По количеству зарегистрированных партий украина вполне может попасть в книгу рекордов гиннесса
После принятия бюджета и ряда законопроектов, что, по мнению парламента, сможет смягчить предполагаемые удары всеукраинского референдума по законодательному органу, Верховная Рада, скорее всего, возьмется за преодоление вето Президента на закон о политических партиях. Депутаты и сами понимают, что принятый ими в угоду требованиям Европейского Союза закон далек от совершенства. Однако на кардинальные изменения документа у них практически нет времени, поэтому, видимо, доработанный закон о политпартиях вряд ли будет слишком уж отличаться от представленного на подпись Президенту.
В немалой степени благодаря некоторым чересчур затеоретизированным его нормам (в которые вряд ли стоит углубляться), этот нормативно-правовой акт будет и далее способствовать безудержному росту количества политических партий и организаций в стране. Шутка ли: украинской демократии еще и десяти лет не исполнилось, а в государстве зарегистрировано без малого сто политических организаций (это не считая всевозможных общественных)! Да на подходе, так сказать, еще как минимум десять партий, а то и больше. Среди них -- достаточно амбициозная организация, созданная бывшим вице-премьером Анатолием Кинахом, -- Украинская партия промышленников и предпринимателей, а также колоритное детище певца Павла Зиброва, которое сложно назвать политическим объединением, -- Партия любителей женщин.
Количественный партийный рост спровоцирован во многом сложными внутрипартийными процессами качественного характера. В Украине, можно сказать, уже сложилась традиция деления организаций, зарекомендовавших себя на политической арене. Если и дальше так пойдет, то, глядишь, чуть ли не у каждой второй из действующих партий появятся дублеры. Впрочем, любителей партийной жизни можно понять: в мире осталось не так уж много идеологических платформ, испытанных временем и категориями целесообразности, на основе которых можно создавать очередную спасающую отечество партию. Вот и приходится делиться уже имеющимся. Только во имя чего? Например, трудно поверить, что во имя интересов трудящихся, разделяющих, скажем, взгляды социал-демократии, Минюст зарегистрировал, кажется, четыре партии подобного толка. Не меньше разного рода христианских демократов и просто демократов. Есть всего лишь две либеральные партии, зато несколько приверженцев партийной защиты интересов женщин. Насколько такая практика уместна -- вопрос, конечно, риторический, но не праздный. Ведь со своим стремлением к партийному разнообразию Украина оказалась чуть ли не впереди всей цивилизованной планеты. На этой дистанции мы даже обошли все постсоветские государства.
Возьмем для примера Белоруссию. Формирование партийной системы тут тоже носит весьма сложный характер, но белорусские партии с одинаковой быстротой как создаются, так и запрещаются. В 1990 году в этой республике была зарегистрирована лишь одна партия, в 1991-м -- пять, а в 1994-м -- уже 16. К началу избирательной кампании в 1995 году в стране функционировали 34 общественных объединения. На январь 1998 года, по данным Минюста Белоруссии, в республике была зарегистрирована 41 политическая партия, но чуть позже 6 организаций были исключены Минюстом из Государственного реестра политических партий. В прошлом году решением Верховного суда РБ еще 6 политических партий были ликвидированы. В настоящее время их осталось только 29. Зато самых стойких.
В России же на федеральном уровне зарегистрировано свыше 90 общероссийских партий, около 50 общегосударственных политических движений и множество других общественных организаций, имеющих политические цели. Но там процесс партийного размножения уже несколько затормозился. Долгое время остается стабильным количество партийных организаций в Великобритании -- 60. Правда, их разнообразие никак не влияет на борьбу за власть: во время выборов схлестываются, как правило, только две -- лейбористы и консерваторы. Остальные, скорее всего, являются фоновыми, они лишь стимулируют борьбу между фаворитами.
Похожая ситуация на политической арене Соединенных Штатов. Там зарегистрированы 44 партии. Среди них, кстати, есть и коммунистическая, но из-за непопулярности левой идеи в Штатах сколь-нибудь значительной роли в политической жизни США она не играет. Борьбу за власть уже долгие годы тут ведут только республиканцы и демократы. И нельзя утверждать, что с переменным успехом: пальму первенства стабильно, хотя и не без исключений, удерживают республиканцы. На этом список стран, имеющих богатое партийное разнообразие, пожалуй, исчерпывается.
Во Франции зарегистрировано около десяти политических организаций, однако самыми активными считаются отнюдь не партии правого толка. В Париже особой популярностью пользуются политорганизации с некоторым привкусом левизны.
Десять партий имеет и Италия, но в активной политической жизни замечены лишь пять. Остальные существуют, скорее, в силу сложившихся традиций. Еще меньше партий зарегистрировано в Германии: там из шести организаций только три играют ведущую роль на политической арене. Среди них -- Христианско-демократический союз, который сейчас, в связи с обвинениями в коррупции его экс-лидера Гельмута Коля, переживает не лучшие времена. А социал-демократы теперь в фаворе: канцлер Германии Герхард Шредер не упускает возможности, дарованной высшим государственным постом, чтобы лишний раз не прорекламировать свою парторганизацию. Правда, и зеленые -- третья по влиятельности партия Германии -- с не меньшей настойчивостью портят нервы своим политическим оппонентам.
В Израиле партийная жизнь тоже не отличается разнообразием. Ну каких политических сюрпризов можно дожидаться от пяти ведущих партий? То ли дело наши почти сто партийных формирований -- с их расколами, разборками и весьма оригинальными названиями, которые большинству граждан ровным счетом ничего не говорят!..
«Facty i kommentarii «. 16 февраля 2000. Политика
351
Читайте нас у Facebook