ПОИСК
Події

Герои наших публикаций

0:00 29 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Мы, журналисты, помним всех, о ком пишем. В канун нового тысячелетия так хочется повидать героев своих публикаций! Спросить: «Как жизнь? Как дела?» Услышать их голоса… Наверное, их судьба небезразлична и читателю.

«МНЕ НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕ ВРЕМЕНИ, ТАКОЙ НАСЫЩЕННОЙ СТАЛА ЖИЗНЬ!»

Когда маленькой киевлянке Илонке было всего два с половиной года, врачи вынесли ей смертный приговор: саркома позвоночника. Злокачественная, «расплавляющая» кость опухоль. Беда настигла семью летом 86-го, вскоре после Чернобыльской катастрофы. После операции по удалению саркомы редко кому отпущено прожить еще несколько лет.

Однако девочка сумела победить болезнь -- после операции, сделанной в столичном Институте нейрохирургии, саркома больше не давала о себе знать. Но из-за того, что хирурги вынуждены были удалить вместе с опухолью часть кости, Илона Слуговина оказалась прикованной к инвалидной коляске. Нижняя часть тела полностью потеряла чувствительность: как-то девочка сидела рядом с горячей батареей центрального отопления и не заметила, как кожа покрылась волдырями от ожогов.

До 14 лет Илона почти не выходила из квартиры, наблюдая жизнь из окон своего многоэтажного дома. Долгие часы она проводила в обществе собаки и кошки, дожидаясь родителей с работы. Девочка самозабвенно рисовала, однако пригласить к ней учителя семья не имела возможности. А еще Илона мечтала хоть раз в жизни побывать на Андреевском спуске, где собираются художники…

РЕКЛАМА

Прогулка по вернисажу на Андреевском стала для Илоны подарком от «ФАКТОВ» на Пасху -- в апреле 1999 года. А после рассказа об Илоне Слуговиной на страницах нашей газеты жизнь девочки-инвалида круто изменилась. Неравнодушные к чужому несчастью люди дарили ей краски, бумагу, альбомы репродукций. Два раза в неделю Илону начал навещать старенький художник, давая ей уроки живописи.

Но главным событием уходящего года стало то, что Илона, которой уже исполнилось 16, увлеклась … танцами.

РЕКЛАМА

-- Началось с того, что меня пригласили поучаствовать в спортивных соревнованиях, проходящих в Доме инвалидов, -- говорит Илона. -- Мы кидали дротики, играли в настольный теннис и даже устраивали гонки. Там мне подарили чудесную спортивную коляску. А потом предложили попробовать себя в танцах на колясках в ансамбле «Березиль». Это всегда было моей мечтой! Сейчас я тренируюсь два раза в неделю, по четыре-пять часов. Машина забирает меня от подъезда и привозит назад -- мама только помогает подняться на лифте. В группе занимается человек десять девушек и ребят. Мы уже даже несколько раз выступали. После публикации в «ФАКТАХ» у меня появился друг -- ему 19 лет, он тоже «спинальник». Мы редко видимся, зато вечерами часами разговариваем по телефону. Художник Иван Кононович ворчит, что я мало рисую. Но у меня сейчас просто не хватает на все времени -- такой насыщенной стала жизнь!

«ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ «ФАКТОВ» ПОМЕНЬШЕ ПОТРЯСЕНИЙ»

11 сентября 1998 года в военной части А-1244, дислоцирующейся в Коломые (Ивано-Франковская область) произошло ЧП. Во время полета на истребителе СУ-17М4Р на высоте 10 тысяч метров заглох двигатель машины. Командир авиационной эскадрильи военный летчик 1-го класса подполковник Григорий Грищенко не потерял самообладания: «черный ящик» зафиксировал шесть(!) попыток запустить мотор. Но раз за разом они заканчивались неудачей. Грищенко, пилоту с 16-летним стажем, прошедшему Афганистан, жаль было бросать не старую, да еще только что прошедшую ремонт машину. Но жизнь не оставляла другого выхода: после шестой неудачи, на критической высоте -- 300 метров над горным ландшафтом, когда самолет вот-вот готов был врезаться в вершину, подполковник катапультировался.

РЕКЛАМА

Вертолет-спасатель обнаружил его лишь спустя час -- живого, без единой царапины. Еще не веря такой удаче, спасатели сообщили о случившемся в городок, где не находила себе места молодая жена подполковника с двухлетним сынишкой на руках.

За мужественный поступок Григорий Грищенко был представлен к правительственной награде. Сейчас он по-прежнему служит в той же части. Растит «маленького шкодника» -- сына Ростислава, которому недавно исполнилось четыре года. Надеется, что в следующем году наконец-то получит давно обещанную ему двухкомнатную квартиру. Летает -- меньше, чем хотелось бы, потому что в части вечные проблемы с бензином.

-- Хотелось бы пожелать всем читателям «ФАКТОВ», чтобы в грядущем году их мечты сбылись. И поменьше потрясений.

«ЧОГО Я БУВ ТАКИЙ ДУРНИЙ? НУ, ТО ТАКА МОЯ ДОЛЯ»

В сентябре 1999 года село Мончинцы Хмельницкой области за каких-нибудь полчаса облетела неслыханная весть: с чердака дома умершей дьячихи Меланьи спустился ее родной брат, считавшийся без вести пропавшим … 58 лет назад!

Оказывается, все это время Степан Ковальчук проводил то на чердаке, то на печке, переписывая каллиграфическим почерком церковные книги. Ковальчук спрятался от мира в 1942 году, когда ему было 19 лет, -- от фашистов, угонявших молодежь на работы в Германию. Потом, когда в село вошла Советская Армия, боялся выйти, чтобы не забрали на фронт. Когда закончилась война, боялся, что посадят в тюрьму, как дезертира. Так и сидел, узнавая о новостях из рассказов Меланьи да из обрывков газет, в которых сестра приносила материю для шитья. Если в дом заходили гости, -- старался даже не дышать, чтобы не услышали. И ведь получалось: больше полувека ни одна кумушка не узнала правды!

Объявиться людям деда Степана вынудила смерть сестры. Ведь, не заяви он о себе, так и пришлось бы умереть от голода в холодном доме. Самая большая мечта за все время его затворничества, как рассказал Ковальчук откомандированному в Мончинцы корреспонденту «ФАКТОВ», -- поговорить с ровесником-соседом, с которым еще мальчишками ловили рыбу. Но к тому времени, когда состоялась эта встреча, Степан почти оглох, а сосед, разбитый инсультом, уже не мог говорить…

Накануне Нового года мы дозвонились до Чернельовского сельсовета.

-- Как дела у деда Степана? Жив ли, здоров?

-- Я встречаю его часто, -- рассказала секретарь Галина Погребка. -- Гуляет по селу, со всеми общается. Очень любит, когда с ним заговаривают. Приветливый такой дед. Только глуховатый. Жалуется на свою грыжу, но лекарств никаких принимать не хочет.

-- Он один живет?

-- Предложили ему поехать в дом престарелых -- все-таки старому человеку тяжело одному. Но он отказался наотрез. Так и живет в своем доме. Я недавно к нему заходила. У него там и юшка грибная, и вареники с капустой. Каждый день соседи ему что-нибудь покушать приносят. Теплой одежды натащили со всего села. От сельсовета хотели привезти ему мешок угля -- тоже отказался. Собирает мелкие веточки, рубит, топит печку. Оформили пенсию -- он удивляется: «На шо менi тi грошi?» В прошлом году принимал участие в выборах. Боже, это надо было видеть, как он гордился тем, что его мнение для кого-то важно. Сейчас часто ходит на ставок, сидит там по нескольку часов на берегу, наслаждается воздухом, природой. Говорит всем: «Чого я був такий дурний? Просидiв все життя. Ну, то така моя доля».

«ВЕСНОЙ СНОВА СОБИРАЮСЬ В ГИМАЛАИ»

Проведя ночь на высоте 8600 метров при 50-градусном морозе, участник первой украинской экспедиции «Эверест-99» Владимир Горбач чудом остался жив. За несколько часов он потерял 20 килограммов веса, давление упало до 60/10. После доставки на родину 40-летний альпинист полгода провел в больнице. Перенес девять операций. Медикам пришлось ампутировать обмороженные пальцы на обеих ногах и руке, сделать две пластические операции на лице.

Дозвонившись до Владимира Горбача, я застала его собирающим рюкзак для поездки в Славское. Горные лыжи, по словам спортсмена, -- его любимый вид зимнего отдыха. В их компании существует традиция встречать Новый год в Славском. Так будет и на этот раз.

-- Володя, ведь вам предстояла еще одна операция -- по вытягиванию пальцев на руке.

-- Вернусь из Славского и сразу же лягу в больницу. Откладывать больше некуда -- весной снова собираюсь в Гималаи. Пока на «двухтысячник»…

А вот другой наш герой -- старейший альпинист страны 74-летний альпинист Владимир Моногаров -- подтвердил свое намерение этой весной подняться на Эверест и тем самым поставить рекорд книги Гиннесса. Только бы спонсоры не подкачали. Летом для тренировки Владимир Дмитриевич ночевал на западной вершине Эльбруса. Там же и сфотографировался -- с любимой газетой «ФАКТЫ» в руках.

Материал подготовлен Марией ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

386

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів