«Муж сказал мне, что у нас девочка. А я не могла взять в толк, какая девочка, — забыла, что была беременна»
«Как я за тобой соскучилась», — шепчет Инна своей доченьке. Женщина впервые увидела малышку только спустя месяц после ее рождения. О том, что она стала мамой, узнала от мужа. 42-летняя Инна на восьмом месяце беременности заболела отитом, но из-за неправильного лечения у пациентки начался менингит. Состояние больной стремительно ухудшалось, она впала в кому. Для спасения женщины нужно было как можно скорее назначить лечение. Однако это могло повредить ребенку. За жизнь Инны и ее дочки боролись житомирские специалисты.
«Инструкция требует: врач не должен сохранять беременность, если есть угроза для жизни пациентки, которая вынашивает ребенка»
— По всем канонам медицины врач не должен сохранять беременность, если есть угроза для жизни пациентки, которая вынашивает ребенка, — говорит главный акушер-гинеколог Житомирской области Валентина Донец. — Но ставить на чашу весов жизнь женщины и малыша непросто и родственникам, и медикам. У Инны уже был большой срок беременности, и врачи рискнули: сначала «достали» девочку из чрева матери (поскольку кесарево сечение делать было нельзя, вызвали искусственные роды) и только после этого провели необходимое лечение. Уже на третьи сутки Инна пришла в себя. Это просто чудо. Ведь с таким диагнозом даже при своевременном лечении пациенты нередко погибают или остаются тяжелыми инвалидами.
— Когда я открыла глаза и увидела людей в белых халатах, поняла, что нахожусь в больнице, только недоумевала: что я здесь делаю? — вспоминает Инна. — Ко мне подошел муж и сказал, что у нас девочка. А я не могла взять в толк, какая девочка? Я забыла, что была беременна! Муж рассказывал с нежностью, какие у нее крошечные пальчики, а до меня все еще не доходило, что я — мама.
Инна могла и не оказаться на грани жизни и смерти. Родные сетуют на невнимательность врача. У беременной женщины разболелось ухо, доктор прописал капли, но лечение не помогало.
— К медикам мне приходилось обращаться по месту прописки — в райцентр Бородянку Киевской области, хотя живем мы в селе Липляны Малинского района Житомирской области, — рассказывает Инна. — Муж в очередной раз повез меня к лору. Молодой врач посмотрела, сказала, что гнойного процесса нет, взяла спринцовку и сделала продувание. Как выяснилось позже, в ухе был гной, который попал в мозг. К вечеру мне стало плохо, я несколько раз теряла сознание. Больше ничего не помню.
- Приехала «скорая», врач сделал Инне укол и сказал: у вас есть своя машина — везите жену в Бородянку, где она прописана, — говорит Валерий, муж Инны. — До Бородянки почти 80 километров, до Малина — ближайшего районного центра — около тридцати. Не знаю, почему даже не решились ехать сами в Малин. Я так испугался за жену, что не соображал. Вместе с моей мамой мы уложили Инну в машину на заднее сиденье, она уже была без сознания. Я мчался на максимальной скорости. Слава Богу, не успел далеко уехать — нас остановили сотрудники ГАИ. Они вызвали бригаду скорой помощи. Врачи на месте поставили Инне капельницу, сказали, что мы ее не довезли бы, счет шел на минуты.
«Если инфекция попадает под оболочки мозга, справиться с ней могут только высокие дозы антибиотиков»
В Малинской городской больнице родственникам сказали прямо: случай безнадежный. Врачи разводили руками, мол, нет всего необходимого для лечения. Советовали ехать в Житомир, но в таком тяжелейшем состоянии женщину перевозить отказывались, так как она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.
— Это мой первый ребенок, — продолжает Валерий. — Уже подходил срок родов, мы даже договорились с родными и друзьями, кто нам дает кроватку, кто — коляску. Слава Богу, не принесли их в дом — плохая примета И вот врач говорит, что ничего обещать не может — сердце ребеночка бьется, но жена при смерти. Я был в отчаянии. Знакомые дали номер телефона киевского специалиста, который лечил их родственницу, сказали, что он не только хороший врач, но и отзывчивый человек. Я очень благодарен Василию Кондратюку, ведь если бы не его участие, я потерял бы и жену, и ребенка.
— Я не видел эту больную, по телефону мне сказали: женщина в коме, на восьмом месяце беременности, лежит в больнице и умирает, — говорит врач-нейрохирург высшей категории клиники нейроонкологии Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова АМН Украины кандидат медицинских наук Василий Кондратюк. — Позвонил лечащим врачам, все в один голос говорили: случай безнадежный, это конец Из личного опыта знаю: на местах врачи не всегда назначают адекватное лечение, объясняя это тем, что препараты дорого стоят, что родственники больных решат, что на них хотят заработать. А это заболевание смертельно опасное. Инфекция попадает под оболочки головного мозга, и справиться с ней можно, лишь назначив высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия. Причем лечение откладывать нельзя. Однако этот случай был отягощен еще и тем, что женщина беременна, а это состояние всегда осложняет течение болезни. Я связался с житомирскими коллегами, попросил главного нейрохирурга Житомирской области Владимира Гордийчука взять на себя ответственность и забрать пациентку из малинской больницы в Житомирскую областную больницу имени А. Ф. Гербачевского.
Здесь за жизнь Инны боролись врачи реанимационного отделения, неврологи, отоларингологи. Пока женщина была в малинской больнице, отоларинголог приезжал из Житомира, промывал ухо, поставил дренаж. Но транспортировать ее в таком состоянии еще не решился. Когда пациентку перевезли в Житомир, в реанимацию областной больницы, акушеры Житомирской областной детской больницы вызвали искусственные роды, и малышку забрали в реанимацию новорожденных.
— Дочка родилась восьмимесячной, весила 2 килограмма 180 граммов, — говорит Валерий. — Поскольку у жены была инфекция в организме, ребенку тоже назначили препараты для профилактики. Катюшу поместили в кувез, где она находилась в условиях, приближенных к утробе матери. Зато после этого медики могли помочь жене, не опасаясь за жизнь нашего ребенка.
— Невролог Владимир Прищепа несколько раз делал пациентке спинальную пункцию — это одновременно диагностическая и лечебная процедура, — продолжает Василий Кондратюк. — Суть ее в том, чтобы взять ликвор (жидкость), который циркулирует между оболочками головного и спинного мозга. Благодаря этому уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов. Таким же образом вводятся антибактериальные препараты. Но пациенты часто пугаются этой процедуры. Сами врачи иногда ошибочно называют ее пункцией спинного мозга. На самом деле игла вводится в пространство, где нет спинного мозга. Эту манипуляцию делает только квалифицированный нейрохирург, невролог или реаниматолог. Врач прекрасно знает анатомическое строение межпозвонкового пространства и вслепую точно рассчитывает направление иглы. Пациент не чувствует боли, все делают под местной анестезией. Без спинальной пункции невозможно точно поставить диагноз. Ведь такие же симптомы возникают при мозговом кровоизлиянии, которое требует абсолютно другой схемы лечения.
В канун Нового года Инна с мужем приезжали в Киев. К счастью, болезнь не привела к серьезным осложнениям. Пациентка жаловалась на слабость, головокружение. С этим состоянием можно справиться. Я назначил ей сосудистые препараты, также улучшающие текучесть крови и обменные процессы в головном мозге. Такой курс реабилитации женщине нужно проходить дважды в год.
— Я уже месяц принимаю лекарства, самочувствие мое улучшилось, прошли головные боли, не так устаю, — говорит Инна. — Мне нужно быть здоровой, чтобы растить доченьку.
3503Читайте нас у Facebook