ПОИСК
Події

Украина готовится участвовать в создании космодрома в бразилии

0:00 12 квітня 2000
Этот проект, по мнению специалистов, обречен на успех

В преддверии отмечаемой сегодня 39-й годовщины космического полета Юрия Гагарина произошли два важных события, касающиеся отечественной космонавтики. Положительное -- это решение о продлении работы российской орбитальной станции «Мир». Ведь значительная часть оборудования для нее изготавливается в Украине. Значит, наши предприятия не лишатся заказов. А печальное событие произошло в марте -- неудачный старт с плавучего космодрома в Тихом океане украинско-российской ракеты «Зенит-3SL». С подробностей расследования этой аварии мы и начали интервью с генеральным директором Национального космического агентства Украины Александром Негодой.

Предварительный вывод о том, что «Зенит» не виноват, подтверждается

-- Днепропетровский «Южмаш» и российское НПО «Энергия» провели собственные расследования причин аварии. Но окончательные выводы на этой неделе должна предоставить межгосударственная комиссия, -- говорит Александр Негода. -- Не сработала одна из систем плавучего стартового комплекса. К ракете-носителю «Зенит-3SL», которая, как известно, выпускается в Днепропетровске, претензий нет.

-- Значит, подтверждается обнародованное прежде мнение специалистов «Южмаша» и НАСА об ошибке в расчетах российских математиков?

-- Да. Но лучше не забегать вперед и дождаться окончательных выводов. Замечу: все участники проекта «Морской старт» -- одна команда, так что авария -- это наша общая неудача.

РЕКЛАМА

-- Почему же раньше провели два запуска с плавучего космодрома без подобных сбоев?

-- Ошибка появилась после модернизации, проведенной на стартовом комплексе в начале нынешнего года. Порой лучшее бывает врагом хорошего… Обнаруженная ошибка устранима. У нас есть все основания полагать, что неудачный старт не сорвет график и следующий пуск, как запланировано, мы проведем в конце мая.

РЕКЛАМА

-- Не убавилось ли у «Морского старта» заказчиков в связи с неудачным пуском?

-- Вовсе нет. Все понимают, что при огромной сложности космического комплекса аварии не исключены. Отдельные неудачи -- цена, которую приходится платить за участие в бизнесе, связанном с космонавтикой.

РЕКЛАМА

-- Плавучий космодром создавали ради возможности стартов с экватора. Экваториальный космодром намерена создать у себя и Бразилия с использованием украинской ракеты-носителя «Циклон». На какой стадии находится этот проект?

-- К созданию международного коммерческого предприятия, подобного компании «Морской старт», можно будет приступать после подписания в этом месяце соглашения между Украиной и Италией об обмене ракетно-космическими технологиями. (Италия, Бразилия, США и наша страна являются потенциальными участниками создания первого экваториального космодрома на суше и должны заключить между собой двухсторонние соглашения. Неподписанным остается только украинско-итальянское. ) КБ «Южное» и ПО «Южмаш» будут поставлять ракеты-носители «Циклон». В отличие от «Зенитов», они эксплуатируются уже многие годы, и не было ни одного неудачного запуска. Лишь несколько частично невыполненных задач, вроде вывода спутника не на ту орбиту. Надежность этой ракеты-носителя делает проект заведомо прибыльным и беспроигрышным. Важно, что почти все комплектующие для «Циклонов» производятся в Украине.

«Украина не отказывается от создания собственного модуля на международной космической станции»

-- Прежде заявлялось, что к 2003 году Украина намерена создать свой модуль (научную лабораторию) на строящейся ныне Международной космической станции. Не изменились ли эти планы?

-- Создание международной космической станции (МКС) -- грандиозный проект, в котором мы обязательно будем участвовать. Ныне ведется отбор наиболее перспективных экспериментов из семидесяти предложенных нашими учеными, лучшие будут реализованы на орбите. Консультации по этому поводу проводятся с двумя крупными участниками проекта -- Россией и США. С модулем дело обстоит сложнее: до 2003 года из-за финансовых затруднений мы его не создадим. Но от этого плана не отказываемся. Ведь МКС строится на годы -- не менее чем на 10--15 лет, поэтому время у нас пока есть. Формальных преград, к счастью, не существует, ведь один из основных принципов проекта МКС -- доступ к нему любой страны, которая предложит что-либо стоящее.

Украина не является официальным участником создания МКС (для этого нужно сделать взнос в несколько миллионов долларов), но значительную часть оборудования для ее российских сегментов поставляют наши предприятия. Кстати, Украина и Россия договорились о взаимном участии в национальных космических проектах -- это значительно ускоряет и удешевляет их выполнение. Доля наших комплектующих в ракетах-носителях «Протон» и «Союз» доходит до 50%, в украинском «Зените» -- половина российских деталей. У нас затянулось создание спутника «С›ч-1М» (его предшественник «С›ч-1» был запущен в 1995 году. -- Авт. ). С участием России, надеемся, он будет готов к декабрю, и в будущем году мы выведем его на орбиту с помощью «Зенита-2» -- одновременно с двумя микроспутниками «Микрон». Они являются новаторской техникой: по своим возможностям не уступают тяжелым сателлитам, при этом значительно меньше и легче. Теперь нужно проверить «Микроны» в работе.

-- Как развивается украинско-российский проект «Днепр» по использованию для космических стартов боевой ракеты СС-18 «Сатана»?

-- На 25 августа намечен очередной старт модернизированной СС-18 -- ракеты-носителя «Днепр» с пятью спутниками. Этот носитель только выходит на рынок, поэтому заказы на его запуски делают молодые фирмы и университеты, которым не по карману выкладывать большие деньги за выведение сателлитов на орбиту. Услуги мощного «Днепра» недороги, ведь расходы ограничиваются превращением ракеты, стоявшей на боевом дежурстве, в космический носитель. Запаса ракет СС-18 хватит на годы. В перспективе возможности «Днепра» еще больше возрастут: его планируется оснастить разгонным блоком.

256

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів