Бывший казанова из «ментов» актер александр лыков: «в детстве я чуть не утонул на Пожаре»
В Театральном институте он считался одним из лучших студентов курса. Играл в лучших театрах Петербурга, стал звездой телесериала «Менты». После ухода из сериала блестяще сыграл убийцу-маньяка в «Агенте национальной безопасности».
«Меня уволили из Театра Ленсовета по статье»
-- Когда вы поняли, что хотите стать артистом?
-- Да я как-то об этом и не думал. Эта гениальная идея осенила режиссера Леонида Семеновича Голосьева. Я тогда в нашем сельском клубе с выдающимися актерами самодеятельного театра играл Прова в пьесе «Гнездо глухаря», эдакого богатого мальчика, который полюбил бедную девочку. Что из себя представляет богатый мальчик, я понятия не имел, зато мне нравилось, что можно безо всяких целоваться с девушкой. И я с огромным удовольствием репетировал. Леонид Семенович увидел меня в этой роли и спросил, не думаю ли я поступать учиться дальше. Я честно ответил, что не думаю. В то время учился в строительном ПТУ. И поскольку провалился на экзаменах в строительный институт, разрывался между подготовительными курсами, училищем и игрой в театре. Времени на все не хватало, я мотался из Питера в поселок, и что, удивительно везде успевал. Тогда Леонид Семенович предложил сдать экзамены в театральный институт на Моховой, потому как они там были раньше, чем в строительном институте. Я сдал и прошел. Хотя, сколько себя помню, всегда, чуть ли не с детского садика мне давали читать какие-то «речевки».
Однажды выступал с пионерами на «дороге жизни». И на холодном, леденящем ветру так проникновенно прочитал, что «мы продолжим это дело », так «влепил», что прониклись даже члены райкома партии. И передо мной открылась «партийная дорога». И если бы я из-за своего идиотизма не вступился за кого-то, то, возможно, жизнь сложилась бы совсем по-другому. Был бы сейчас «новым русским» и жил где-нибудь в Хельсинки.
-- Вы играете в театре?
-- Сейчас нет. Хотя предложения есть. После выпускного спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Петрович Владимиров пригласил меня к себе. И почти сразу меня призвали в армию. Владимиров пообещал договориться, чтобы я проходил службу в Ленинграде начальником клуба и мог приезжать на репетиции. И вот накануне мы отмечали свадьбу однокурсника. А поутру я лихо подъехал на такси, уверенный, что Игорь Петрович сказал свое веское слово. Перепрыгнул через какой-то турникет и, не зная, куда пришел, спросил: «Где тут у вас начальник?» Меня направили к какому-то офицеру. И я сходу выдал тому все, что думаю про армию, про него самого и про то, как собираюсь служить, не забыв сказать о репетициях и спектаклях. Оказалось, что все это я говорил самому страшному замполиту Ленинградской области. И в итоге отправился в стройбат в Заполярье строить ангары для секретных самолетов. К тому времени я уже слегка отвык и от строек, и от хулиганов. Но там пришлось вспомнить и то, и другое. Прослужил, в отличие от остальных, не полтора года, а год и восемь месяцев. И уволили меня последним.
Когда вернулся из армии, пошел к Игорю Петровичу. Он меня вспомнил и взял в театр. Через три с половиной года меня уволили из «Ленсовета» по статье. Да, даже запись в трудовой книжке сохранилась. Наверное, это был единственный случай за всю историю театра. Уходя, я поблагодарил коллектив за все хорошее, но вот прощения просить не стал. Я его лучше попрошу у Господа Бога.
-- Вы верующий человек?
-- Пытаюсь им быть. Как и многие, воспитанные в духе воинствующего атеизма.
-- Как сложилась ваша судьба после ухода из «Ленсовета»?
-- Играл в Театре юного зрителя, но там я продержался уже значительно меньше, чем у Игоря Петровича. В общей сложности я играл в четырех театрах и с каждым прощался все быстрее и быстрее.
-- Почему?
-- Думаю, потому, что в определенный момент становилось неинтересно. У каждого человека есть планка. Когда ты ее достигаешь, то либо она сама поднимается, либо Тут каждый решает для себя сам.
«Платили нам в сериале «Улицы разбитых фонарей» непозволительно мало»
-- Ваша первая роль в кино?
-- Впервые я сыграл хулигана в телевизионном фильме по Шукшину. А первая роль в кино была в фильме «Ад, или Досье на самого себя», где я играл зэка.
-- Почему вы ушли из сериала «Улицы разбитых фонарей»?
-- Поводов было много. А причина та же, по которой уходил из театров, -- стало неинтересно.
-- Говорят, вы ушли из-за денег.
-- Безусловно, доля правды в этом есть, поскольку платили непозволительно мало.
-- Вы конфликтный человек?
-- Совершенно не конфликтный. Более того, с детства не люблю ругани, скандалов, нравоучений и всячески стараюсь их избегать.
-- Насколько правдивы слухи о пьянках во время съемок «Ментов»?
-- То, что артисты много пьют, -- ни для кого не секрет. Расскажу такой случай. Снимали серию «Блюз осеннего вечера». Съемки были зимой, на натуре, и длились дней девять. Я их потом так и назвал -- «девять дней одного года». И, как всегда, не было никаких условий. Ни теплых вагончиков -- ничего. Изредка бегали в машины греться. И если бы мы не пили коньяк, что бы было? Какими бы нас увидел зритель? Впрочем, как мы выходим из положения, никого особо не интересует. Разве у нас предусмотрены какие-то условия для релаксации? Есть спортивные комплексы, сауны, которые помогают восстанавливаться после колоссальных перегрузок? Нет. Вот и получается -- пришел после съемок, стакан выпил и -- в койку. Хотя существует золотое правило: на площадке -- ни капли. Так ведь в кадре никто и не пьет. Пьют либо до, либо -- после. А во время -- только воду.
-- В каких фильмах вы снимались после ухода из сериала?
-- Сейчас снимаюсь у Дмитрия Светозарова в сериале «Агент национальной безопасности», где играю убийцу. Сценаристы решили моего героя оставить в живых, так что роль получит продолжение. Недавно вернулся из Москвы, где снялся в комедии «Медики». Это двухсерийный фильм, чем-то напоминающий «Ментов».
-- Сплошной криминал. Это как-то связано с вашим детством?
-- Что вы, ничего подобного. Хотя У моей бабушки, царствие ей небесное, было трое детей. Двойняшки, которых звали Валентин и Валентина, умерли в раннем детстве, и я по сей день ставлю свечки за упокой их душ. А мама выжила и родила меня в мучительных родах, в поселке Ириновка, на знаменитой «дороге жизни», в особняке барона, где располагался местный роддом. Мы жили в деревянном бараке, без всяких удобств. Бараки в фильме Юрия Германа «Мой друг Иван Лапшин» очень похожи на те, в которых мы жили.
Бабушка любила меня самозабвенно, и всякий раз, уходя из дому, привязывала к ножке дивана, чтобы я куда-нибудь не заполз. Наверное, тогда я и полюбил одиночество. Мог часами играть оловянными солдатиками. Причем, когда мне дарили новых, я откладывал их в сторонку и сутками к ним не прикасался, даже не разворачивал, чтобы посмотреть. Еще любил играть в войну, но тоже один.
И, сколько себя помню, у меня была необъяснимая тяга к воде. Я просто обожал ходить по канавкам и лужам. Правда, постоянно провалился. Одно из воспоминаний детства: сижу в детском садике на корточках, пью воду из лужи и разглядываю всяких букашек и червячков. Чуть ли не до восьмого класса являлся домой по уши мокрый, обещая маме, что это в последний раз. Но, выходя на улицу, тут же забывал об этом. Причем однажды едва не утонул на пожаре. У соседей загорелся дом, и я, конечно, бросился вместе со всеми его тушить. В это время провалился пол, под которым собралась вода, я упал туда, и пока тушили пожар, чуть не утонул.
-- А больше вы никуда не проваливались?
-- Проваливался. Как-то собрались мы в гости. Мама надела на меня матросский костюмчик с голубым отложным воротничком и белой бескозыркой. Я вышел на минутку погулять Позади дома была пристроена уборная с выгребной ямой, накрытой деревянным щитом. Чего меня туда понесло? Не знаю. Последнее, что помню Стою я на дне этой ямы, по уши в дерьме. Тут вышла мама, нарядная. И стала искать и звать меня: «Сынок, где ты?» А я молчу, боюсь, что в гости не возьмут. В гости меня так и не взяли. Уж больно вонял.
«Я рос среди хулиганов»
-- У вас остались друзья детства?
-- Почти нет. Я рос среди хулиганов. Друзья все были старше меня, и теперь жизнь разбросала нас. Кто-то сидит, кого-то уже нет в живых. Но я и тогда не мог принять понятия, по которым они жили. Не любил драться и хулиганить. И, конечно, сколько себя помню, мечтал выбраться из поселка. Втихаря, на сэкономленные деньги, которые у меня не успели отобрать местные «братки», ездил в Питер. Правда, дальше вокзала город посмотреть не удавалось. Кстати, в один из приездов в переходе у меня уже питерские ребята отобрали деньги.
-- Как вы познакомились со своей женой?
-- При поступлении в театральный институт я загулял с одной девушкой и пропустил очередной тур. Ну что делать? Обратился в своему мастеру Владимиру Викторовичу Петрову, он посоветовал: «Когда все пройдут, ты подходи под конец». Я подошел и ждал восемь часов. Абитуриенты все шли и шли бесконечно. И не было уже никаких сил. В этот момент я увидел девушку -- потрясающую красавицу, которая впоследствии стала моей женой. Мужчины бегали за ней толпами. Я же никогда себя красавцем не считал и стал соображать, как с ней познакомиться. И придумал. Сел на перила лестницы и притворился спящим. И когда она спускалась, упал ей чуть ли не на руки. Она удивилась: «Молодой человек, вы что?» Так мы познакомились, и я, вдохновленный, прошел тур.
-- Ваша самая большая творческая удача?
-- То, что я встретил свою жену.
-- А неудача?
-- То, что я до сих пор никак не могу этого понять. В том смысле, что это моя самая большая творческая удача. А если говорить о профессии то, там неудач нет. Есть ошибки, но они учат больше, чем победы.
-- Я знаю, что вас многое связывает с Украиной.
-- Крым для меня почти как вторая родина. Здесь кум мой живет. Это совершенно уникальный край, который таит в себе массу нераскрытых возможностей. И письма от украинских девушек, которые, как известно, одни из красивейших девушек мира, не дают мне покоя. Вы уж извините, что ответить всем не могу. Зато очень хочу увидеться. Мне хотелось бы работать с украинским телевидением и режиссерами. И необязательно в криминальной теме. Хотя лучшие связи, которые у меня появились в Крыму, -- это связи с шестым отделом. Благодаря им я чувствую там себя, как дома. Пользуясь случаем, хочу сказать: «Спасибо, ребята, огромное. Ждите пива».
1378Читайте нас у Facebook