Считавшийся пропащим музыкант на подпольной бирже труда сначала нашел работу, а потом и жену -- настоящую бизнес-леди
Он был фотографом и стоял у станка, вкалывал на баштане и ездил летом в Крым рисовать портреты разомлевших на солнце курортников. Деньги, заработанные в поте лица, таяли быстро, но на все тревожные расспросы родителей о завтрашнем дне Слава бодро отвечал: «Будет день, будет и пища!» Творческая натура, несколько рабочих специальностей, плюс обаяние человека, умеющего поладить с каждым, притягивали к нему и людей, и работу. Вполне возможно, что именно эти качества сыграли свою роль, когда хозяин одной из криворожских нелегальных бирж труда искал себе заместителя. Так Слава Быстров (имена героев по их просьбе изменены) стал бригадиром одного из криворожских «пятаков» -- места, куда может прийти и получить работу любой желающий, независимо от прописки, наличия судимости и прочих условностей, которые здесь ничего не значат.
Один рачительный мужичок умудрился за год заработать на автомобиль
Своих работников Слава, как в «Операции «Ы», нежно называет алкоголиками, тунеядцами и лоботрясами, но тут же оправдывается, говоря, что каждый из них -- «в душе поэт, а в жизни -- неудачник». Ведь многие люди, пережив тяжелые жизненные драмы: развал семьи, потерю работы, банкротство, тюремное заключение, оказались выброшенными на улицу без гроша, а зачастую и без паспорта в кармане. Некоторые находились в таком отчаянном положении, что впору просить милостыню или идти воровать. Но самолюбие и чувство собственного достоинства не позволяли им переступить последнюю черту. И часто, не имея денег даже на проезд, бедняги пешком отправлялись на «пятак». Ведь это единственное место в Кривом Роге, где можно получить работу без утомительных формальностей. Достаточно назвать свое имя и специальность, которой владеешь.
Любопытно, что, когда в городе появились первые «пятаки» (всего их десятка полтора), бомжи их проигнорировали, не желая менять свой «стиль жизни» на трудовые будни поденщика. Те же из них, кто решился просить работы, были отбракованы по причине физической немощи и профнепригодности. Ведь бирже нужны сильные, выносливые работники, желательно владеющие какой-то специальностью. По этой же причине Быстров практически не берет на работу подростков, не приученных к труду, и женщин. Хотя на других «пятаках», случается, женщина разгружает вагоны не хуже подъемного крана, бригадир этим примерам не внемлет. Приверженец домостроя, он считает, что «не бабское это дело -- так надрываться», и на все просьбы отвечает отказом. Тем более что недостатка в безработных мужского пола нет.
Довольно выгодные условия оплаты -- «по труду», наличными и в тот же день -- со временем привлекли на биржу и вполне благополучную публику: жителей окрестных сел, желающих подработать горожан, высококлассных специалистов распавшихся фирм. Таким образом, на каждом из «пятаков» сложился костяк -- 10--15 человек, владеющих самыми различными специальностями: каменщики, маляры, плотники, сварщики, водители, плиточники. Есть уникальные специалисты, к которым клиенты записываются в очередь.
Когда поступает очень ответственный заказ, бригадир старается отправить на него людей проверенных и «постоянных» -- то есть тех, кто появляется на «пятаке» хотя бы через день. Остальных, которые приходят, когда вздумается, посылают на объекты в порядке «живой» очереди. Однако, когда заказов нет, как, к примеру, в течение первых двух недель Нового года, Быстров честно предупреждает новеньких: «Мужики, работы нет, не ходите, мне хоть бы своих обеспечить »
За простотой и демократичностью трудоустройства стоит определенный риск. Ведь человек «с улицы», не имеющий трудовой книжки и каких-либо рекомендаций, для Быстрова -- кот в мешке. Сегодня он слезно рассказывает о своих злоключениях, вымаливая хоть какую-то работенку, а завтра поди знай, как будет работать. Вдруг возьмет и запорет заказ или украдет что-нибудь у клиента? Однажды работяга, которого послали красить стенд, повозил кистью прямо по старым ободранным афишам, а «сэкономленную» банку краски продал и пропил. Перед клиентом извинились, возместили ему ущерб, а виновного заставили отработать убытки, после чего с ним распрощались.
Впрочем, такое на «пятаках» случается редко -- люди дорожат своим местом, где можно неплохо заработать. Выгоднее всего работать ранней осенью, когда идет сбор урожая. Неплохо и весной -- начинается строительство, вспахивают огороды. В удачные дни, выполнив сразу два-три заказа, можно получить 40--60 гривен за день. И если не пропивать деньги сразу, экономить, то на них можно жить до весны. А если вкалывать целый год, да пустить деньги в дело, то и купить подержанный автомобиль. Хозяйственные семейные мужички приходят сюда не по нужде, а по расчету.
Те, кто хотят пораньше получить заказ, появляются на «пятаке» ни свет ни заря. В течение дня сюда подъезжают работодатели, желающие сэкономить на дешевой рабочей силе. Ведь, по сравнению с фирмами, работающими легально, расценки «на пятаке» вдвое-втрое ниже официальных, притом не в долларах, а в гривнях.
Разговор с клиентом о цене и условиях работы ведет Быстров. За самогон и закуску они не работают. Некоторые заказчики, узнав об этом, разочарованно покидают «пятак». Те же, кто согласен с требованиями «старшего», должны увезти и привезти бригаду на своем транспорте, а если люди трудятся больше четырех часов -- покормить и обеспечить сигаретами. Что и говорить, «работорговец» Слава о подчиненных по-своему заботится -- следит и за условиями труда, и за оплатой. «Ведь иногда, намерзшись на морозе, люди готовы продать свой труд за бесценок, -- говорит Станислав. -- Как только подъезжает первый заказчик, они замирают и смотрят на него, как кролики на удава! Услышав, что нужны грузчики, моментально запрыгивают в кузов, даже не спросив, что грузить, где грузить, и заплатят ли за это. »
-- Сколько раз я вам говорил, -- учит их бригадир, -- подъезжает машина, а мы ее «не видим». Расслабились, сидим, курим, ждем, пока заказчик сам к нам подойдет и попросит об одолжении. А мы еще подумаем, выгодно это нам или нет!
В бригадах действует «сухой» закон
На работу артельщики должны приходить трезвыми, бодрыми и без признаков похмелья. Трезвость, пожалуй, единственная мера «техники безопасности», которую принимает Быстров. В остальном он надеется на сноровку и опыт своих подчиненных. «А если все же случится несчастье? -- допытываюсь я. «Тогда мы выплатим человеку «медицинскую страховку» -- с каждого заказа все без исключения рабочие сдадут по рублю. -- отвечает Станислав.
Многим из них мужское братство заменяет семью. Вместе отмечают дни рождения, вместе праздновали Новый год. Нарядили елку, нажарили шашлыков, выпили за удачу. И все же работа на бирже не придает им уверенности в завтрашнем дне. Ведь не заработаешь здесь ни пенсии, ни профсоюзных льгот. Рано или поздно люди начинают чувствовать ущербность своего положения, и, приведя дела в порядок и выправив документы, уходят отсюда.
Один находит постоянную работу через центр занятости, другого переманивает к себе на предприятие бывший клиент, третий решает открыть свое дело. Случаются и совсем невероятные истории. Год назад работал в бригаде Вадим -- бывший музыкант, изгнанный из дому женой за пристрастие к спиртному. Как-то он выехал с бригадой на ремонт квартиры молодой бизнес-леди. Выполнив заказ, уже уходя, он столкнулся в дверях с хозяйкой. Пораженная его аристократической внешностью, которую не портила даже грязная роба, женщина на следующий день снова заказала на «пятаке» ту же бригаду. Вадим, давно махнувший на себя рукой, в течение пяти дней покорно ездил выполнять заказ, пока не сообразил, что хозяйка больше интересуется им, чем ремонтом. «Ремонтный» роман закончился свадьбой. Новая супруга не пожалела денег, чтобы закодировать мужа от алкоголизма, а потом устроила его в свою фирму.
А недавно счастливый муж сам явился на «пятак», чтобы заказать бывшим коллегам ремонт новой квартиры -- в их семье вот-вот должен был появиться наследник. За работу Вадим заплатил щедро -- слишком хорошо помнил, как сам еще недавно мерз на морозе, желая заработать лишнюю копейку
За заказы, связанные с криминалом, бригада не берется
Ежедневно на всех криворожских «пятаках» трудоустраиваются 100--200 человек, а в летние дни и до пятисот доходит. Услышав о такой внушительной для города цифре, я подозрительно интересуюсь, а нет ли здесь криминала. «Что вы?! -- негодует мой собеседник. -- Нет, криминальные предложения, конечно, поступают, мол, дайте нам людей выгрузить ночью со склада то-то и то-то, со сторожем договорено. Но мы таких заказов не выполняем. Во-первых, связываться с криминалом -- не в наших правилах. Во-вторых, согласиться даже на самое выгодное предложение -- значит, загубить идею «пятака» на корню. Ведь тот же «зэк» и без «пятака» сто раз мог украсть. Но пришел сюда, чтобы своими руками заработать на буханку хлеба, а мы его -- опять воровать?»
То ли «работорговцы» нынче благородные пошли, то ли Станислав -- единственный сын родителей-учителей -- нетипичный «работорговец». Сам себя он называет гуманистом, который приносит обществу больше пользы, чем вреда. Он честно признает, что налоги не платит. Зато его люди, треть из которых -- бывшие заключенные, не сумевшие адаптироваться на воле, получают, последний шанс начать новую жизнь. Таким образом, он «освобождает общество от заботы о своих социально неустроенных членах. А заодно и способствует снижению преступности в городе». Данные о своих заработках он, однако, не разглашает, уклончиво отвечая, что на жизнь хватает.
В перспективе Быстров собирается зарегистрировать свою фирму, забрать лучших работников с «пятака» и выйти из «тени», полагая, что накопленного опыта ему хватит, чтобы удержаться на плаву. Будущее он видит за небольшими мобильными фирмами, сдающими работников внаем на любой срок -- от одного часа до нескольких дней и даже месяцев.
Кстати, идея сдавать работников «напрокат», для Европы не нова. Там давно уже существуют фирмы, которые сдают рабочую силу различной квалификации на срок, удобный для заказчика. Фирма-клиент пользуется услугами «прокатных» фирм, когда возникает потребность в дополнительной рабочей силе для выполнения какого-то проекта или на время отпуска сотрудника. Брать человека на постоянную работу невыгодно, но если «поденщик», приглашенный на короткий срок, окажется ценным работником, его могут зачислить в штат. «Поденщик» отдает 10--20 процентов своей зарплаты фирме, которая помогла ему найти работу.
Любопытно, что в основе криворожских «пятаков» лежит тот же принцип поденной работы, только в грубой, примитивной форме, главным недостатком которой является отсутствие мер социальной защиты наемных работников. Пока криворожцы изобретали нелегальную систему «пятаков», Европа изящно пришла к тому же, придав рынку торговли рабочей силой цивилизованные формы.
«Facty i kommentarii «. 28 января 2000. Экономика
304
Читайте нас у Facebook