ПОИСК

Что такое любовь до гроба, лучше других знают обитатели лепрозория

0:00 4 липня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Женщины здесь не мучаются вопросом, как удержать при себе мужа, а мужчины не раздумывают, как сохранить чувства к одной женщине. Наверное потому, что у жителей поселка в этом мире больше никого нет…

Место поселения больных проказой в селе Очеретовка под Одессой можно по праву считать обителью любви. Лепрозорий -- своего рода маленькая резервация, куда поселяют больных проказой (лепрой). Раньше эта болезнь считалась неизлечимой. Она наносила страшные увечья заболевшим, вызывала панику у здоровых. И хотя сейчас найдены лекарства против нее и у лепробольных нет никаких внешних признаков хвори, эти люди по-прежнему остаются изгоями. Кое-кто из них, выписавшись из лепрозория, пытался жить в обычных селах, но как только туда доходили сведения из кожвендиспансера (а больные проказой пожизненно состоят там на учете), их сразу начинали преследовать. Поэтому свой век они продолжают коротать в этом маленьком поселке, созданном сразу после войны специально для них.

Лепрозорий близ Одессы считался одним из лучших в Союзе. Юг, места красивые, ровненько стоят домики, ухоженные аллейки. Раньше тут был кинотеатр, больные занимались художественной самодеятельностью, сюда иногда приезжали артисты. Здесь было где знакомиться и где встречаться, в лепрозорий привозили суженых… Медики и старожилы помнят множество трогательных любовных историй.

С каждой пенсии он покупал ей подарки

Мы бродим по кладбищу, где похоронены лепробольные. Указав на две аккуратные могилки, врач рассказывает историю о паре, о которой можно слагать песни: когда муж ослеп, глаза его жены служили им обоим, а когда она потеряла пальцы, его руки стали и ее руками. Еще врачи помнят о стареньком больном, бывшем ломовом извозчике, к которому из Питера приезжала любимая. Она не могла остаться с ним, поскольку жить в лепрозории здоровой женщине не позволялось, а свыкнуться с житьем в чужой хате, с удобствами во дворе, уроженка северной столицы России не смогла. Она умерла раньше любимого, так и не выйдя замуж.

Я остановилась у могилки с полумесяцем и подписью «Атаниаз Мамедов, 1923--1998 гг. », рядом с которой оставлено место. Узнав, что его приберегла для себя жена Елена Давыдовна Русова, я решила зайти к ней в гости. Елена Давыдовна лежала в больнице -- перелом ноги. Женщина встретила меня ласково:

РЕКЛАМА

-- Заходи, девонька. Рассказать тебе о моем Атаньяше? -- задумывается. И я вижу, как на ее глазах появляются слезы.

… Она приехала проситься в Одесский лепрозорий с Кавказа. Но переводить ее сюда не захотели. И в последний день пребывания в Очеретовке Елена Давыдовна зашла в кинотеатр посмотреть фильм. К ней подсел симпатичный кавказец. «Атаньяш Мамедов», -- представился он. Расспросил о том, остается ли она тут, и узнав, что уезжает, предложил руку и сердце.

РЕКЛАМА

-- Я смутилась, ведь «с разбега» замуж выходить не привыкла. Ответила, что подумаю, -- рассказывает Елена Давыдовна. -- На следующий день я расспросила о нем у жителей поселка и столько хороших отзывов услышала! Что и мастер он на все руки, и что жену-покойницу любил и берег. Она у него при родах умерла, а потом и ребеночек умер. В общем, согласилась я на его руку и сердце.

Потом была маленькая свадьба в Терском лепрозории, где жила Елена Давыдовна. Свидетелем на их тожестве был сам главный врач. Ведь выдавали замуж одну из самых ласковых и самых любимых пациенток. Невесте был 41 год. В светлом платье, с ладной фигурой, она была очень хороша собой. Тогда Атаньяш подарил ей первое украшение -- колечко. Они и потом старался баловать жену. Любой, хоть и маленький, заработок (в лепрозории всегда была какая-то работа) оборачивался для нее каким-то подарком. Когда они получали пенсию, Атаньяш шел на базар и обязательно приносил сладости своей Аленушке. Она не помнит ни одной ссоры.

РЕКЛАМА

-- Мужчины с Кавказа обычно ревнивы, -- замечаю я.

-- Что вы! -- Елена Давыдовна аж руками замахала. -- Он был такой красивый, такой сильный! Знал, что он лучше всех. Я и здоровых таких мужчин не встречала. Это были самые счастливые годы в моей жизни.

-- И что, все 35 лет он носил вас на руках?

-- Через несколько лет мы перебрались сюда, на Одесщину. Последние два года Атаньяш слег, очень тяжело болел. У него какое-то помутнение началось. Включаю телевизор, а он спрашивает: «Кто к тебе пришел?» Хмуриться начал, сердиться. Я его увещеваю, говорю: милый, кому я, старенькая, нужна? Он в ответ: не обманывай, женщине до ста лет мужчина нужен. Потом стал угрожать, затем его взяли в больницу, и назад его я уже не забирала. Приду к нему, сижу часами, и он просит: «Забери меня домой, я тебе мешать не буду». А мне страшно. Перед смертью хотела его обнять -- он оттолкнул меня. Когда умер, я долго мучилась. А потом мне приснился сон. Зеленая лужайка. Идет по ней ко мне Атаньяш и просит: «Прости меня, Аленушка, за ревность. Я знаю, что ты ни в чем не виновата». Так я и успокоилась.

Им не советовали иметь детей

… На завалинке около домика сидит симпатичный невозмутимый мужчина в тюбетейке. Бекстурсина Абсаметовича называют тут Борей, а его жену Шаганель -- Сашенькой. Они приехали сюда из Каракалпакии. Это едва ли не единственная во всем бывшем Союзе семья лепробольных, у которых родилось пятеро детей.

-- Как вы решились? -- возможно, бестактно спрашиваю я.

-- Побаивались, когда ждали первого ребенка. Сашенька забеременела через восемь лет после нашей свадьбы. Врачи не советовали рожать, но мы решили: раз Бог дал, пусть будет ребенок. Проживем как-то, прокормим. Через два года родился еще один, в 1981-м, 1984-м, 1986-м еще. Все дети здоровы и не жалеют, что появились на свет.

Бекстурсин узнал, что болен проказой, в 23 года. Он в это время учился в Томске. Смирился: раз болен -- значит, так нужно. Попрощался с родными и уехал жить в находящийся в Каракалпакстане лепрозорий. Туда же в тот год привезли Шаганель -- Сашеньку. Ей было 18 лет, и на вечерах отдыха она пользовалась успехом. Бекстурсин говорит, что это была любовь с первого взгляда. Он не мог поверить в свое счастье. И она никого, кроме него, не видела. Молодой человек повез Шаганель домой, показал отцу и братьям, там сыграли свадьбу.

-- Как жили? -- задумывается над моим вопросом Бекстурсин Абсаметович. -- Хорошо жили. Я Шаганель берег, ремонт сам делал, в огороде тоже сам работал, не обижал ее никогда. Когда с деньгами полегче было, то подарки покупал. Теперь она почти здорова и живет с детьми -- рядышком на хуторе. Ее и детей в селе любят, а мы почти каждый день видимся. Как-то проживем…

840

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів