиниках не позволяет оказывать квалифицированную помощь до и после того, как больного госпитализировали. Часто, чтобы только поставить правильный диагноз, пациента кладут на обследование в больницу. Туда же направляют больных для незначительных хирургических вмешательств, которые вполне можно выполнить в амбулаторных условиях. А в результате стационары лечебных заведений постоянно перегружены.
Да и организация работы районного участкового врача требует кардинальных изменений. Сегодня он не может, как предусмотрено, координировать лечебно-профилактическую работу на своем участке, не обеспечивает постоянного контроля за состоянием пациента, его семьи. Зачастую участковый врач становится лишь своего рода диспетчером, направляя больных на консультации к врачам узкой специализации.
Нет и профилактической работы -- врачи занимаются исключительно больными людьми, обратившимися к ним за помощью. А вот здоровые и подверженные риску возникновения хронических заболеваний киевляне остаются вне поля зрения медиков. Установлено, к примеру, что более 60 процентов пациентов с высоким артериальным давлением вообще не знали о своем заболевании, лишь незначительная часть больных гипертонией лечится регулярно.
Из-за подобных просчетов в организации системы здравоохранения повышается уровень смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Поэтому главная цель реорганизации системы здравоохранения -- наладить качественное, доступное и своевременное оказание людям медицинской помощи. Сегодня мы стараемся разгрузить стационары больниц, создавая в поликлиниках дневные стационары, консультативно-диагностические центры, отделения амбулаторной хирургии и медико-социальной реабилитации.
«Должностные оклады врачей сегодня практически равны зарплате медсестры »
-- Еще одно направление реформирования здравоохранения -- введение в медицинских учреждениях города общей врачебной практики, или, проще говоря, создание института семейных врачей, -- продолжил Валерий Григорьевич. -- Несколько подобных -- пока экспериментальных -- поликлиник в Киеве уже есть. Здесь, помимо кабинетов врачебных приемов, есть манипуляционные, смотровые, кабинеты функциональной диагностики. Но самое главное: пациента ведет один врач, который координирует и согласовывает свои действия с другими специалистами.
Планируется и создание при всех поликлиниках единых педиатрическо-терапевтическо-гинекологических отделений и семейно-территориальных участков. Пациент теперь будет вправе сам выбирать себе врача. Такие амбулатории размещаются, как правило, в специально оборудованных помещениях на первых и вторых этажах жилых домов, детских садиках, школах или на базе территориальной поликлиники. Возможно, в будущем в каждом новом доме предусмотрят специальное помещение, где прием будет вести семейный врач.
Для внедрения любой идеи необходимы средства. Несколько лет назад больницы Киева начали финансировать из городского бюджета, чтобы обеспечить равные возможности для лечения всем жителям столицы. А вот поликлиники по-прежнему финансируются из районных бюджетов. И средств выделяется не всегда достаточно. Поэтому при формировании штатного расписания врачей поликлиник учитываются исключительно финансовые возможности районов.
В некоторых районах одному участковому врачу приходится обслуживать 2300--2800 человек. Можно ли говорить о качественном лечении и помощи? Планируется, что нагрузка на одного участкового врача-терапевта, исходя из мирового опыта, составит не более 2000 человек, а педиатра -- 800 детей.
Необходимо также обеспечить поликлиники новой техникой, оборудованием, чтобы киевляне могли не только всесторонне обследоваться в своих территориальных медучреждениях, а и проконсультироваться у любого специалиста (сейчас даже не каждая районная поликлиника укомплектована такими специалистами).
Естественно, надо повысить заработную плату врачам, ведь сейчас их должностные оклады практически равны зарплате медсестры и санитарки.
Как отметил киевский городской глава Александр Омельченко, при формировании бюджета-2001 финансирование системы здравоохранения будет приоритетным. В проекте уже предусмотрено увеличение средств на развитие медицинской базы столицы, поэтапное внедрение общей медицинской практики для реализации программы «Здоровье киевлян».
И вполне возможно, что вскоре у каждого из нас будет свой семейный врач.
293Читайте нас у Facebook