Спорт

Бывший игрок, а ныне тренер-селекционер киевского «динамо» андрей баль: «в израиле я пережил вместе с семьей войну в персидском заливе»

0:00 13 липня 2000

Андрей Баль — представитель славной динамовской эпохи 80-х годов. Четырехкратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Союза, обладатель Кубка кубков 1986 года, один из самых ярких защитников «Динамо» и сборной СССР.

Ровно 10 лет назад он провел свой последний матч в составе киевского клуба. Тогда «Динамо» в последний раз выиграло золотые медали союзного первенства, и 32-летний Баль, как и многие его товарищи по команде, отправился завершать игровую карьеру за рубеж. После десяти лет работы в Израиле Андрей Баль вернулся в «Динамо». Ныне он тренер-селекционер киевского клуба.

«Никогда не забуду арабских песен»

- Андрей, какие чувства, ощущения по возвращении в родной клуб, впечатления от украинского футбола?

- Возвращаться всегда приятно! Тем более спустя столько лет. Что касается футбола, то, наверное, никого не удивлю, если скажу, что первенство Советского Союза было гораздо сильнее украинского. Вместе с тем нельзя не признать, что футбол в Украине развивается, становится с каждым годом более качественным и интересным.

- А в чем заключается ваша работа?

- В обязанности отдела селекции, где я в настоящее время работаю, входит поиск игроков, которые по уровню своего мастерства могут, или смогут через некоторое время, вписаться в основной состав киевского «Динамо».

- Устраивает вас нынешняя должность?

- Эта работа помогает мне более детально разобраться в нюансах украинского футбола. Не стану скрывать, что у меня есть желание вернуться к тренерской работе.

- В Украине?

- Конечно, в Украине было бы лучше — здесь мой дом родной. Но если поступит предложение из-за рубежа, отказываться, скорее всего, не буду. Были бы предложения…

- Давайте вернемся на несколько десятков лет назад. В 1977 году вы стали чемпионом мира среди юношей — что, несомненно, послужило толчком для начала вашей славной карьеры. Чем запомнился тот чемпионат?

- Он проходил в Тунисе. По правде говоря, когда летели в Африку, думали, что ничего хорошего нас там не ждет. Поэтому очень удивились, когда увидели прекрасно подготовленные футбольные поля, столкнулись с отличной организацией турнира. Да и Тунис очень понравился. В этой стране тесно сплелись европейские традиции с восточными. Никогда не забуду арабских песен. К нам на базу приезжали с концертами местные артисты. Так вот, каждой их песне предшествовало 15--20-минутное оркестровое вступление, и только потом начиналось пение. Скажу честно, досидеть до конца концерта порой было невыносимо, а встать и уйти — неудобно.

- Это правда, что после юношеского чемпионата мира вы больше никогда в своей игровой карьере не исполняли 11-метровые удары?

- Да, это так. В финальном матче со сборной Мексики судьба золотых медалей первенства решалась в серии пенальти. Я бил третьим в нашей команде. К 11-метровой отметке подходил в полной уверенности, что забью. Но попал в штангу… Спасибо нашему вратарю Юре Сивухе, который отбил два удара, чем избавил меня от переживаний и принес команде «золото». После этого больше судьбу в серии пенальти я никогда не испытывал.

- «Золото» мирового первенства, наверное, вселило уверенность в собственных силах?

- Когда после чемпионата мира я впервые вышел в основном составе «Карпат», от уверенности и след простыл. 40 тысяч зрителей, собравшихся на львовском стадионе «Дружба», естественно, ждали от чемпиона мира соответствующей игры. Я это отлично понимал и хотел показать себя с наилучшей стороны. Но когда по стадиону объявили мою фамилию, у меня коленки затряслись. Весь матч я очень нервничал, допустил огромное количество ошибок… Словом, первый блин вышел комом.

- В то время у игрока львовских «Карпат», чемпиона Европы и мира среди юношей Андрея Баля предложений от других клубов, думаю, хватало?

- В детстве у меня были две любимые команды — львовские «Карпаты» и киевское «Динамо». Так что о других командах я и слушать не хотел. Когда в 1980 году «Карпаты» вылетели из высшей лиги, предложение попробовать свои силы в «Динамо» оказалось как нельзя кстати. Я собрал вещи и отправился в Киев.

- Уже в начале нового сезона вас называли одним из лучших игроков «Динамо». Как вам удалось так быстро адаптироваться в новом клубе?

- Помогло, несомненно, то, что в «Динамо» был прекрасный сплоченный коллектив. Со многими ребятами — Бессоновым, Бережным, Демьяненко, Хапсалисом, Балтачой, Журавлевым, Каплуном — я и раньше играл в различных юниорских и юношеских сборных. В команде я сразу почувствовал себя своим человеком, а это немаловажно для молодого игрока.

- И первый матч за «Динамо» помните?

- Конечно! Это кубковый поединок с… львовскими «Карпатами». Я им еще гол забил!

- Вскоре вы дебютировали и в национальной сборной СССР…

- Первый матч за сборную я провел в Праге против команды Чехословакии. Это была последняя игра отборочного цикла чемпионата мира 1982 года.

«Испанского арбитра, засудившего на чемпионате мира сборную СССР, газеты назвали «позором нации»

- Болельщики со стажем прекрасно помнят великолепный гол Баля в первом матче группового турнира ЧМ-82 в ворота сборной Бразилии…

- Ничего великолепного в том голе как раз и не было. Я направлялся с мячом в сторону штрафной площадки сборной Бразилии, когда мне навстречу бросились двое бразильцев. В тот момент я больше всего беспокоился о том, чтобы не ошибиться — соперник мог провести быструю атаку. Надо было поскорее избавляться от мяча, и я не нашел ничего лучшего, как ударить по воротам. На счастье, мяч неожиданно для вратаря стукнулся о кочку и влетел в сетку.

- В том матче сборная СССР уступила из-за неоправданно субъективного судейства испанца Кастильо. Не так ли?

- Спустя столько лет сложно говорить о том, случайно ошибался судья или специально. Скажу лишь, что 60 тысяч испанских болельщиков, пришедших на севильский стадион, освистали действия своего соотечественника-арбитра. А на следующий день испанские газеты поместили фотографию Кастильо с подписью «позор нации».

- На следующем чемпионате мира в Мексике сборная СССР вновь пострадала от судейского произвола…

- В Мексике нам опять «подсобил» судья из Испании. В основное время матча он закрыл глаза на два очевиднейших положения «вне игры», после которых сборная Бельгии забивала голы. Ну, а пропущенный мяч в дополнительные полчаса лежит на моей совести…

- Переживали, наверное…

- После игры ко мне подошел Лобановский и посоветовал все поскорей забыть. Но ведь такие поражения не забываются! По правде говоря, переживал я долго.

- Не потому ли на Евро-88 не поехали?

- В тот год у сборной СССР сложилась отличная команда, которая прекрасно выступила в Германии. Накануне первенства была серьезная конкуренция за место в составе. Я ее не выдержал. Правда, ехать на чемпионат был готов в любую минуту. Меня оставили тренироваться в Киеве на случай, если кто-то из игроков получит травму. К счастью, все были здоровы, и моя помощь не понадобилась.

«До приезда в Израиль я и не догадывался, что евреями могут быть негры»

- Андрей, а почему вы решили продолжить карьеру в Израиле, где уровень футбола был не очень высок?

- Все упиралось в возраст. В 1990-м мне уже стукнуло 32. В ведущие клубы Европы надо ехать в расцвете сил. У меня было несколько неплохих предложений, в частности от немецкого клуба «Мюнхен 1860», который тогда выступал во второй бундеслиге. Но я хорошо понимал, что надолго там вряд ли смогу задержаться. В Финляндию и Швецию ехать не захотел, выбрал Израиль. О чем, честно говоря, не жалею. Один сезон провел в тель-авивском «Маккаби», два — в «Бней Иуде», затем меня пригласили помощником главного тренера в «Маккаби» из Хайфы. В Хайфе я провел 5 лет, а потом стал работать уже самостоятельно. Некоторое время был главным тренером всех юношеских сборных Израиля, потом два года возглавлял «Маккаби» из Герцилии. Еще один сезон провел в клубе первой лиги.

- Вижу, Израиль вам понравился…

- Красивая страна, в которой созданы отличные условия для работы и отдыха. Мне было несложно там прижиться. В Израиле ведь свыше миллиона человек разговаривают на русском языке. Да и много знакомых футболистов, ранее игравших в советских командах. Я прожил в этой стране 10 лет, в совершенстве владею ивритом.

- Наверное, чем-то все-таки удивил вас Израиль?

- Да много чем! Например, до приезда туда я и не догадывался, что евреями могут быть негры. Поначалу все было удивительно: местные традиции, обычаи, большое разнообразие израильской кухни, невыносимая жара, в которую надо было выходить на футбольное поле… В Израиле я со своей семьей пережил войну в Персидском заливе. Честно говоря, мало было приятного: издали доносились взрывы, а душераздирающая сирена всякий раз заставляла спускаться в бомбоубежище. Правда, там бомбоубежища вовсе не темные подвалы, как у нас. Израильтяне хорошо подготовились к войне, убежища находятся практически под каждым домом и походят больше на хорошие комфортные гостиницы.

- Вы так тепло говорите об этой стране на Ближнем Востоке… Как же вы оказались в литовском «Жальгирисе»?

- В следующем сезоне «Жальгирис» выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Когда меня приглашали в Каунас, обещали создать отличные условия, выделить средства для усиления команды. Такой вариант меня полностью устраивал. Но когда я приехал в «Жальгирисе» произошла смена руководства. Старый хозяин, которому, кстати, принадлежит контрольный пакет акций баскетбольной команды «Жальгирис», неожиданно для многих (и для меня) продал футбольный клуб. Поговорив с новыми хозяевами, я понял: мне в Литве больше делать нечего — никаких высоких задач перед командой уже не ставится.

«Люблю разгадывать кроссворды и… украинское разливное пиво»

- О футболе поговорили, теперь хотелось бы узнать, как сложилась ваша личная жизнь…

- Моя супруга — бывшая фигуристка. Светлана Петракова в свое время тренировалась у Чайковской, но затем переехала в Киев, была солисткой Украинского театра балета на льду. Я не очень большой поклонник фигурного катания, на концерты не ходил. Познакомились мы абсолютно случайно, потом встречались три года и в 1984 году поженились.

- Встречались три года… И как же вы все-таки решились на предложение?

- Время подошло, вот и решился.

- Надели новый костюм, галстук, купили огромный букет цветов…

- Да-а-а…

- Что, так и было?

- Да не было так! Взял за руку, и мы пошли подавать заявление в «бермудский треугольник» — центральный ЗАГС, что на проспекте Победы.

- А сама свадьба?

- Едва на нее не опоздал. В рамках дней Киева во Флоренции (наши города — побратимы) мы играли товарищеский матч с «Фиорентиной», а на следующий день — свадьба. В тот день погода была плохая — как-никак декабрь-месяц. Приехали в аэропорт, а все рейсы отменили. Повезло, что вскоре немного распогодилось, и мы смогли вылететь. Сама же свадьба прошла замечательно. В ресторане гостиницы «Лыбидь» все было организовано на высшем уровне. Гостей разместили в этой же гостинице — добираться до кроватей им было недалеко.

- И чем сейчас занимается ваша супруга?

- Теперь, когда мы вновь живем в Киеве, Светлана собирается вернуться в ледовый театр. Хочет попробовать себя в качестве тренера.

- А сын?

- Учится. Раньше Даниил занимался футболом, теперь увлекся большим теннисом. В августе ему исполнится 14 лет, так что великим спортсменом, надо полагать, он уже не станет.

- Есть, конечно, у вас и свои увлечения…

- Люблю разгадывать кроссворды. Дома у меня и атлас есть, и энциклопедия. Когда под руку попадается интересный кроссворд, все проблемы уходят на второй план. Еще с удовольствием играю с друзьями в мини-футбол, люблю боулинг, бильярд, теннис.

- В Израиле, уверен, вы все кухни мира попробовали. Какая больше понравилась?

- В еде я непривередливый. Хотя и бывал в ресторанах с самой разнообразной кухней. А вот каких-то любимых блюд у меня нет — нравилось, как правило, все. Что касается напитков, то в последнее время очень полюбил украинское разливное пиво. А покрепче — предпочитаю виски. Но все это в пределах нормы.

- С бывшими одноклубниками встречаетесь часто?

- Довольно часто. Со многими играю в мини-футбол, большим коллективом собираемся в команду «Звезды 80-х». Наверное, наблюдали за нашими поединками с московским «Спартаком»? Не так давно ездили в Житомир, играли с местными ветеранами. Встречаемся мы и за пределами футбольного поля. В последний раз был в гостях у Кузнецова на дне рождения его жены. Обычно подобные встречи возникают спонтанно, а когда долго готовимся, обычно ничего не получается. Все так или иначе связано с футболом, а это означает, что свободным временем распоряжаться, как хочешь, удается не всегда.

«Facty i kommentarii «. 13-Июль-2000. Спорт.

1272