Анатолий карпов: «посуду из императорского сервиза в эрмитаже бил не я»

0:00 22 грудня 2000
В эти дни свой вековой юбилей отмечает Одесское шахматное общество. В числе почетных гостей, приглашенных на празднества, -- и чемпион мира по шахматам

Путь к мировой короне начался в… санатории

Почти четыре десятилетия назад, в 1961 году, в одной из одесских здравниц проходил шахматный турнир. Напористо и азартно состязались между собой отдыхающие, с трудом успевая перевести дух после очередной партии. Однако самым непредсказуемым оказался результат: абсолютным победителем стал… десятилетний мальчишка. Удивление и разочарование взрослых дядей было бы, возможно, значительно меньшим, если бы они знали, что проиграли будущему чемпиону мира Анатолию Карпову. Правда, тогда он и сам еще, разумеется, не знал, что станет двенадцатым сильнейшим шахматистом планеты, знаменитостью, автором 52 книг и учебников по истории и теории шахмат.

-- Это был мой первый приезд в Одессу с отцом, -- вспоминает знаменитый гроссмейстер.  — И, пожалуй, первое участие в столь массовом турнире. «Санаторные» шахматы меня буквально захватили. Выглядел я гораздо младше своих сверстников: ростом -- пониже, весом — поменьше… Потому-то взрослые полагали, что уступили пальму первенства семи--восьмилетнему. Вторично побывать в Одессе мне довелось через много лет в составе студенческой сборной СССР -- мне исполнился 21 год и я уже был гроссмейстером, чемпионом мира. Кстати, в сборную входили и молодые одесситы Михаил Подгайцев и Владимир Тукмаков. Подгайцев позже вошел в состав моего тренерского штаба, в котором работает вот уже 15 лет.

С Одессой меня связывает очень многое. Прежде всего, осознание того, что Одесса -- один из ведущих шахматных центров, город, давший миру целую плеяду известнейших международных мастеров и гроссмейстеров. Я горжусь тем, что при моем участии в этом регионе создано два десятка шахматных клубов: в райцентрах Бала, Татарбунары, в городе Ильичевске… Правда, с общегородским профильным клубом одесситам почему-то не везет: снесенное полтора десятилетия назад здание по улице Жуковского до сих пор, увы, не восстановлено…

-- В Украине вы часто бываете?

-- У меня довольно-таки тесные шахматные связи с Украиной. Достаточно вспомнить, что Украинский шахматный клуб в Киеве был создан в начале 80-х годов с моей подачи. На моей же совести -- открытие клуба в Севастополе. Сейчас мы создаем международную ассоциацию школьных шахмат европейских стран. А это очень важно, поскольку шахматы все увереннее приходят в школу. Сегодня они включены в официальные школьные программы Швеции, Испании, Италии, США. Преподают шахматы и в России (в Москве, например, таких школ немного -- всего три). Сегодня успешно функционируют шахматные школы, организованные мной в Воронеже, Кемерово, Баден-Бадене (Германия). На очереди -- Бельфор (Франция). Более десяти лет существует и международная Чернобыльская школа для шахматистов Белоруссии, Украины, России и Казахстана (Семипалатинская область тоже пострадала от уж очень «усердного» развития достижений ядерной энергетики). Моя мечта -- объединить все эти учебные центры в одну систему.

«Рад, что не общаюсь с Каспаровым»

-- Как складываются ваши взаимоотношения с Каспаровым?

-- Последние семь лет, слава Богу, мы не общаемся, и, надо сказать, этому обстоятельству я чрезвычайно рад.

-- Международную шахматную федерацию возглавляет Кирсан Илюмжинов. Как вы к этому относитесь?

-- Он -- авантюрист, нанесший непоправимый вред шахматам. Чего стоит его затея провести первенство мира в Ираке, во время санкций, предпринятых ООН к этой стране… Года полтора к спонсорам просто невозможно было подступиться. Ведь спонсоры -- это, как правило, коммерческие организации, крупные частные компании. Кто из них станет финансировать турнир, проводимый в «закрытой» стране? Уверен, это еще не все, этот человек еще проявит себя. И, по моему мнению, чем быстрее Илюмжинов уйдет из шахмат, тем будет лучше.

-- Возвращаясь к чемпионству и чемпионатам, хотелось бы уточнить: правда ли, что 21-летний Анатолий Карпов в 1972 году входил в тренерский штаб тогдашнего чемпиона мира Бориса Спасского?

-- В тренерской группе Спасского я был всего десять последних дней перед его матчем с Фишером. Тода Борис Васильевич попросил меня присоединиться к его тренерской группе -- играть тренировочные партии. Честно говоря, ни Спасский, ни я не умели их играть. Не вписывались в них чисто психологически: такие партии -- закрытые, играются без зрителей, крайне сложно настроиться на борьбу. Была сыграна всего одна испанская партия, в которой я сначала получил белыми преимущество, но затем просчитался и проиграл. Вдохновленный выигрышем черными, Спасский успокоился и, очевидно, решил, что к матчу с Фишером он готов…

Вспоминается и еще один любопытный эпизод. Когда в Госкомспорте бывшего СССР решался вопрос о том, кого из шахматных экспертов и будущих претендентов на звание чемпиона мира командировать на матч в Рейкьявик, заведующий лабораторией шахмат (была такая должность в общесоюзном госинституте физкультуры) направил докладную записку Павлову, председателю Госкомспорта. Ставился вопрос о моей командировке в Рейкьявик в качестве стажера. Павлов «сбросил» рассмотрение на одного их своих замов, который вывел резюме: «Ввиду отсутствия перспективы посылать Карпова не имеет смысла».

-- И впрямь, «посылать», наверное, не стоило, а вот командировать…

-- Да уж (смеется). Два года спустя я стал претендентом и должен был играть с Робертом Фишером. Тогда я расценивал шансы на выигрыш как 40 к 60 в пользу Фишера. Незначительный опыт матчей на высшем уровне у меня имелся, однако отсутствовали уверенность и наигранность. Фишер отказался от встречи, и я стал чемпионом мира. Два года спустя, в 1977-м, когда возникла идея все же провести этот матч, наши шансы я расценивал уже как равные. Еще через два года появилась уверенность: у Фишера я выиграю. Дальше -- больше: шансы постоянно росли, я играл в самых престижных и сильных турнирах и добивался победы. Фишер же «заглох» на 20 лет (!) и в следующий раз сыграл лишь в 1992 году все с тем же Борисом Спасским. Нельзя также не учитывать и возрастной фактор: я на восемь лет младше Фишера. Так что дискуссии о том, с каким счетом завершился бы наш матч, носят сугубо теоретический характер…

«Меня «женили» на дочери Романова»

-- Думаю, не секрет, что вы были любимцем Леонида Брежнева. Не жалеете о днях минувших? Каковы ваши отношения с нынешними структурами власти?

-- Брежнев, действительно, с большим уважением относился к шахматам (в которых, кстати, абсолютно не разбирался) и ко мне лично. Но не как к Анатолию Карпову, а как к чемпиону мира в одном из наиболее популярных видов спорта. И это вполне нормально, ведь такие победы поднимают престиж страны. И кем бы ни был президент -- демократом или диктатором -- он все равно будет ценить чемпиона мира как «лицо государства», своего рода «визитную карточку» страны. Смешно слушать, например, как некоторые пытаются олицетворять успехи Ботвинника с именем отца всех народов. Конечно, Иосиф Виссарионович не мог не радоваться тому, что в его время советский шахматист впервые стал чемпионом мира. И, естественно, власть ценила Ботвинника. Немало внимания уделяет власть нынешняя и мне, и нашим хоккеистам, и футболистам…

У меня были добрые отношения со всеми руководителями Советского Союза и России. Это относится и к Горбачеву. Не говоря уж о том, что я был в СССР народным депутатом в 1989--1999 гг. Прекрасные отношения сложились с Ельциным. А во время последней президентской кампании я был в числе доверенных лиц Владимира Путина.

-- Анатолий Евгеньевич, хотелось бы услышать несколько слов о ваших «родственных связях» с семьей бывшего члена Политбюро Романова, первого секретаря Ленинградского горкома КПСС…

-- Почему-то считали, что чемпион мира должен непременно жениться только на дочери члена Политбюро ЦК КПСС. Какой уж тут может быть брак по любви? Так вот, моя женитьба на дочери Романова -- сказка великая. Просто получилось так, что его дочь выходила замуж в то самое время, когда женился и я. Свадьбы проходили почти одновременно, правда, в разных местах. Но людская молва связала воедино эти два события. Мне даже приписали, будто я бил посуду из императорского сервиза, что в Эрмитаже. Может, это и было, но не на моей свадьбе..

-- Кто же тогда ваша жена?

-- Она окончила Московский историко-архивный институт, ректором которого был известный Юрий Афанасьев -- нардеп, один из самых ярких демократов конца 80-х годов. Потом работала по специальности -- в Государственной научной библиотеке. Сейчас она не работает.

«Рейтинг — это полуглупость»

-- Впервые за последние три десятилетия вы остались за пределами рейтинговой десятки ведущих шахматистов мира. Не является ли это «первым звонком»?

-- До таких «звонок», думается, еще далеко. Рейтинг в шахматах -- это показатель талантливости. Один шахматист достаточно ровно проводит все турниры, а в одном--двух играет выше своего уровня, и его рейтинг возрастает. Но это вовсе не означает, что он автоматически входит в шахматную элиту. Другой же показывает замечательную игру, отличные результаты, выигрывает несколько турниров, как вдруг по какой-то причине, и нередко сугубо личной, «проваливается» и сразу же выбывает из лидеров рейтингового списка. По-моему, рейтинг в шахматах -- это просто полуглупость…

-- Как вы оцениваете игру молодого украинского гроссмейстера Руслана Пономарева?

-- Пономарев -- очень талантливый шахматист и один из немногих реальных претендентов на мировую шахматную корону. В числе других реальных молодых претендентов могу назвать разве что француза Этьена Бакро.

-- Вы довольны организацией современных шахмат как игры и зрелища?

-- В турнирном зале, например, разговаривать не разрешается, нужно сидеть достаточно смирно и лишь наблюдать, как обдумывают свои решения гроссмейстеры. Большинство же людей привыкло к чему-то более активному, к проявлению своих чувств и эмоций.

Вспоминаю турниры высшего ранга в Париже… В одном из лучших театральных залов организаторы придумали по ходу турнира прямую связь зрителей с комментаторскими кабинами радио и телевидения, массу всевозможных конкурсов с призами, даже предлагалось поучаствовать в отгадывании ходов. За билетами на турнир стояли очереди. Как видим, все зависит от фантазии организаторов. Шахматы как зрелище вовсе не отмирают. Что же до позиции самих шахматных игр, то в современном мире она достаточно прочна. Во многом это связано с компьютеризацией, с развитием Интернета, который словно создан для шахмат.

-- Да, позиции шахмат всегда были высоки. Достаточно вспомнить тот же матч на первенство мира в Багио в 1978 году…

-- Я тогда встречался с Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР двумя годами ранее. Помнится, за один вечер предстояло доигрывать сразу две партии -- 13-ю и 14-ю. А счет в матче был 1:1. В тот же день, почти одновременно с шахматным чемпионатом, шел футбольный матч между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» за звание чемпиона Союза.

Мне показали видеозапись футбольной встречи, и я видел, как реагировали болельщики, когда объявили о моей победе в обеих партиях. Стадион устроил бурную овацию! Кстати, совсем недавно я вернулся из Ирана, где еще десять лет назад шахматы были запрещены. Сейчас там более двухсот тысяч шахматистов. Более того, несмотря на объявленный по всей стране двухдневный траур в связи с годовщиной смерти аятоллы Хомейни (а он для Ирана -- Бог!), руководство страны не отменило единственное публичное выступление — мою лекцию…

«В моей коллекции — экспонаты, достойные самого элитного клуба»

-- Анатолий Евгеньевич, вы сами утверждаете, что не являетесь нынче чемпионом мира и что вас не волнует личный шахматный рейтинг. Чем занимается сегодня Анатолий Карпов?

-- В свое время, заканчивая Ленинградский университет, я писал работу по проблемам свободного времени. По иронии судьбы, сегодня со свободным временем у меня напряженка. А вот с деятельностью общественной, благотворительной -- все отлично. По-прежнему, уже 18 лет, я возглавляю Международную ассоциацию фондов мира. Два с половиной года назад стал первым послом доброй воли ЮНИСЕФ (детская организация ООН) в России и странах Восточной Европы. Участвую в детских программах для социально незащищенных ребят, активно помогаю всем, кто в этом нуждается.

Можете смеяться, но я -- официальный консультант шахматной федерации Китая, не проживающий и не работающий в этой стране. Для Китая это случай просто уникальный!

-- При жестком лимите времени у вас, насколько мне известно, есть достаточно серьезное хобби -- филателия.

-- Да, марки — это очень серьезное увлечение. Если, правда, не считать еще написания книг, которых у меня уже 52. Самая массовая их них — книжка для малышей, созданная вместе с компанией «Дисней». Издана она уже на 24 языках и должна была выйти на украинском языке, но что-то не получилось…

Два года назад я вошел в клуб самых известных коллекционеров мира. Клуб, между прочим, создан принцем Монако. Там имеется прекрасный музей марок и монет. Ежегодно в Монте-Карло проходят выставки этого клуба, каждый из членов которого представляет по одному (!) очень известному экспонату из личной коллекции. Очередная выставка состоится в декабре, и я представлю на ней экспонат классической марочной коллекции -- Бельгийское Конго.

845