ПОИСК
Події

Из-за страсти к подслушиванию 37-i президенту сша ричарду никсону пришлось уйти в отставку

0:00 19 грудня 2000

В Украине разразился скандал. Скандал, который кое-кому хотелось бы завершить большими перестановками в самых верхних эшелонах власти. Но даже если этого и не произойдет, то вся наша страна должна извлечь урок из происходящего сейчас вокруг пропавшего без вести журналиста Георгия Гонгадзе. Ряд украинских парламентариев обвиняют представителей исполнительной власти в тяжких преступлениях. На Западе это называется политическим кризисом, кризисом власти. А это всегда потрясение для всей страны. Для Украины особенно, потому что нам и так проблем хватает. А теперь, пока ситуация не разрешится, все ветви власти, не исключено, только и будут заниматься этим скандалом…

В такие кризисные моменты волей-неволей обращаешься к истории. Она хранит массу примеров и может помочь лучше понять происходящее, а главное, помочь найти достойный выход из кризиса. В украинских газетах все чаще звучит в связи с делом Гонгадзе слово Уотергейт… Что же на самом деле это значит?..

В гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне располагался штаб избирательной кампании демократов

1972 год. Америка выбирает очередного президента. Кандидатов два -- действующий глава государства Ричард Никсон от Республиканской партии и сенатор Джордж Макговерн от Демократической партии. Опросы общественного мнения показывают, что шансы на победу у Никсона значительно выше. Он популярен, Соединенные Штаты заметно усилили свои международные позиции за время его 4-летнего пребывания у власти.

И вдруг 17 июня в Вашингтоне происходит событие, которому сначала страна не придала большого значения. Так, пошумели немного, да и только. А случилось вот что: при попытке вломиться ночью в офис Комитета Демократической партии по избранию на пост президента Джорджа Макговерна задержаны пять человек. Выясняется, что они хотели установить в штабе избирательной кампании подслушивающие устройства. Через несколько дней «взломщики» сообщили, что их наняли для этого бывший советник Белого дома Э. Говард Хант-младший и главный советник Комитета Республиканской партии по переизбранию президента Ричарда Никсона Гордон Лидди. Против всей семерки выдвигаются официальные обвинения в краже со взломом и попытке незаконного подслушивания и записи.

РЕКЛАМА

Ричард Никсон поменял руководителя своей кампании по переизбранию. Глава Белого дома не собирается отказываться от участия в предстоящих выборах, твердо заявив, что он лично не имеет никакого отношения к случившемуся. Чтобы развеять последние сомнения у избирателей, президент поручил своему советнику Джону Дину начать специальное расследование на предмет возможной причастности членов администрации Белого дома к делу о взломе.

Америка в восторге от принципиальной позиции Никсона. В ноябре он одерживает одну из самых убедительных побед за всю историю президентских выборов в США. В целом по стране за республиканского кандидата проголосовало более 47 миллионов человек. Сенатор Макговерн набрал лишь 29 миллионов. Но механизм юридической машины в отношении семерых взломщиков уже запущен. В январе 1973 года обвиняемые предстали перед судом. Дело слушал верховный судья округа Колумбия Джон Дж. Сирика.

РЕКЛАМА

С момента ареста Ханта, Лидди и их подручных до начала суда Ричард Никсон категорически отрицал, что действия обвиняемых согласовывались или были инициированы кем-либо из Белого дома. В течение нескольких месяцев пресса пыталась разобраться в этом темном деле. Ведущие американские газеты вели собственные расследования. Наиболее настырными оказались два репортера из «Вашингтон пост» Карл Бернстейн и Боб Вудворд. Они прекрасно осознавали, за какое дело берутся, поэтому в своих поисках сенсации действовали крайне осторожно.

Карлу и Бобу удалось разговорить кого-то из приближенных Никсона. Но источник информации категорически возражал, чтобы в прессе прозвучало его имя. Тогда репортеры придумали ему псевдоним -- Глубокая Глотка. Из этой самой глотки и просачивалась скандальные сообщения. Кто стоял за этим прозвищем, в Америке спорят по сей день. Благодаря настойчивости и смелости этих репортеров был создан специальный сенатский комитет, которому поручено было провести тщательное расследование фактов, напечатанных в «Вашингтон пост». Работу комитета возглавил сенатор Сэм Эрвин. А само дело с легкой руки Карла и Боба получило название Уотергейтского (по названию гостиничного комплекса в Вашингтоне, где располагался штаб избирательной кампании Демократической партии и куда пытались вломиться пятеро обвиняемых).

РЕКЛАМА

За один вечер Никсон уволил двух генеральных прокуроров и назначил третьего

Дело приняло серьезный оборот. Джон Дин испугался. С одной стороны, советник не хотел подводить Никсона, который привел 32-летнего юриста в Белый дом. С другой, Дина замучила совесть. Президент давил на него. Никсон хотел, чтобы Джон выступил с итоговым отчетом по порученному ему расследованию и заявил, что администрация президента к Уотергейту отношения не имеет и не пытается скрыть какие-то факты. Вместо этого молодой советник согласился дать показания комитету сенатора Эрвина. 30 апреля 1973 года Ричард Никсон уволил Дина, а двумя месяцами позже тот выступил на заседании сенатского комитета, которое транслировалось по телевидению в прямом эфире. Американцы с негодованием и удивлением узнали во всех подробностях, как их президент и его ближайшие помощники водили за нос всю страну. Джон Дин убедительно объяснил, каким образом Никсон препятствовал отправлению правосудия, тормозил ход расследования. Все средства были хороши: подкуп должностных лиц, шантаж, политическое давление. Бывший советник был честен -- давая показания, не пытался выгородить или обелить себя. Это стоило Дину свободы. Вместе с другими обвиняемыми по Уотергейтскому делу суд приговорил его к тюремному заключению. В 1976 году Джон выпустил книгу «Слепая амбиция», в которой раскрыл тайны администрации Ричарда Никсона.

Но все это было потом. За месяц до увольнения советника Дина судья зачитал на заседании письмо одного из обвиняемых, в котором тот прямо заявлял, что Белый дом пытался оказать на них давление. Их заставили молчать, требуя признать свою вину, а за это обещали всяческие блага. Обвиняемые начали менять прежние показания. Круг вокруг президентской администрации сузился.

Никсон поменял тактику. Он уже отвечал только за себя и не расписывался в невиновности своих помощников. Он заявил, что не доволен результатами расследования Дина и начал новое. В отставку ушли государственные чиновники, чьи имена мелькали в прессе и звучали в связи с Уотергейтом, в том числе и генеральный прокурор Ричард Кляйндинст. Именно на них президент пытался свалить всю вину.

Из показаний Дина и других испугавшихся членов администрации стало известно, что Никсон нашпиговал Белый дом подслушивающей и звукозаписывающей аппаратурой. Президент собирал досье на своих врагов! В «черном» списке неугодных оказались многие известные политики, журналисты, ученые, деятели культуры. Речь шла о настоящем шпионаже в масштабах всей Америки. Делалось это с 1969 года, когда Ричард Никсон стал президентом в первый раз.

Но мания подслушивать других подвела хозяина Белого дома. В июле 1973 года специальный прокурор Арчибальд Кокс узнал, что записывались также все разговоры в Овальном кабинете. Он официально потребовал, чтобы президент предоставил ему эти пленки. Никсон отказывался, ссылаясь на государственные секреты особой важности. Кокс настаивал. Президент предлагал вместо записей их письменный вариант с сокращением «несущественных эпизодов». Кокс продолжал настаивать. Его попытались отстранить от ведения дела. Недавно назначенный генеральный прокурор Эллиот Ричардсон отказался в этом участвовать. На его место президент назначил заместителя генерального прокурора Уильяма Ракельсхауза. Но он тоже не подчинился президенту. Кокса уволил только третий генпрокурор Роберт Борк. Поразительно, но все эти перемещения в прокуратуре произошли за один… вечер! Пресса тут же окрестила их «субботней резней».

Никсон избавился от Кокса только к ноябрю. Новым специальным прокурором стал Леон Яворски. Ему было уже 68 лет. Юрист с безупречной репутацией оказался еще похлеще своего предшественника. Яворски заставил президента предоставить пресловутые записи. Сначала Никсон передал судье Сирике семь из требуемых девяти магнитных пленок. На одной из них оказался подозрительный пустой промежуток продолжительностью 18 с половиной минут. Записанный разговор явно кто-то стер. Никсон на специальной пресс-конференции уже почти кричал: «Я -- не жулик!» До июля 1974 года президенту удавалось утаивать две оставшиеся пленки. Но прокурор Яворски вместе с судьей Сирикой были неумолимы. Они методично разбивали все доводы Никсона, который постепенно терял своих сторонников.

В результате юридический комитет Палаты представителей проголосовал за начало процедуры импичмента президенту. Предлагались три статьи обвинения: превышение власти, намеренное препятствование отправлению правосудия и неподчинение решениям Конгресса. 5 августа Никсон, наконец, выполнил требование Верховного суда и прокуратуры и предоставил недостающие записи. На них был разговор президента, обсуждавшего с помощниками возможность использования ЦРУ как орудия давления на ФБР с целью прекратить расследование по Уотергейтскому делу. Импичмент был неизбежен…

Никсон избежал тюрьмы только благодаря своему предшественнику Джеральду Форду

Вечером 8 августа 1974 года Ричард Никсон объявил об отставке. Его место занял вице-президент Джеральд Форд, приступивший к выполнению своих новых обязанностей уже в полдень 9 августа.

Встал вопрос о наказании виновных. Судья Сирика настаивал на привлечении к ответственности всех, кто был причастен к этому делу. Он председательствовал на главных процессах, связанных с Уотергейтом. Но проходили они уже в 1975 году. Обвиняемые получили от двух с половиной до восьми лет тюремного заключения. А Ричард Никсон избежал наказания благодаря специальному указу, который через месяц после «добровольной» отставки своего предшественника подписал Джеральд Форд. Документ гарантировал Никсону прощение без каких-либо дополнительных оговорок или условий.

Многие в Америке были с этим не согласны. Возмущенные граждане жаждали суда над президентом. Неожиданно против этого открыто выступил специальный прокурор Леон Яворски. «Если бы Верховный суд спросил, верю ли я в то, что в нынешней ситуации Никсон может рассчитывать на честный и непредвзятый процесс над ним, то я как служитель правосудия вынужден был бы ответить отрицательно… » -- заявил Яворски. Такая честность стоила ему карьеры. Он ушел в отставку с должности специального прокурора.

А Ричард Никсон до сих пор считается самым непопулярным президентом в истории США. Его имя вспоминается только в связи с Уотергейтом, перечеркнувшим все заслуги этого политика. И любой мало-мальски громкий скандал, в котором фигурирует Белый дом, с тех пор получает окончание «гейт».

Историки спорят, почему Никсон ушел в отставку. Его недруги считают, что он таким способом сохранил часть своей репутации, и, кроме того, право на получение пожизненной пенсии в качестве президента США. А еще избежал суда над собой. И не только за Уотергейт, но и за взятки. Однако объективные исследователи утверждают другое -- Ричард Никсон нашел в себе силы уйти, чтобы не ввергнуть страну в еще больший политический кризис, возможно даже в хаос полной анархии и неверия граждан в сам институт президентства, являющийся одним из столпов американской демократии.


1226

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів