ПОИСК
Події

Xix век

0:00 26 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Бурное развитие капитализма в Западной Европе и США. Люди покидают Старый Свет в надежде найти счастье в Новом. Только из маленькой Ирландии уехало более миллиона… А сколько их было всего, этих переселенцев? Страны Южной Америки обрели независимость. В Германии Бисмарку удалось сделать то, чего не могли добиться многие в течение нескольких веков -- объединить разрозненные княжества в единую сильную державу. А Россия в своем экономическом развитии неожиданно оказалась в хвосте. Даже отмена крепостного права не помогла Великой империи, что особенно остро ощущалось на фоне расцвета русской литературы и искусства.

КОКА-КОЛУ ИЗОБРЕЛ АПТЕКАРЬ

Суэцкий канал строили десять лет. Казалось бы, срок немалый, но итальянский композитор Джузеппе Верди, которому поручили написать оперу ко дню открытия канала, опоздал. Маэстро задумал «Аиду», но Суэц сдали раньше срока. И в 1869 году в честь открытия канала давали «Риголетто».

Работами в Египте руководил французский инженер Фердинанд Лессепс. С открытием Суэца корабли получили возможность попадать из Европы в Азию, не огибая при этом африканский континент. А предприимчивый француз уже задумал строительство Панамского канала, к которому приступил в 1879 году. Но, к сожалению, его помощники вместе с политиками превратили великое дело в грандиозную аферу. Из-за их махинаций разорились десятки тысяч мелких держателей акций, а Лессепс умер, так и не увидев своего второго детища. Панамский канал был открыт только через 20 лет после его смерти.

Американский аптекарь Джон С. Пембертон, увлекавшийся составлением рецептов прохладительных напитков, в 1886 году «изобрел» кока-колу. Успех был ошеломляющим. В том же году Пембертон основал компанию «Кока-кола» и приступил к массовому выпуску популярного напитка.

РЕКЛАМА

В 1896 году по инициативе французского барона Пьера де Кубертена в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры. Выдающийся общественный деятель и педагог, Кубертен искренне верил, что возрождение олимпийского движения в конечном итоге приведет к социальной революции, и на планете установятся мир, равенство, братство. Но вот что примечательно, великий идеалист Пьер де Кубертен был весьма невысокого мнения о женщинах. В его утопии им не нашлось места -- на первую Олимпиаду в Афинах допускались только мужчины.

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН ДОЛГО НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ ОБЕЗЬЯНЫ

XIX век -- начало революционных преобразований во всем, начиная с одежды и заканчивая политическим устройством общества. И в каждой области человеческой деятельности были свои великие умы.

РЕКЛАМА

В 1851 году англичанин Пол Ю. Рейтер основал первое в истории информационное агентство, которое до сих пор является одним из крупнейших и уважаемых в мире. 34-летнему коммерсанту пришла в голову простая идея: воспользоваться передачей новостей с помощью телеграфа.

В 1853 году в Калифорнию прибыл бедный портной Леви Штраус. Его, как и тысячи других, привела сюда золотая лихорадка. Однако Штраус не стал искать мифическое золото. Он увидел другую возможность разбогатеть -- людям нужна была простая и надежная рабочая одежда. И Леви ее разработал! Взяв за основу плотные матросские брюки и выкрасив их с помощью индиго, портной предложил золотоискателям свое изобретение -- «Деним-Джинс-501». Джинсы сделали его миллионером. Он основал собственную фирму «Леви'с» и продолжил работу над усовершенствованием новой одежды. Позже джинсы пришлись по душе не только золотоискателям и ковбоям.

РЕКЛАМА

В 1876 году немецкий изобретатель Николаус Август Отто создал четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Это был переворот в технике, позволивший уже через десять лет создать автомобиль.

В 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс отправили призрак коммунизма «бродить по Европе». Их вклад в развитие экономики трудно переоценить, но наряду с этим немецкие мыслители предрекали неизбежную гибель капитализма и призывали к пролетарской революции. Кому как не нам, бывшим советским гражданам, знать, к чему привели эти идеи.

В 1836 году завершил свое пятилетнее плавание на «Бигле» англичанин Чарльз Дарвин. Однако ему понадобилось больше 20 лет, чтобы поверить в собственный вывод: Всевышний не имеет никакого отношения к появлению на Земле растений и животных. Естествоиспытатель перевернул с ног на голову все христианские представления об окружающем мире. А в 1871 году окончательно поверг современников в шок, заявив, что человек произошел от обезьяны!

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК ВЫРАЩИВАЛ В ПАРИЖЕ… АНАНАСЫ

Французский писатель Оноре де Бальзак был, как сейчас говорят, трудоголиком. Он собирался написать «Великую человеческую комедию», рассказать историю почти 140 семей, более 2000 героев. Он целиком посвятил себя работе. Чтобы меньше спать, Бальзак выпивал ежедневно 50 чашек кофе, забывал о еде. Говорят, кроме жажды славы, им двигала и неразделенная любовь к Эвелине Ганской.

Великий мастер слова, энциклопедист французского общества отличался еще и удивительной страстью к сумасбродным идеям -- то занимался выращиванием… ананасов в Париже, то собирался добывать серебро на Сардинии. Денег, особенно в начале карьеры, не хватало, и Бальзак вынужден был, подражая Вальтеру Скотту, писать исторические романы и сочинять пьесы-однодневки. Даже рецензии на себя он писал собственноручно…

В 1841 году графиня Ганская овдовела, и Бальзак вновь попытался завоевать сердце любимой женщины. Он предпринял путешествие в Украину и в 1849 году женился-таки на своей Эвелине. А в 1850-м его не стало… Одни говорят, что Бальзак загнал себя бесконечной работой, другие уверены, что великий писатель умер потому, что добился того, о чем тайно мечтал всю жизнь.

КАК КАЗАКИ НИКОЛАЯ I ПО ДУНАЮ КАТАЛИ

Через полвека после разрушения Запорожской Сечи (1775 год) и ухода 40-тысячной армии запорожцев под руку Турецкого паши история взаимоотношений украинского казачества с Москвой вновь сделала неожиданный поворот. Задунайская Сечь жила по тем же законам, что и Запорожская -- рыболовство, охота и военные походы. Разве что все больше становилось женатых казаков из числа тех, кто с семьями уходил за Дунай не в силах терпеть крепостничество на родине.

Москва не могла смириться с тем, что такая мощная сила выскользнула из ее тесных братских объятий, и при любом удобном случае предлагала казакам вернуться на историческую родину. Но, как правило, эти предложения особого энтузиазма не вызывали. Объяснялось все просто. Жить так, как хотели казаки, московский царь все равно не позволит, а турки не слишком докучали. Но наступили времена русско-турецких войн, когда казакам приходилось делать нелегкий выбор.

В 1827 году султан готовился к войне с Россией и призвал 13 тысяч казаков под ружье. Новоизбранный атаман Осип Гладкий, которого поддержали те, кто не возражал против возвращения на родину, лукаво повел себя с султаном. Он привел ему две тысячи человек, а сам под предлогом того, что вернется на Сечь за остальными, вместе с пятьюстами единомышленниками ушел по морю в Измаил, где во главе российского корпуса был сам Николай I. «Бог вас простит, родной край прощает, и я прощаю», -- якобы такими словами встретил самодержец Гладкого, положившего к его ногам увезенные из Сечи военные клейноды и грамоты.

Атаман подтвердил свою преданность царю, показав мель в дунайских плавнях, по которой российские войска переправились на турецкий берег. После этой операции Николай I, чтобы выразить расположение казакам, прогулялся по Дунаю в одной лодке с Гладким, куренными атаманами и стариками.

Зато досталось от султана тем двум тысячам казаков, которых Гладкий привел под его руку. Их едва не казнили, но потом отправили в тюрьму и на крепостные работы. А после войны турки думали выслать казаков в Салоники (Греция), поскольку у себя под боком султан уже не хотел иметь второго такого кошевого, как Гладкий. Но из этого ничего не вышло. Казаки вернулись в плавни, куда стали возвращаться и те, что ушли с Гладким. Те же казаки, которые остались на службе у российского царя, со временем оказались в составе Азовского войска. Когда Россия завоевывает Кавказ, Запорожской флотилии этого войска поручается борьба с турецкими контрабандистами, прорывавшимся с оружием и грузами к черкесам, воевавшим с Россией. Это была таможенная страница казацкой истории XIX века. Как тут не вспомнить, что и начиналось-то казачество в начале XVI века тоже с вылазок казакующей братии, занимавшейся «таможенными сборами» с пастухов, купцов и путников.

КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЛА

Судьба Наполеона Бонапарта перевернула мировоззрение десятков тысяч людей. Благодаря своим незаурядным качествам маленький корсиканец пробил дорогу на самый верх, управлял государством и едва не завоевал весь мир. Через пять лет после Французской революции Наполеон провозгласил себя императором. Профессиональный военный, он значительно расширил владения Франции, провел ряд важных реформ: принял гражданский кодекс, основал Французский национальный банк.

Правление Наполеона было недолгим. Потерпев сокрушительное поражение в войне с Россией, он отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Но в марте 1815 года Наполеон с триумфом вернулся в Париж и оставался у власти еще 100 дней, которые закончились разгромом его армии в битве при Ватерлоо. Как писал Виктор Гюго, в тот день французская душа разбилась об английскую тушу. 22 июня 1815 года император вторично отрекся от престола и до самой своей смерти был пленником англичан на острове Святой Елены.

В 1837 году на английский престол взошла королева Виктория, последняя представительница династии Габсбургов. Для Британской империи настал золотой век, который англичане называют викторианской эпохой. Предшественники Виктории потеряли Новый Свет, поэтому Ее Величество обратила свой взор на восток. Ее мудрость как правителя заключалась в том, что королева… не вмешивалась в государственные дела, предпочитая оставлять эти хлопоты правительству. Долгие годы ее лучшим советником был Бенджамин Дизраэли, занимавший в разное время посты премьер-министра и министра финансов. Британская империя ширилась, богатела и диктовала свою волю всей Европе до конца XIX столетия.

УБИЙСТВА АВРААМА ЛИНКОЛЬНА И ДЖОНА Ф. КЕННЕДИ ПОЛНЫ ЗАГАДОК И СОВПАДЕНИЙ

В 1861 году 16-м президентом США был избран Авраам Линкольн, один из основателей Республиканской партии, выступавший за отмену рабства. Политика Линкольна пришлась не по вкусу в южных штатах, где охотно использовали рабский труд. Началась гражданская война, война Севера и Юга, длившаяся четыре года и унесшая 600 тысяч человеческих жизней. В конце концов янки (так презрительно южане называли северян) одержали победу, Конгресс отменил рабство, плантаторы вынуждены были подчиниться.

Но Линкольн всего этого уже не увидел -- 14 апреля 1865 года он пал от рук наемного убийцы или фанатика. Актер Джон Бут застрелил главу государства во время театрального представления. В истории США было всего два убийства президента, и они полны загадочных совпадений. Линкольн и Кеннеди вошли в Белый дом с разницей в сто лет. Президенты были убиты почти с той же разницей во времени. Их убийцы, во всяком случае официальные, родились тоже с разницей в сто лет. Историки так и не пришли к единому мнению, кем же были Джон Бут и Ли Харви Освальд -- наемными убийцами или фанатиками.

А в южных штатах, увы, до сих пор процветает расовая дискриминация. Таблички «Только для белых» вы уже вряд ли где-нибудь увидите -- они исчезли еще в середине XX века, но внутренняя неприязнь осталась. Как не умерла она и в сердцах белых южан по отношению к их северным соотечественникам. В Миссисипи и Джорджии, Луизиане и Флориде слово «янки» по-прежнему воспринимается как ругательство.


«Facty i kommentarii «. 26 февраля 2000. Жизнь

462

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів