Президент россии -- новый андропов или новый пиночет?
Взрыв в центре Москвы 8 августа и анализ версий трагедии на Пушкинской уже несколько дней является главной темой сообщений российских и зарубежных средств массовой информации. Гибель людей отодвинула на второй план несколько весьма важных дат в политической жизни Российской Федерации. В первую очередь речь идет о ста днях пребывания на посту президента России Владимира Путина, которые истекли 14 августа, а также годовщине его назначения премьером.
Борис Ельцин назвал Путина своим преемником в годовщину своей инаугурации -- 9 августа
Парадоксально, но еще год назад никто в России и мире (помимо, безусловно, кремлевских политтехнологов и членов ельцинской семьи) и предположить не мог, что огромной страной будет руководить полковник спецслужбы. Тем не менее, сюрприз первого президента России Бориса Ельцина удался -- до сих пор небезразличные к происходящему в России люди пытаются найти ответ на вопрос: кто такой Путин и каких сюрпризов следует ждать от него.
Ровно год назад -- 16 августа 1999 года -- Государственная дума утвердила Владимира Путина в должности председателя правительства РФ. Несмотря на то, что и наблюдатели, и обыватели к тому времени привыкли к непредсказуемому Борису Ельцину, сменившему за последние полтора года своего правления шесть глав правительств, Владимир Путин стал самой большой загадкой среди российских политиков. Весьма символичен тот факт, что Борис Ельцин назвал Путина своим преемником в годовщину своей инаугурации -- 9 августа В тот день особую радость на лице Владимира Владимировича трудно было рассмотреть. Накануне он похоронил отца, умершего 2 августа от рака. В 1998 году от этой же болезни скончалась мать В. Путина.
Пытаясь разгадать подброшенный Ельциным ребус, еще год назад в газетах и журналах писали о «холодных и пустых глазах бывшего кэгэбиста», о «человеке без лица». Скептики рассматривали Путина как безликого чиновника, избранного исключительно в силу лояльности Ельцину и не имеющего шансов на успех в публичной политике. Оптимисты усматривали в Путине то ли «нового Андропова», то ли «нового Пиночета». Паникеры испытывали страх перед Путиным в силу его чекистского прошлого и подозревали в нем человека, который не связан обязательствами перед элитой и не остановится поэтому перед применением любого оружия, если потребуется устранить политического оппонента.
Но особенно углубляться в биографию нового руководителя правительства, заявившего еще до утверждения Госдумой его кандидатуры на посту премьера о намерениях бороться за кресло президента России, было некогда. Опять восстал Северный Кавказ. И Кремль для наведения порядка в этом регионе решил принять самые жесткие меры.
Благодаря информационному освещению боевых действий, война в Чечне воспринималась в России с воодушевлением
«Путин считается одним из идеологов чеченской компании 1999 года. Именно по его инициативе начавшаяся в Дагестане операция по вытеснению боевиков переросла в войну на территории Чечни. А в Москве, 31 августа, прогремел первый взрыв. Насколько удачными были последующие шаги начинающего премьера в чеченской кампании, можно судить по одному из заголовков статьи в издании «Независимая газета», приуроченной к своеобразному юбилею Путина на посту главы правительства РФ: «Сто дней одиночества». А позже прозвучала фраза Владимира Путина, ставшая впоследствии притчей во языцех, о том, что террористов будут мочить везде, даже в сортирах. Максимально используя ракетно-бомбовую и артиллерийскую мощь и неся при этом минимальные потери, федеральные войска вошли в Чечню. Благодаря хорошему информационному освещению боевых действий, упору на оснащение армии современным вооружением и запрету на отправку в Чечню солдат-первогодков, война была воспринята населением России с воодушевлением, и рейтинг Путина стремительно вырос.
Разочарования не чувствовалось даже тогда, когда выяснилось, что мировое сообщество за вооруженное решение конфликта Россию осуждает. Правда, вызывали недоумение попытки Путина найти новое руководство для мятежной Чечни. Сначала он объявил единственной легитимной властью в республике парламент (полномочия этого законодательного органа, избранного в 1996 году, истекли в 1998 году, к тому же фактически он не работал с января 1997 года. Депутаты проживают в основном в Москве, председатель — организатор лотереи «Русское лото» Малик Сайдуллаев). Но, узнав о нелегитимности парламента и жизненном пути его председателя, Владимир Путин решил и близко М. Сайдуллаева к чеченским делам не подпускать. Вместо этого он вызволил из российской тюрьмы Беслана Гантамирова, сидевшего там за растрату 40 миллионов долларов бюджетных денег в бытность мэром Грозного и отправил его воевать в Чечню». Одной из отличительных черт Гантамирова была его склонность ссориться со всеми правителями Чечни от Дудаева до Масхадова (»РосБизнесКонсалтинг», август 2000 года).
Тогда впервые в российских СМИ появились предположения о том, что «чудо и триумф Путина построены не только на крови невинных людей, гибнущих в Чечне под бомбежками и обстрелами, пока бандиты спокойно обустраивают свои лагеря в горах. Не только на издевательствах над беженцами, голодающими в ингушских лагерях, пока террористы поротно и побатальонно отправляются в увольнительную по дорогим ресторанам и отелям Баку, Тбилиси и Стамбула. В основе успеха Путина — еще и хладнокровная политика, рассчитанная на эксплуатацию мрачных теней, обитающих где-то в потаенных углах общественного сознания «бытового» национализма, стадной жестокости, мстительности, замешанной на чувстве безнаказанности, свойственном всякой толпе. Этот карнавал ненависти могут остановить только самолеты с армейскими гробами, ибо серьезных потерь в федеральных войсках новейшему политическому триумфатору не пережить» (журнал «Итоги», ноябрь 1999 года).
Но вопреки предсказаниям журналистов и политологов, с предпоследней ступени политической карьеры, возможной в России, Путин не сошел. На последнюю он благополучно взошел 26 марта, победив на досрочных выборах президента. Наблюдатели, пытаясь понять выбор Бориса Николаевича в пользу Путина еще задолго до выборов предполагали, что «Ельцину нужен преемник, который обеспечит его безопасность, а также свободу действий своей Семьи. Правда, неизвестно, каким образом Путин, практически не известный публике и не обладающий «харизмой» человек, станет серьезным кандидатом в президенты» (Коммерсантъ-Daily, август 1999 года).
О том, каким же образом малоизвестный политик стал непобедимым кандидатом, стало понятно позже: 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей отставке и назначил Путина временно исполняющим обязанности президента РФ. В соответствии с законом Ельцин передал ему систему управления ядерными силами страны (»ядерный чемоданчик»), а Путин в свою очередь подписал указ о гарантиях президенту России.
Федеративная реформа -- начало авторитарного правления нового президента?
Во многом этот шаг предопределил победу Владимира Владимировича на досрочных президентских выборах 26 марта. Во время первых ста дней своего полноправного руководства огромной страной вопросов у наблюдателей, пожалуй, появилось еще больше, чем после утверждения Путина на посту главы правительства. Например, если во время своего премьерства и исполнения обязанностей главы государства Владимир Владимирович явно не демонстрировал своего отношения к так называемым российским олигархам, то уже на посту президента он дал понять: даже для некогда обласканных Кремлем представителей крупного бизнеса наступили трудные времена. Уже через месяц, в мае, Путин открыто заявил о реализации идеи усиления государства. В принципе ничего не имея против конституции Ельцина, Владимир Владимирович между тем недвусмысленно намекнул, что конституционная реформа — не за горами.
7 мая состоялась пышная инаугурация Путина. Церемония была выдержана в отличие от инаугурации Ельцина 1996 года не в советских, но в державно-коронационных тонах: с исполнением «Славься» Глинки, торжественным молебном, выходом на Красное крыльцо и прочей атрибутикой. Во время церемонии Путин обещал беречь Россию Ельцина (в смысле его демократические достижения. -- Авт. ). А спустя четыре дня -- 11 мая — прошли первые обыски в офисах холдинга «Медиа-Мост» и компании «НТВ-Интернет», вход в которые блокировали автоматчики в масках. По версии Генпрокуратуры, обыски связаны с уголовным делом в отношении службы безопасности «Моста», занимавшейся слежкой за государственными служащими и сотрудниками компании. Версия «Моста»: «наезд» — акция устрашения, связанная с антикоррупционными расследованиями «мостовских» журналистов против некоторых руководителей ФСБ (одно из последних мест работы В. Путина. -- Авт. ).
Президент якобы об акции и ее подготовке ничего не знал. И на следующий день подписал свой первый реформаторский федеративный указ о разделении страны на семь федеральных округов, в которые назначаются представители президента, наделяемые широкими контрольными полномочиями. Странным образом «нарезка» округов совпадает с географией советских военных округов. Сначала Кремль объяснял, что таким образом пытается всего лишь усовершенствовать администрацию президента, а не региональное управление и федерализм. Но несколькими неделями позже акцент нового законопроекта будет сделан именно на федеративной реформе, дающей поводы разговорам об авторитарной угрозе. Резкая критика губернаторами и политиками федеративной реформы результатов не принесла. Спустя месяц кресла руководителей всех округов заняли представители президента.
А 4 июня в Москву приехал Клинтон. После переговоров с новым президентом России лидер США демонстративно пришел на принадлежащее олигарху-оппозиционеру Гусинскому «Эхо Москвы», где сделал декларации насчет свободы прессы. Спустя несколько дней, 13 июня, Владимира Гусинского арестовали. Из офиса Генпрокуратуры, куда он был вызван в качестве свидетеля, его отправляют в Бутырскую тюрьму. Арест Гусинского по подозрению в совершении махинаций на сумму 10 млн. долларов застает Путина в Мадриде, прямо перед аудиенцией у испанского короля Хуана Карлоса. Журналистам он заявил, что арест Гусинского для него неожиданность и «сомнительный подарок», настаивает на независимости органов прокуратуры, у которых, как он надеется, были достаточные основания для задержания. Замечание Путина о том, что он не может связаться с генеральным прокурором, вызывает недоверие не только у Запада, но у сограждан. В результате общественное мнение складывается не в пользу Путина. К тому же, топ-менеджер «Моста» Игорь Малашенко в Мадриде делает заявления о репрессиях и тоталитарных методах руководства новой власти. Владимир Владимирович вынужден был признать арест чрезмерной мерой. Тем не менее, в канун своеобразного юбилея СМИ не рискнули назвать первые дни правления Путина днями одиночества.
Политики о Путине
Герхард Шредер, канцлер ФРГ: Путин -- человек с несколько авторитарным представлением о способах управления государством, но политик, безусловно, очень влиятельный. Он доказал возможность эффективного управления Россией.
Ким Чен Ир, президент Северной Кореи: Президент Путин -- здравомыслящий политик, готовый пойти на разумный компромисс. С ним очень приятно иметь дело.
Ясир Арафат, лидер Организации Освобождения Палестины: Путин -- человек слова и дела, последовательный и логичный политик. Почтем за честь иметь в его лице хорошего друга палестинского народа.
Муаммар Каддафи, глава революционного комитета ВЛАСД: Для Путина не существует барьеров. Он говорит не языком эмбарго, а языком понимания и уважения.
По данным социологических институтов, за последние сто дней отношение россиян к Путину практически не изменилось. Как и в апреле-мае более 70 процентов граждан одобряют его политику.
По материалам российской и зарубежной прессы подготовили Ирина Коцина, Дмитрий Бабич
Герхард Шредер считает Путина человеком с авторитарным представлением о способах управления государством
«Facty i kommentarii «. 16-Август-2000. Политика.
389Читайте нас у Facebook