ПОИСК
Україна

В ближайшее время цены на бензин могут вырасти на 40 процентов

0:00 24 лютого 2000

На днях Верховная Рада приняла закон, которым предполагается отмена налоговых льгот для предприятий, созданных при участии иностранных инвестиций. Сегодня в Украине существуют более 400 СП.

Согласно Закону «Об отмене дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения», для всех видов предприятий установлен национальный режим валютного регулирования и налогообложения. Этим законом отменен ряд принятых ранее законодательных актов, которыми создавались льготные условия для совместных предприятий.

При этом действие документа не распространяется на Закон «О стимулировании производства автомобилей в Украине», который, как известно, был принят под создание СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ».

Стоит отметить, что за день до принятия закона Президент подписал Указ «Об усовершенствовании государственного регулирования деятельности предприятий с иностранными инвестициями в Украине». Кабинету министров поручено в течение месяца проверить обоснованность предоставления льгот совместным предприятиям по товарам, которые декларировались как приобретаемые для собственных нужд.

РЕКЛАМА

Однако кое-кто высказывает мнение, что данный закон нецелесообразен. Как считают члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией, отмена льгот, которые с 1993 года были предоставлены совместным предприятиям с иностранными инвестициями, не даст значительных поступлений в бюджет. Возможно, она даже будет иметь негативные последствия.

Депутаты также обратили внимание на то, что «борьба за пополнение бюджета» ведется накануне весенне-полевых работ. В прошлом году это привело к кризису с горючим во время сбора урожая. А депутат ВР Александр Жир отметил, что, по некоторым оценкам, летом цена на бензин может вырасти почти на 50%.

РЕКЛАМА

Действительно, многие эксперты топливного рынка придерживаются такой точки зрения. В частности, по словам генерального директора консалтинговой компании «ЮПЕКО» Константина Бородина, решение об отмене налоговых льгот для СП может привести к подорожанию горючего на 40%. Ведь раньше низкая цена держалась за счет того, что совместные предприятия, ввозившие до 90% нефти и нефтепродуктов, не платили целый ряд налогов и сборов. Когда они начнут отчислять платежи в бюджет в полном объеме, это неминуемо отразится на себестоимости и конечной цене на горючее.

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас в стране почти нет нефти. И поставки в ближайшее время не предвидятся. Трейдерам придется ввозить готовые нефтепродукты, но уже по новым ценам.

РЕКЛАМА

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы также попросили начальника управления развития нефтеперерабатывающей промышленности реорганизуемого Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Татьяну Стадник:

-- Необходимо учесть, что зачастую горючее поставлялось не только самими СП, но и через них. При этом большинство налогов и сборов не поступало в госбюджет. Естественно, цена на такое горючее была значительно ниже, чем та, которую могли предложить поставщики, не имеющие льгот. Кроме того, стоимость продукции наших нефтеперерабатывающих заводов на 10--15% превышала розничные цены по стране. В результате 90% всех нефтепродуктов проходили через СП.

Годовая потребность Украины в нефтепродуктах составляет 20--24 млн. тонн. Хотя в прошлом году потребление бензина снизилось на 15%. Это связано как с топливным кризисом, так и с увеличением количества импортных автомобилей на наших дорогах. Дело в том, что они требуют меньше горючего.

Стоит признать, что цены на топливо действительно вырастут, но показатели этого роста будут зависеть от оперативности правительства. А о повышении цен на 40% говорить рано. При этом нужно учитывать не только отмену льгот, но и инфляцию, и рост мировых цен на нефть.

Кроме того, правительство планирует временно (на период проведения весенне-полевых работ) отменить для поставщиков нефтепродуктов все налоги и сборы, кроме НДС. Поэтому на какое-то время рост цен замедлится.

Сейчас готовится закон, в соответствии с которым правительство сможет менять ставки акцизного сбора, что позволит оперативно влиять на рынок нефтепродуктов в зависимости от его насыщения. Но государственного регулирования цен не будет. Горький прошлогодний опыт показал: стоит только в каком-либо регионе ввести ограничения там сразу исчезают нефтепродукты.

294

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів